Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 26.10.2006 N 237 "Об утверждении Методики по расчету объемов ненаблюдаемой экономики"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании Положения о Министерстве статистики и анализа Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2005 г. N 441, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемую Методику по расчету объемов ненаблюдаемой экономики.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 10 октября 2002 г. N 155 "Об утверждении Методологии оценки объемов ненаблюдаемой экономики в национальных счетах Республики Беларусь".


Министр В.И.ЗИНОВСКИЙ


                                                УТВЕРЖДЕНО
                                                Приказ Министерства
                                                статистики и анализа
                                                Республики Беларусь
                                                26.10.2006 N 237

МЕТОДИКА ПО РАСЧЕТУ ОБЪЕМОВ НЕНАБЛЮДАЕМОЙ ЭКОНОМИКИ


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Методика по расчету объемов ненаблюдаемой экономики (далее - Методика) используется Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь при построении системы национальных счетов (далее - СНС) для наиболее полной оценки объема валового внутреннего продукта (далее - ВВП) и его составляющих элементов.

2. Полная оценка ВВП является важнейшим аспектом качества национальных счетов. Виды производственной деятельности, которые не учтены в основных данных, используемых для составления национальных счетов вследствие того, что они являются скрытыми, незаконными, неформальными, производством домашних хозяйств для собственного конечного потребления, или вследствие недостатков в системе сбора основных данных, относятся к ненаблюдаемой экономике (далее - ННЭ).

3. ННЭ охватывает экономическую деятельность по производству товаров и услуг, не учитываемую государственным статистическим наблюдением, которая подлежит включению в расчеты ВВП. ННЭ состоит из следующих видов экономической деятельности:

скрытая экономическая деятельность;

незаконная экономическая деятельность;

неформальная экономическая деятельность.

4. Скрытая экономическая деятельность - деятельность по производству и обращению товаров и услуг, разрешенная законом, но преднамеренно скрываемая (полностью или частично) с целью утаивания доходов и невыплаты (или уменьшения выплаты) налогов и других обязательных платежей.

5. Незаконная экономическая деятельность - деятельность по производству, обращению и использованию запрещенных законодательством товаров и услуг.

Для аналитических целей скрытая и незаконная деятельность объединены в категорию "теневая экономика".

6. Неформальная экономическая деятельность осуществляется, в основном, на законном основании организациями, принадлежащими отдельным лицам, домашним хозяйствам, которые часто не оформляются в установленном порядке, основаны на неформальных отношениях между участниками производства и могут (полностью или частично) производить товары или оказывать услуги для собственного конечного потребления.


Глава 2 МЕТОДЫ РАСЧЕТА ОБЪЕМОВ ННЭ

7. Методы расчета объемов ННЭ в СНС объединяются в следующие группы:

интегральные оценки макроэкономических показателей, включающие оценку неформальной экономической деятельности, например, оценки производства продукции растениеводства в личных подсобных хозяйствах граждан, исходя из данных о площади посевов в этих хозяйствах и средней урожайности;

прямые оценки неформальной экономической деятельности и ее отдельных элементов, основанные на регулярно собираемых статистических данных об этой неформальной экономической деятельности;

косвенные методы оценки неформальной экономической деятельности и ее отдельных элементов, основанные на информации об отдельных фактах, явлениях или на сравнительном анализе данных, полученных из разных источников. Эта информация позволяет получить представление об относительных масштабах и тенденциях распространения неформальной экономической деятельности в пределах ограниченной группы единиц или по отдельному явлению, которое затем распространяется на всю соответствующую совокупность единиц или явлений;

балансовый метод, который предполагает составление балансов ресурсов и использования по отдельным товарам и услугам. Этот метод применяется в расчетах производства и использования сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах.

8. Выбор методов определяется практическими возможностями получения наиболее достоверной информации для оценки отдельных видов неформальной экономической деятельности. В целях повышения достоверности оценок используются различные источники информации и производятся расчеты разными методами, сопоставляя их результаты.

Как показывает практика, неформальная экономическая деятельность играет наиболее значительную роль в следующих отраслях: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговля и общественное питание, жилищное хозяйство, здравоохранение, образование, управление (юридические услуги).

Настоящая методика учитывает скрытую и неформальную экономическую деятельность.


Глава 3 РАСЧЕТ СКРЫТОЙ И НЕФОРМАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ


9. Объем скрытой экономической деятельности рассчитывается на основании данных о количестве субъектов малого предпринимательства, учтенных в статистическом регистре, фактическом количестве представивших государственную статистическую отчетность субъектов малого предпринимательства и производительности труда на одного занятого на представивших государственную статистическую отчетность субъектах малого предпринимательства (в разрезе отраслей экономики).

10. Объем неформальной экономической деятельности по отрасли "Промышленность" рассчитывается как стоимость услуг промышленного характера, оказанных физическими лицами (например: ремонт и индивидуальный пошив одежды, обуви, вязка трикотажных изделий; ремонт бытовой, радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин, приборов, ремонт и изготовление металлоизделий; ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств; ремонт и изготовление мебели) на основании данных о численности физических лиц, занятых в этом виде деятельности, по данным выборочных обследований домашних хозяйств и об объеме производства товаров и услуг промышленного характера на одного занятого в субъектах малого предпринимательства в данной отрасли (форма государственной статистической отчетности 1-мп (далее - форма 1-мп).

Расчет осуществляется по следующей формуле:


Up = Vp : Rp x Rpr,

где Up - стоимость услуг промышленного характера, оказанных физическими лицами (по подотраслям промышленности, в которых данное явление имеет место), рублей;

Vp - объем производства товаров, услуг промышленного характера (форма 1-мп), рублей;

Rp - среднесписочная численность занятых (форма 1-мп), человек;

Rpr - численность физических лиц, занятых оказанием услуг промышленного характера, по данным выборочных обследований домашних хозяйств, человек.

Промежуточное потребление рассчитывается экспертно с учетом доли промежуточного потребления по соответствующим подотраслям промышленности.

11. Объем неформальной экономической деятельности по отрасли "Сельское хозяйство" рассчитывается как стоимость производства товаров в личных подсобных хозяйствах граждан (домашних хозяйствах).

Стоимость продукции растениеводства и животноводства в личных подсобных хозяйствах граждан рассчитывается в соответствии с Методикой по расчету объемов производства продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий, утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 10 апреля 2008 г. N 41, и Методикой по расчету численности скота и птицы, объемов производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий, утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 10 апреля 2008 г. N 42. В расчете используются результаты выборочных обследований домашних хозяйств, сводные данные похозяйственного учета, проводимого сельскими (поселковыми) исполнительными комитетами, а также данные единовременных учетов и других государственных статистических наблюдений.

12. Объем неформальной экономической деятельности по отрасли "Лесное хозяйство" рассчитывается как стоимость заготовленных продуктов лесопользования и охоты на основании данных выборочных обследований домашних хозяйств о количестве заготовленных продуктов лесопользования и цен реализации этой продукции на рынках. Промежуточное потребление принимается равным нулю.

13. Объем неформальной экономической деятельности по отрасли "Строительство" рассчитывается как стоимость строительных работ, выполненных физическими лицами, официально не регистрирующими свою деятельность, и собственными силами индивидуальных застройщиков на основании данных о численности физических лиц, занятых строительной деятельностью, по данным выборочных обследований домашних хозяйств и об объеме производства товаров и услуг на одного занятого строительной деятельностью в субъектах малого предпринимательства (форма 1-мп).

Расчет осуществляется по следующей формуле:


Us = Vs : Rs x Rc,

где Us - стоимость строительных работ, выполненных физическими лицами по отрасли "Строительство", рублей;

Vs - объем производства товаров, услуг по отрасли "Строительство" (форма 1-мп), рублей;

Rs - среднесписочная численность занятых в отрасли "Строительство" (форма 1-мп), человек;

Rc - численность физических лиц, занимающихся строительной деятельностью, по данным выборочных обследований домашних хозяйств, человек.

Промежуточное потребление рассчитывается экспертно с учетом доли промежуточного потребления по отрасли "Строительство".

14. Объем неформальной экономической деятельности по отрасли "Транспорт" рассчитывается как стоимость услуг, оказанных физическими лицами, занимающимися перевозкой пассажиров автомобильным транспортом, следующим образом:


Uт = Vт : Rт x Rтr,

где Uт - стоимость услуг, оказанных физическими лицами, занимающимися перевозкой пассажиров автомобильным транспортом, рублей;

Vт - объем оказанных услуг по отрасли "Транспорт" (форма 1-мп), рублей;

Rт - среднесписочная численность занятых в отрасли "Транспорт" (форма 1-мп), человек;

Rтr - численность физических лиц, занимающихся перевозкой пассажиров автомобильным транспортом, по данным выборочных обследований домашних хозяйств, человек.

Стоимость услуг, оказанных физическими лицами, занимающимися перевозкой грузов автомобильным транспортом, рассчитывается аналогичным образом.

Численность физических лиц, занимающихся перевозкой, по данным выборочных обследований домашних хозяйств делится на занимающихся перевозкой пассажиров и перевозкой грузов в соответствии с количеством лицензий, выданных на осуществление данного вида деятельности.

Полученные данные сопоставляются с объемами платных услуг населению по перевозке грузов и пассажиров (форма государственной статистической отчетности 12-ун) и в расчет берутся наиболее приемлемые данные.

15. Объем неформальной экономической деятельности по отрасли "Торговля" рассчитывается в размере валового дохода на основании данных об объемах продаж товаров индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензии на осуществление данного вида деятельности, а также объемах продаж физическими лицами, не имеющими соответствующей лицензии на осуществление данного вида деятельности, и удельного веса валового дохода в товарообороте организаций розничной торговли, охваченных регулярным государственным статистическим наблюдением.

Расчет осуществляется по данным выборочного обследования домашних хозяйств.

16. Объем неформальной экономической деятельности по отрасли "Жилищное хозяйство" рассчитывается как стоимость услуг по проживанию в жилом помещении, находящемся в частной собственности граждан, на основании данных о жилищном фонде в разрезе форм собственности (форма государственной статистической отчетности 1-жкх (жилфонд)).

Расчет осуществляется по следующей формуле:


U = (Р x (Кн + Кк) : 2,

где U - стоимость услуг по проживанию в жилом помещении, находящемся в частной собственности граждан, рублей;

Р - расходы по эксплуатации 1 кв.м площади <*>;

Кн и Кк - жилищный фонд, находящийся в собственности физических лиц на начало и конец года, тысяч квадратных метров.

--------------------------------

<*> Рассчитываются как отношение расходов по эксплуатации всего жилищного фонда к среднегодовой эксплуатируемой площади всего жилищного фонда.


17. Объем неформальной экономической деятельности по отрасли "Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение" рассчитывается как стоимость медицинских услуг, оказанных физическими лицами, осуществляющими медицинскую деятельность, на основании данных о количестве лицензий на осуществление медицинской деятельности, выданных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, и об объеме оказанных услуг на одного занятого в субъектах малого предпринимательства по отрасли "Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение" (форма 1-мп).

Расчет осуществляется по следующей формуле:


Uz = Vz : Rz x К,

где Uz - стоимость медицинских услуг, оказанных физическими лицами, осуществляющими медицинскую деятельность, рублей;

Vz - объем оказанных услуг по отрасли "Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение" (форма 1-мп), рублей;

Rz - среднесписочная численность занятых в отрасли "Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение" (форма 1-мп), человек;

К - количество лицензий на осуществление медицинской деятельности, выданных физическим лицам.

18. Объем неформальной экономической деятельности по отрасли "Образование" рассчитывается как стоимость услуг по репетиторству, оказанных физическими лицами учащимся выпускных классов, на основании данных о численности поступивших на дневное отделение высших и средних специальных учебных заведений, времени занятий, количестве предметов и стоимости одного часа занятий по следующей формуле:


Uo = Ко x Т x t x G x S,

где Uо - стоимость услуг по репетиторству, оказанных физическими лицами учащимся выпускных классов, рублей;

Ко - численность поступивших на дневное отделение высших и средних специальных учебных заведений (формы нецентрализованной государственной статистической отчетности 1-ссну (Мiнадукацыi) и 1-вну (Мiнадукацыi), человек;

Т - время занятий по одному предмету, недель;

t - время занятий в течение недели по одному предмету, часов;

G - количество предметов;

S - стоимость одного часа занятий, рублей.

Данные по показателям Т, t, G, S рассчитываются экспертно на основании анализа рекламных объявлений.

19. Объем неформальной экономической деятельности по отрасли "Культура и искусство" рассчитывается как стоимость услуг, оказанных физическими лицами, на основании данных о количестве лицензий на осуществление гастрольно-концертной деятельности, выданных физическим лицам Министерством культуры Республики Беларусь, и объема оказанных услуг на одного занятого в субъектах малого предпринимательства по данной отрасли (форма 1-мп).

Расчет осуществляется по следующей формуле:


Uк = Vк : Rк x L,

где Uк - стоимость услуг по отрасли "Культура и искусство", оказанных физическими лицами, рублей;

Vк - объем оказанных услуг по отрасли "Культура и искусство" (форма 1-мп), рублей;

Rк - среднесписочная численность занятых в отрасли "Культура и искусство" (форма 1-мп), человек;

L - количество лицензий на осуществление гастрольно-концертной деятельности, выданных физическим лицам.

20. Объем неформальной экономической деятельности по отрасли "Управление" рассчитывается как стоимость услуг правового характера, оказанных физическими лицами, на основании данных о доходах физических лиц, полученных за оказание лицензируемой адвокатской деятельности и юридических услуг по данным Республиканской коллегии адвокатов и Министерства юстиции Республики Беларусь.

Примечание. Терминология, приведенная в настоящей Методике, соответствует третьей версии Системы национальных счетов ООН, одобренной Статистической комиссией ООН и опубликованной в 1993 году (СНС-93), являющейся международным стандартом в этой области.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner