Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.10.2006 N 127 "Об утверждении Инструкции о порядке присвоения квалификационных категорий работникам организаций системы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1589 "Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь", в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 февраля 2005 г. N 127 Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке присвоения квалификационных категорий работникам организаций системы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Министр В.Н.ПОТУПЧИК


СОГЛАСОВАНО             СОГЛАСОВАНО
Министр образования     Министр здравоохранения
Республики Беларусь     Республики Беларусь
А.М.Радьков             В.И.Жарко
19.10.2006              19.10.2006

                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Министерства труда
                                                 и социальной защиты
                                                 Республики Беларусь
                                                 24.10.2006 N 127

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКАМ ОРГАНИЗАЦИЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящая Инструкция определяет порядок присвоения квалификационных категорий работникам организаций системы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Минтруда и соцзащиты).

2. Настоящая Инструкция распространяется на работников организаций республиканской и коммунальной формы собственности, входящих в систему Минтруда и соцзащиты.

3. Аттестация для присвоения квалификационных категорий работникам проводится в целях объективной оценки их профессионального уровня, морального и материального стимулирования профессионального роста, улучшения подбора, расстановки и использования кадров, повышения ответственности работников за выполнение профессиональных обязанностей, развития творческой и деловой инициативы.

4. Присвоение квалификационных категорий производится аттестационными комиссиями, создаваемыми в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

5. Присвоение квалификационной категории производится по заявлению работника на основании представления руководителя организации (структурного подразделения) согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

6. Квалификационные категории, как правило, присваиваются работникам последовательно (вторая, первая, высшая) и в дальнейшем их подтверждение не требуется, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 14 настоящей Инструкции.

7. Присвоение квалификационных категорий работникам производится по тем должностям, по которым в соответствии с квалификационными характеристиками предусмотрено внутридолжностное категорирование.

8. К аттестации для присвоения квалификационных категорий допускаются работники, которые имеют предусмотренные квалификационными характеристиками образование и стаж работы на соответствующих должностях.

9. Обязательным условием для присвоения квалификационной категории является выполнение требований по повышению квалификации в соответствии с установленной законодательством периодичностью или переподготовка в учреждениях (их подразделениях), обеспечивающих повышение квалификации и переподготовку кадров.

10. Работникам может быть присвоена квалификационная категория как по основной, так и совмещаемой должности.

Работники, работающие на условиях неполного рабочего времени или по совместительству (не менее 0,5 ставки), допускаются к аттестации для присвоения квалификационных категорий по занимаемой должности на общих основаниях.

11. Работники, которые не имеют специальной подготовки, установленной квалификационными характеристиками, качественно выполняющие возложенные на них должностные обязанности, повышающие в установленном порядке свою квалификацию и у которых стаж работы по аттестуемой должности составляет не менее 3 лет, проходят аттестацию в установленном настоящей Инструкцией порядке.

12. Присвоение квалификационных категорий работникам, осуществляющим педагогическую или медицинскую деятельность, требующую по квалификационным характеристикам наличие педагогического или медицинского образования, производится в порядке, установленном соответственно Министерством образования Республики Беларусь или Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Присвоение квалификационных категорий медицинским и фармацевтическим работникам организаций системы Минтруда и соцзащиты осуществляется по территориальному признаку в квалификационных комиссиях, созданных Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

13. Работники, имеющие квалификационную категорию, но неоднократно допустившие нарушения должностных обязанностей, могут быть лишены квалификационной категории либо квалификационная категория им может быть снижена нанимателем на основании соответствующего решения аттестационной комиссии, которой она была присвоена.

14. Работникам, которые лишены квалификационной категории или которым квалификационная категория была снижена, имеют право на присвоение квалификационной категории на общих основаниях, но не ранее чем через один год работы в должности после лишения (снижения) категории.

15. Контроль за проведением аттестации работников для получения квалификационной категории осуществляется вышестоящим органом государственного управления.


Глава 2 АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ


16. В целях реализации права работников на присвоение квалификационной категории в организациях создаются аттестационные комиссии.

17. Аттестационные комиссии в своей деятельности руководствуются законодательством Республики Беларусь, нормативными правовыми актами Минтруда и соцзащиты и настоящей Инструкцией.

18. Численность аттестационной комиссии составляет не менее 5 человек, в состав которой входят председатель комиссии, заместитель председателя, секретарь и члены комиссии.

19. В состав аттестационной комиссии включаются наиболее компетентные работники из числа руководителей и специалистов организаций, представителей профсоюзных организаций. В состав аттестационной комиссии могут включаться (с их согласия) по одному представителю вышестоящего органа управления и комитета профсоюза.

20. Персональный состав аттестационной комиссии ежегодно до 1 января утверждается приказом руководителя организации и доводится до сведения работников.

21. Для аттестации работников организаций, в которых из-за небольшого количества работников невозможно создать аттестационную комиссию установленной численности, а также для рассмотрения спорных ситуаций создаются аттестационные комиссии непосредственно в вышестоящих органах государственного управления. Перечень организаций и должностей, работники которых аттестуются этими комиссиями, определяется приказом руководителя органа государственного управления по согласованию с соответствующим органом профсоюза.

22. Численность аттестационной комиссии органа государственного управления составляет не менее 7 человек, в состав которой входят председатель комиссии, заместитель председателя, секретарь и члены комиссии. В состав комиссии включаются представители подчиненных организаций, органа государственного управления и соответствующего комитета профсоюза. Персональный состав комиссии утверждается приказом руководителя органа государственного управления и до 1 января доводится всем подчиненным организациям.


Глава 3 ФУНКЦИИ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ


23. Аттестационная комиссия определяет порядок, процедуру и методы своей работы:

составляет график заседаний с учетом представленных в аттестационную комиссию материалов, который утверждается руководителем организации (органа), в которой она создается;

доводит до сведения аттестуемых дату и время проведения заседания аттестационной комиссии;

принимает решение о присвоении (неприсвоении), снижении или лишении соответствующих квалификационных категорий в пределах своих полномочий;

дает рекомендации по дальнейшей профессиональной подготовке аттестуемого на присвоение квалификационной категории.

24. Председатель (заместитель председателя) аттестационной комиссии:

организовывает работу комиссии;

проводит заседания комиссии;

вносит предложения по совершенствованию работы комиссии.

25. Секретарь аттестационной комиссии:

принимает материалы на присвоение (снижение, лишение) квалификационной категории и готовит документы к заседанию аттестационной комиссии;

информирует членов аттестационной комиссии о дате и времени ее заседания;

знакомит работников с порядком проведения аттестации и требованиями, предъявляемыми аттестационной комиссией;

ведет протокол заседания аттестационной комиссии;

ведет делопроизводство аттестационной комиссии.


Глава 4 ПОРЯДОК РАБОТЫ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ


26. Заседание аттестационной комиссии проводится по графику, составленному с учетом представленных в комиссию материалов.

27. Представление на присвоение (снижение, лишение) квалификационной категории вносится в аттестационную комиссию руководителем организации (структурного подразделения), с которым аттестуемый состоит в трудовых отношениях.

28. Аттестационная комиссия должна рассмотреть представленные материалы не позднее двух месяцев со дня их поступления (регистрации).

29. Работникам организации сообщают дату и время проведения заседания аттестационной комиссии не позднее чем за 15 дней до заседания комиссии.

30. Работникам, не явившимся на заседание аттестационной комиссии по уважительной причине, аттестация на присвоение (снижение, лишение) квалификационной категории переносится на другой срок.


Глава 5 ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ (СНИЖЕНИЯ, ЛИШЕНИЯ) КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ


31. Аттестационная комиссия рассматривает представленные материалы, заслушивает сообщение непосредственного руководителя аттестуемого, ответы аттестуемого на поставленные вопросы и выносит решение закрытым голосованием.

32. Решение аттестационной комиссии принимается большинством голосов. Решение считается правомочным, если в заседании аттестационной комиссии участвовало не менее 2/3 всех ее членов.

При равенстве голосов решение принимается в пользу аттестуемого.

33. Аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений:

присвоить (не присвоить) соответствующую квалификационную категорию;

снизить квалификационную категорию;

лишить квалификационной категории.

34. Решение аттестационной комиссии объявляется аттестуемому непосредственно после голосования.

35. Решение аттестационной комиссии оформляется протоколом заседания аттестационной комиссии согласно приложению 2. Протоколы заседаний аттестационной комиссии подписываются председателем комиссии, секретарем комиссии и всеми ее членами, принявшими участие в заседании.

36. Решение аттестационной комиссии в 5-дневный срок передается руководителю организации (органа управления) для утверждения приказом руководителя.

37. Наниматель обязан в 3-дневный срок ознакомить работника с приказом (под роспись с проставлением даты ознакомления) о присвоении (неприсвоении), снижении, лишении квалификационной категории.

38. Аттестационные материалы хранятся в кадровой службе в течение 5 лет.

39. Сведения по результатам аттестации на присвоение квалификационной категории заносятся в трудовую книжку в графу "Сведения о работе".

40. Трудовые споры, которые возникают по результатам присвоения квалификационных категорий работникам системы Минтруда и соцзащиты, рассматриваются в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.


Приложение 1
к Инструкции
о порядке присвоения
квалификационных категорий
работникам организаций системы
Министерства труда и социальной
защиты Республики Беларусь


                           ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
    к присвоению (снижению, лишению) квалификационной категории

1. Фамилия, имя, отчество __________________________________________ 2. Число, месяц, год рождения ______________________________________ 3. Образование _____________________________________________________ (наименование учебного заведения) 4. Специальность, квалификация _____________________________________ 5. Наименование организации, структурного подразделения ____________ ____________________________________________________________________ 6. Должность, квалификационная категория ___________________________ ____________________________________________________________________ (дата присвоения) 7. Общий трудовой стаж _____________________________________________ 8. Стаж работы по специальности (в отрасли) ________________________ 9. Стаж работы в предыдущей категории ______________________________ 10. Повышение квалификации (прохождение переподготовки) ____________ (где, ____________________________________________________________________ когда, срок) 11. Характеристика качества выполняемой работы _____________________ ____________________________________________________________________ 12. ____________________________________ представляется к присвоению (фамилия, имя, отчество) (снижению, лишению) ____________________ квалификационной категории.
Руководитель организации (структурного подразделения) _______________ ___________________ (подпись) (И.О.Фамилия) С представлением ознакомлен ________________ ___________________ (подпись) (И.О.Фамилия)

Приложение 2
к Инструкции
о порядке присвоения
квалификационных категорий
работникам организаций системы
Министерства труда и социальной
защиты Республики Беларусь


                              ПРОТОКОЛ
                 заседания аттестационной комиссии
 __________________________________________________________________
           (наименование организации (органа управления)
         по присвоению (снижению, лишению) квалификационных
                        категорий работникам

______________________ _____________________ (дата заседания) (город)
Присутствовало на заседании _____ членов аттестационной комиссии. Повестка дня: ______________________________________________________ Слушали: ___________________________________________________________ Вопросы аттестуемому: ______________________________________________ Ответы аттестуемого: _______________________________________________ Результаты голосования: за - ____ против - ______ Решили: ____________________________________________________________ ____________________________________________________________________ Рекомендации аттестационной комиссии: ______________________________ ____________________________________________________________________
Председатель аттестационной комиссии ______________ ________________________ (подпись) (И.О.Фамилия) Секретарь аттестационной комиссии ______________ ________________________ (подпись) (И.О.Фамилия) Члены аттестационной комиссии: _____________ ________________________ (подпись) (И.О.Фамилия) ______________ ________________________ ______________ ________________________ "__" _____________ 200_ г.

Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner