Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2006 N 1372 "Об утверждении Положения о порядке и условиях обязательного государственного страхования судей"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях обязательного государственного страхования судей.

2. Признать утратившими силу:

постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 5 июня 1995 г. N 287 "О государственном обязательном личном страховании судей Республики Беларусь" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 17, ст. 385);

постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 7 октября 1996 г. N 651 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 5 июня 1995 г. N 287" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., N 28, ст. 749);

пункт 19 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2002 г. N 949 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 82, 5/10802).

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня вступления в силу Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей.


Премьер-министр Республики Беларусь С.СИДОРСКИЙ


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 17.10.2006 N 1372

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ СУДЕЙ


1. Настоящее Положение определяет порядок и условия осуществления обязательного государственного страхования судей в случае гибели (смерти), увечья, телесных повреждений или иного причинения вреда здоровью, связанных с исполнением ими служебных обязанностей, а также осуществления выплат в случае причинения вреда здоровью членам семьи (иждивенцам) судьи или их гибели в связи с исполнением им служебных обязанностей.

2. Обязательное государственное страхование судей военных судов и Военной коллегии Верховного Суда осуществляется в порядке и на условиях, установленных законодательными актами для военнослужащих.

3. Страховое обеспечение производится, если страховой случай наступил в период со дня назначения судьи на соответствующую должность и по день его освобождения от должности, а также после его освобождения от должности, если причинение вреда жизни, здоровью судьи или членам его семьи (иждивенцам), имуществу судьи либо членов его семьи наступило в связи с предыдущей деятельностью судьи.

4. Страховое обеспечение не производится, если гибель (смерть), увечье, телесное повреждение, иной вред здоровью судьи:

наступили вследствие совершения им правонарушения, предусмотренного Уголовным кодексом Республики Беларусь или Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях;

находится в прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением судьи, если он добровольно привел себя в такое состояние;

наступили вследствие умышленных противоправных действий судьи, если его действия не были направлены на защиту общественных и государственных интересов;

наступили вследствие самоубийства судьи, если указанные действия не были вызваны его болезненным состоянием или доведением его до самоубийства и не находятся в причинной связи с исполнением им служебных обязанностей.

5. Размер страхового обеспечения, подлежащего выплате, определяется на день подачи судьей (далее - застрахованный) или членом его семьи (иждивенцем) (далее - выгодоприобретатель) заявления о назначении страхового обеспечения в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах" либо в его обособленные подразделения (далее - страховщик) в связи со страховым случаем, предусмотренным в пункте 1 настоящего Положения.

6. Исчисление страхового обеспечения, подлежащего выплате при наступлении страхового случая, предусмотренного пунктом 1 настоящего Положения, осуществляется исходя из размера заработной платы застрахованного на момент возникновения страхового случая.

7. Степень тяжести полученного телесного повреждения или иного причинения вреда здоровью определяется в установленном порядке Государственной службой медицинских судебных экспертиз. Определение степени утраты профессиональной трудоспособности производится медико-реабилитационными экспертными комиссиями (далее - МРЭК) в установленном законодательством порядке. Определение причинно-следственной связи смерти (гибели), полученного телесного повреждения или иного причинения вреда здоровью с исполнением служебных обязанностей производится органами следствия и (или) судами в установленном законодательством порядке.

8. Определение размера вреда, причиненного умышленно утратой (гибелью) или повреждением имущества, производится в установленном законодательством порядке.

9. Для назначения страхового обеспечения застрахованный или выгодоприобретатель обязаны обратиться к страховщику с заявлением.

10. Страховое обеспечение назначается страховщиком на основании следующих документов, подтверждающих наступление страхового случая:

заявления застрахованного, выгодоприобретателя;

документа, удостоверяющего личность застрахованного, выгодоприобретателя;

документа, подтверждающего факт причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу застрахованного в связи с исполнением им служебных обязанностей;

нотариально засвидетельствованных копий документа о смерти и документа о праве на наследство - в случае гибели (смерти) застрахованного;

выписки (копии) из медицинской документации, заключения медицинской судебной экспертизы о степени тяжести полученного телесного повреждения или иного причинения вреда здоровью - в случае причинения застрахованному телесных повреждений или иного вреда здоровью;

заключения или выписки из акта освидетельствования в МРЭК о группе и причине инвалидности - в случае установления застрахованному инвалидности;

копии приказа (распоряжения) о прекращении служебной деятельности, если страховой случай наступил после освобождения застрахованного от занимаемой должности;

документов, подтверждающих действительную стоимость имущества, - в случае причинения вреда имуществу.

Для получения страхового обеспечения выгодоприобретатель представляет документы, подтверждающие статус членов семьи застрахованного.

11. В случае обращения застрахованного или выгодоприобретателя с заявлением о назначении страхового обеспечения страховщик обязан уточнить, какие сведения и (или) документы (их заверенные копии) самостоятельно представит обратившееся лицо, а какие сведения и (или) документы (их заверенные копии) будут собраны страховщиком.

Если сбор необходимых сведений и (или) документов будет производиться страховщиком, лицо, обратившееся за назначением страховых выплат, обязано самостоятельно представить страховщику:

документ, удостоверяющий личность;

нотариально засвидетельствованные копии документа о смерти и документа о праве на наследство - в случае гибели (смерти) застрахованного;

документы, подтверждающие действительную стоимость имущества, - в случае причинения вреда имуществу.

Иные сведения и (или) документы, необходимые для принятия решения о назначении страховых выплат, страховщик самостоятельно истребует от государственных органов и иных организаций.

12. При отсутствии документов, подтверждающих наступление страхового случая, либо документов, подтверждающих причинно-следственную связь страхового случая с последствиями его наступления, вопросы страхового обеспечения решаются в судебном порядке.

13. Страховщик не позднее дня, следующего за днем обращения застрахованного или выгодоприобретателя, направляет запрос в государственные органы и иные организации по почте заказным письмом с обратным уведомлением либо запрос передается адресату работником страховщика.

В случае необходимости получения не включенных в перечень документов и (или) сведений, подтверждающих факты, имеющие юридическое значение, и непосредственно относящихся к рассматриваемому вопросу, государственный орган, к компетенции которого относится решение вопроса, в который обратился страховщик, самостоятельно запрашивает такие документы и (или) сведения от государственного органа, иной организации, к компетенции которых относится их выдача. При этом представление документов и (или) сведений осуществляется в недельный срок со дня получения запроса.

В представлении документов и (или) сведений может быть отказано, если их выдача не входит в компетенцию государственного органа, иной организации, в которые поступил запрос об их представлении, либо эти документы и (или) сведения содержат информацию, относящуюся к государственным секретам, коммерческой или иной охраняемой законодательством тайне.

14. После наступления страховых случаев страхователи, в качестве которых выступают Министерство юстиции, Верховный Суд, Высший Хозяйственный Суд и Конституционный Суд, в течение 10 дней со дня представления страховщиком счетов о начисленных суммах страхового обеспечения и фактических расходов по проведению страхования (в пределах 6 процентов суммы страхового обеспечения) перечисляют эти суммы страховщику.

15. При наступлении страховых случаев, предусмотренных в пункте 1 настоящего Положения, выплата страхового обеспечения производится страховщиком по месту жительства застрахованного, а в случае гибели (смерти) застрахованного - по месту жительства выгодоприобретателя путем перечисления денежных средств во вклад на имя выгодоприобретателя в соответствующее учреждение открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк" либо выдачи чека на банк или перевода по почте за счет выгодоприобретателя.

Несовершеннолетнему или недееспособному (ограниченно дееспособному) выгодоприобретателю выплата страхового обеспечения производится с учетом предусмотренных законодательством особенностей.

16. Выплаты страхового обеспечения производятся страховщиком в недельный срок после получения всех необходимых документов и перечисления денежных средств страхователями.

В случае отказа в выплате страхового обеспечения страховщик в недельный срок письменно сообщает об этом застрахованному (выгодоприобретателю) с мотивацией причин отказа.

Споры, связанные с отказом страховщика в выплате страхового обеспечения застрахованному (выгодоприобретателю), разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством.

17. Заявление о выплате страхового обеспечения застрахованный (выгодоприобретатель) должен подать страховщику до истечения трех лет со дня наступления страхового случая или со дня, когда застрахованный (выгодоприобретатель) узнал или должен был узнать о приобретении права на получение страхового обеспечения.

18. Выплата страхового обеспечения по одному и тому же страховому случаю производится за вычетом ранее полученных сумм (если таковые производились). При этом страховое обеспечение по данному виду страхования выплачивается независимо от выплат по другим видам страхования и выплат в порядке возмещения вреда.

19. Выплата страхового обеспечения в случае причинения вреда здоровью членам семьи (иждивенцам) судьи в связи с исполнением им служебных обязанностей или их гибели производится в порядке, установленном настоящим Положением.

20. Взыскание с виновных лиц сумм произведенных страховых выплат осуществляется страхователями в установленном законодательством порядке.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner