Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 11.10.2006 N 50 "Об утверждении Инструкции об организации и проведении производственной практики слушателей (курсантов) учреждений образования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 1999 г. N 35, Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации и проведении производственной практики слушателей (курсантов) учреждений образования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.


Министр Э.Р.БАРИЕВ


СОГЛАСОВАНО

Министр образования

Республики Беларусь

А.М.Радьков

27.09.2006


                                              УТВЕРЖДЕНО
                                              Постановление
                                              Министерства по
                                              чрезвычайным ситуациям
                                              Республики Беларусь
                                              11.10.2006 N 50

ИНСТРУКЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ СЛУШАТЕЛЕЙ (КУРСАНТОВ) УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


1. Инструкция об организации и проведении производственной практики слушателей (курсантов) учреждений образования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь содержит требования к организации, содержанию, проведению и подведению итогов производственной практики (далее - практика) слушателей (курсантов) учреждений образования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, обеспечивающих получение высшего образования (далее - учреждения образования МЧС).

2. Практика является важнейшей частью учебного процесса при подготовке специалистов с высшим образованием для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и представляет собой планомерную и целенаправленную деятельность слушателей (курсантов) по освоению избранной специальности, углубленному закреплению теоретических знаний, профессиональных и творческих исполнительских навыков на каждом этапе обучения.

3. Целями практики являются закрепление, расширение и систематизация знаний слушателей (курсантов), полученных при изучении специальных дисциплин, обучение их практическим навыкам и подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности.

4. Сроки и содержание практики определяются образовательными стандартами специальности, учебными планами и программами. Практика проводится в учреждениях образования МЧС, а также в органах (подразделениях) по чрезвычайным ситуациям.

5. Программа практики должна предусматривать:

содержание и сроки выполнения индивидуальных заданий;

изучение организации службы в органе (подразделении) по чрезвычайным ситуациям, в котором проводится практика;

приобретение слушателями (курсантами) навыков практической деятельности по специальности;

порядок подготовки письменного отчета по практике и сроки сдачи слушателями (курсантами) дифференцированного зачета по практике;

чтение лекций и проведение консультаций со слушателями (курсантами), проходящими практику, а также иные мероприятия, направленные на закрепление знаний, полученных в процессе обучения.

6. Программы практики разрабатываются учреждениями образования МЧС с учетом конкретной специальности, по которой обучаются слушатели (курсанты), профиля органа (подразделения), на базе которого проводится практика, и утверждаются начальником (первым заместителем начальника) учреждения образования МЧС.

7. В индивидуальных заданиях должны быть предусмотрены элементы исследования, творческие задачи по специальности и участие слушателей (курсантов) в испытании и применении современных технических средств, разработке новых технологий.

8. Содержание преддипломной практики определяется темой дипломной работы (проекта), а также потребностью изучения методов решения технических, экономических, творческих, управленческих и других специфических задач.

Программы преддипломной практики разрабатываются в порядке, аналогичном порядку разработки программ практики по профилю специальности.

9. Основанием для прохождения практики является приказ начальника учреждения образования МЧС.

10. Ответственность за организацию и проведение практики несут начальники (первые заместители начальников) учреждений образования МЧС и органов (подразделений) по чрезвычайным ситуациям, в которых она проводится.

11. Учебно-методическое руководство производственной практикой осуществляют соответствующие кафедры учреждений образования МЧС.

12. В органах (подразделениях) по чрезвычайным ситуациям, где проводится практика, осуществляется общее и непосредственное руководство практикой. Руководитель практики, назначаемый от органа (подразделения) по чрезвычайным ситуациям и осуществляющий общее руководство практикой, подбирает опытных специалистов для непосредственного руководства практикой в данном органе (подразделении) по чрезвычайным ситуациям.

13. Учреждения образования МЧС обеспечивают:

учебно-методическое руководство практикой;

своевременный выезд слушателей (курсантов) на практику;

назначение в качестве руководителей практики от учреждения образования МЧС профессоров, доцентов и преподавателей, хорошо знающих служебную деятельность органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;

прием дифференцированного зачета по практике;

разработку планов-заданий прохождения практики и направление их в органы (подразделения) по чрезвычайным ситуациям;

своевременное издание и направление в органы (подразделения) по чрезвычайным ситуациям приказов об организации практики, в которых определяют: сроки прохождения практики и ее руководителей от учреждения образования МЧС; профессорско-преподавательский состав, осуществляющий учебно-методическое руководство практикой и прием дифференцированного зачета по практике; сроки и порядок сдачи слушателями (курсантами) отчетов по практике и дифференцированного зачета по практике;

осуществление контроля за проведением практики слушателей (курсантов) непосредственно в органах (подразделениях) по чрезвычайным ситуациям, соблюдение сроков ее проведения и содержания.

14. Руководитель практики от учреждения образования МЧС:

готовит проекты решений и приказов по организации практики;

до начала производственной практики урегулирует с органами (подразделениями) по чрезвычайным ситуациям условия ее прохождения;

осуществляет контроль за ходом практики, а также анализирует и обобщает ее результаты;

анализирует ежегодные отчеты по практике и на основании их составляет справку о качестве проведения практики в прошедшем году.

15. Профилирующие кафедры учреждений образования МЧС:

знакомят слушателей (курсантов) с целями, задачами и программой практики;

разрабатывают и по мере необходимости пересматривают, а также корректируют методические указания для слушателей (курсантов) и преподавателей по практике, перечень и формы отчетной документации;

по окончании практики или ее отдельного цикла вместе с руководителем этой практики от учреждения образования МЧС организуют принятие зачета по практике;

выявляют и своевременно устраняют недостатки в организации практики, а при необходимости сообщают о них начальникам органов (подразделений) по чрезвычайным ситуациям;

обсуждают итоги и анализируют выполнение программы практики на заседании кафедры;

разрабатывают дополнения и изменения к отчетно-методической документации по практике.

16. Начальники органов (подразделений) по чрезвычайным ситуациям обеспечивают:

своевременное издание и направление в учреждения образования МЧС приказов о проведении практики, в которых определяют: подразделения, обеспечивающие проведение практики, и сроки ее проведения; руководителей практики (начальников органов (подразделений) по чрезвычайным ситуациям, в которых будет проводиться практика), права, обязанности и ответственность; порядок взаимодействия с учреждениями образования МЧС; обязанности и права слушателей (курсантов) при прохождении практики в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям; порядок подведения итогов практики с ее руководителями, представителями учреждений образования МЧС, слушателями (курсантами);

качественное и в полном объеме выполнение слушателями (курсантами) программы практики, разработку и утверждение служебных документов, отчетов и характеристик, определенных программами (планами-заданиями) по прохождению практики;

создание слушателям (курсантам) необходимых условий для прохождения практики (обеспечение жильем (бесплатным - при наличии), рабочими местами, боевой одеждой и снаряжением, имуществом, служебными бланками, нормативно-технической литературой и т.д.);

привлечение слушателей (курсантов) к выполнению служебных заданий в соответствии с программами (планами-заданиями) в определенных приказами органах (подразделениях) по чрезвычайным ситуациям. В исключительных случаях с согласия учреждений образования МЧС допускается привлечение слушателей (курсантов) к деятельности, не предусмотренной программами (планами-заданиями), и их перемещение в другие органы (подразделения);

контроль за соблюдением слушателями (курсантами) в период прохождения практики установленных правил поведения на службе и вне ее, направление в учреждения образования МЧС копий приказов о поощрении или наложении дисциплинарных взысканий на слушателей (курсантов);

возмещение слушателям (курсантам) транспортных и командировочных расходов, связанных с выполнением ими служебных заданий;

взаимодействие с учреждениями образования МЧС при организации и проведении практики;

объективную оценку знаний, умений и навыков слушателей (курсантов), приобретенных ими в ходе выполнения программ (планов-заданий) при прохождении практики.

17. Слушатели (курсанты), проходящие практику, имеют право:

знакомиться с нормативными правовыми актами, служебными документами в объеме практикуемых должностных обязанностей, программ (планов-заданий) по прохождению практики;

подписывать от своего имени документы, определенные программами (планами-заданиями) по прохождению практики, и предоставлять их на утверждение начальников органов (подразделений) по чрезвычайным ситуациям, в которых они проходят практику;

вносить предложения начальникам учреждений образования МЧС, органов (подразделений) по чрезвычайным ситуациям по совершенствованию проведения практики.

18. По окончании практики слушатель (курсант) составляет письменный отчет и сдает его руководителю практики от учреждения образования МЧС. Отчет по практике должен быть подписан начальником (заместителем начальника) от органа (подразделения) по чрезвычайным ситуациям, в котором слушатель (курсант) проходил практику.

19. Письменный отчет о практике должен содержать сведения о конкретно выполненной слушателем (курсантом) работе, а также краткое описание деятельности органа (подразделения) по чрезвычайным ситуациям, выводы и предложения по прохождению практики. Для оформления отчета слушателю (курсанту) предоставляются в конце практики два - три дня.

20. По окончании практики слушатель (курсант) сдает дифференцированный зачет по практике комиссии, создаваемой в учреждении образования МЧС. Состав комиссии для принятия дифференцированного зачета по практике утверждается начальником учреждения образования МЧС.

21. Слушатели, не выполнившие план-задание по прохождению практики или откомандированные до окончания практики за нарушение дисциплины, по иным причинам, кроме болезни, или не сдавшие дифференцированный зачет по практике, к зачетно-экзаменационной сессии не допускаются, отчисляются из учреждения образования МЧС и откомандировываются в органы (подразделения) по чрезвычайным ситуациям, направившие их на учебу.

Эти лица могут быть восстановлены на учебе в следующем учебном году при наличии вакантных мест, при условии выполнения ими плана-задания по прохождению практики в процессе своей практической работы и сдачи дифференцированного зачета по практике.

22. Курсанты, не выполнившие план-задание по прохождению практики или откомандированные до окончания практики за нарушение дисциплины, по иным причинам, кроме болезни, либо не сдавшие дифференцированный зачет по практике, к сдаче экзаменационной сессии (государственных экзаменов) не допускаются и отчисляются из учреждения образования МЧС.

23. Результаты прохождения практики отражаются в аттестации слушателей (курсантов) при окончании учреждения образования МЧС.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner