Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20.09.2006 N 04-02-04/346 "О разъяснении действующего законодательства"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 21 августа 2006 г. N 04/740-566 Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь рассмотрело обращение Минского областного исполнительного комитета по вопросам применения действующего законодательства и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Согласно подпункту 3.1.8 пункта 3 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. N 565 "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений" (далее - Положение), нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются проживающие в одной квартире (одноквартирном жилом доме), заселенной (заселенном) несколькими собственниками жилых помещений, если их собственность выделена в установленном порядке, и (или) нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда.

В силу статьи 102 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) право собственности граждан на жилое помещение подтверждается правоустанавливающими документами (соответствующим договором, регистрационным удостоверением, свидетельством о праве на наследство и др.).

В соответствии со статьей 119 Кодекса собственники жилого помещения при наличии технической возможности и разрешения местного исполнительного и распорядительного органа на переустройство и перепланировку жилого помещения вправе по взаимному согласию произвести раздел жилого помещения с образованием двух и более отдельных жилых помещений.

При отсутствии технической возможности на переустройство и перепланировку жилое помещение может быть разделено по требованию собственников с выделением им в пользование изолированных жилых комнат. Подсобные помещения при этом остаются в их общем пользовании. Согласно пункту 35 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 марта 2000 г. N 3 "О некоторых вопросах применения судами жилищного законодательства" при таком разделе право общей собственности на жилые комнаты прекращается, изолированные жилые комнаты выделяются гражданам на праве собственности, а подсобные помещения остаются в общей долевой собственности.

В силу положений статьи 44 Закона Республики Беларусь "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" после раздела жилого помещения производится его государственная регистрация.

Исходя из вышеизложенного под выделением собственности в установленном порядке понимается соблюдение вышеуказанного порядка. Документами, подтверждающими это обстоятельство, являются документы, выдаваемые уполномоченными органами государственного управления в области государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (регистрационное удостоверение и др.).

На основании вышеизложенного полагаем, что если выполнены все перечисленные процедуры и граждане признаны собственниками изолированного жилого помещения, то они могут быть приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с подпунктом 3.1.8 пункта 3 Положения.

Согласно подпункту 3.1.11 пункта 3 Положения нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет отдельной квартиры. Для принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по данному основанию необходимо, чтобы оба супруга впервые вступили в брак, независимо от возраста.

Справка о находящихся в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещениях в соответствующем населенном пункте, выдаваемая организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, является подтверждением об отсутствии или нахождении в собственности у одного из супругов отдельной квартиры.

По данному основанию не могут быть поставлены на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане, если один из супругов является нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, что подтверждается справкой о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи, выдаваемой организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда.


Заместитель Министра Н.С.ЛИПЕНЬ


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner