Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 31.07.2006 N 06-21/335 "О дополнительных выплатах руководителю организации"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В связи с поступающими запросами о порядке и условиях выплат руководителю организации дополнительных денежных сумм сообщаем следующее.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. N 1003 "Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности" утверждено Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе (далее - Положение).

Положение распространяется на руководителей как государственных организаций, так и организаций с долей собственности государства в их имуществе (независимо от доли собственности государства).

Оплата труда руководителей состоит из должностного оклада, надбавки за сложность и напряженность работы, надбавки за продолжительность непрерывной работы (стаж работы), премии по результатам финансово-хозяйственной деятельности, специальных видов премий, вознаграждения по итогам работы за год и других выплат, установленных Положением, а также дополнительных выплат, порядок, условия и размеры которых определяются решением органа, заключившего контракт.

Так, пункт 12 Положения позволяет выплачивать руководителю дополнительные денежные суммы (предоставление кредитов, ссуд, оплата представительских расходов, приобретение на средства организации жилья и другие выплаты). Таким образом, выплаты руководителю на основании п. 12 Положения можно отнести к особым дополнительным выплатам, и в каждом конкретном случае они должны быть рассмотрены и установлены индивидуально.

Вопрос о дополнительных выплатах руководителю дублируется пунктом 11 Инструкции о применении Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 20 сентября 2002 г. N 122.

Например, предусмотренные коллективным договором организации выплаты социального характера (выплаты на ритуальные услуги, частичная компенсация питания и др.) могут быть установлены руководителю организации с разрешения органа, заключившего контракт, т.е. дополнительные выплаты должны быть отражены в его контракте.

При награждении руководителя нагрудным знаком "Ганаровы работнiк жыллёва-камунальнай гаспадаркi" в соответствии с Инструкцией о порядке представления к награждению нагрудным знаком "Ганаровы работнiк жыллёва-камунальнай гаспадаркi" (далее - Инструкция), утвержденной приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 21 июля 2004 г. N 131:

руководитель организации может быть премирован единовременной премией в размере среднемесячного заработка из прибыли, остающейся после налогообложения (п. 12 Инструкции);

руководителю могут быть предоставлены социальные гарантии и льготы, в т.ч. и надбавки к заработной плате из прибыли, остающейся после налогообложения (п. 13 Инструкции).

Вместе с тем условия оплаты труда работников в системе Министерства жилищно-коммунального хозяйства регламентируются и другим нормативным актом, утвержденным в установленном порядке.

Так, ранее действующее Положение об оплате труда работников системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства, утвержденное постановлением Минтруда и соцзащиты и Минжилкомхоза 16 декабря 2002 г. N 155/32, определяло условия оплаты труда руководителей, специалистов, служащих и рабочих системы министерства и отражало конкретные условия и размеры оплаты труда руководителей организаций.

Изменения и дополнения в вышеназванное Положение были внесены и утверждены постановлением Минтруда и соцзащиты и Минжилкомхоза 12 мая 2003 г. N 51/11, которое распространяется на все организации, за исключением организаций промышленности, строительных, ремонтно-строительных, ремонтно-монтажных организаций, научно-исследовательских и проектных организаций.

Условия оплаты труда работников, не урегулированные настоящим Положением, определяются в соответствии с законодательством.

Приложением 4 к постановлению N 51/11 определена выплата специальной премии руководителю за награждение его нагрудным знаком "Ганаровы работнiк жыллёва-камунальнай гаспадаркi".

Кроме этого, в действующей в настоящее время Инструкции о порядке оплаты труда работников организаций системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь (далее - Инструкция), утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты и Минжилкомхоза 29 июня 2005 г. N 74/28 (в редакции постановления Минтруда и соцзащиты и Минжилкомхоза от 20 декабря 2005 г. N 179/56), расширен перечень специальных видов премирования (пункт 3 приложения 3):

за награждение государственными наградами, нагрудным знаком "Ганаровы работнiк жыллёва-камунальнай гаспадаркi", Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, Почетной грамотой Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Норма пункта 3 приложения 3 к Инструкции не противоречит требованиям других нормативных документов по вопросам награждения руководителя (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 января 2004 г. N 12 "О Почетной грамоте Совета Министров Республики Беларусь", постановление Минжилкомхоза от 6 июня 2005 г. N 25 "О Почетной грамоте Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь").

При осуществлении выплат из прибыли, оставшейся после налогообложения (фонда потребления), необходимо соблюдать условия, установленные действующими нормативными документами (наличие прибыли, соблюдение доведенных нормативов и др.).


Заместитель Министра С.А.СУШКО


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner