Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 19.05.2006 N 120 "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету операций с долгосрочными финансовыми вложениями банков Республики Беларусь в уставные фонды юридических лиц"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании статьи 26 Банковского кодекса Республики Беларусь и постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 декабря 2001 г. N 329 "О делегировании полномочий Совету директоров Национального банка Республики Беларусь" Совет директоров Национального банка Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по бухгалтерскому учету операций с долгосрочными финансовыми вложениями банков Республики Беларусь в уставные фонды юридических лиц.

2. Признать утратившим силу постановление Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 31 марта 2003 г. N 98 "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету долгосрочных финансовых вложений в банках Республики Беларусь" .

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Председатель Правления П.П.ПРОКОПОВИЧ


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета директоров
                                                 Национального банка
                                                 Республики Беларусь
                                                 19.05.2006 N 120

ИНСТРУКЦИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ОПЕРАЦИЙ С ДОЛГОСРОЧНЫМИ ФИНАНСОВЫМИ ВЛОЖЕНИЯМИ БАНКОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В УСТАВНЫЕ ФОНДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Инструкция по бухгалтерскому учету операций с долгосрочными финансовыми вложениями банков Республики Беларусь в уставные фонды юридических лиц (далее - Инструкция) разработана на основании статьи 26 Банковского кодекса Республики Беларусь и постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 декабря 2001 г. N 329 "О делегировании полномочий Совету директоров Национального банка Республики Беларусь".

2. Настоящая Инструкция устанавливает порядок отражения в бухгалтерском учете операций с долгосрочными финансовыми вложениями банков и небанковских кредитно-финансовых организаций Республики Беларусь в уставные фонды юридических лиц (далее - долгосрочные финансовые вложения).

Действие настоящей Инструкции распространяется на банки и небанковские кредитно-финансовые организации Республики Беларусь, созданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь и зарегистрированные в Национальном банке Республики Беларусь (далее - банки).

3. Отражение в бухгалтерском учете долгосрочных финансовых вложений в виде основных средств и нематериальных активов осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь (далее - Национальный банк), регламентирующими порядок бухгалтерского учета операций с основными средствами и нематериальными активами.

4. Операции с долгосрочными финансовыми вложениями в бухгалтерском учете отражаются с использованием балансовых счетов класса 5 "Долгосрочные финансовые вложения в уставные фонды юридических лиц. Основные средства и прочее имущество" <*> 510X "Долевые участия" и 520X "Вложения в дочерние юридические лица" не позднее дня, следующего за днем получения банком документов, подтверждающих переход (возникновение) права собственности на долгосрочные финансовые вложения, либо выполнения условий договора, определяющих переход (возникновение) права собственности на них.

--------------------------------

<*> Здесь и далее по тексту настоящей Инструкции счета указаны в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь согласно приложению 1 к постановлению Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 19 сентября 2005 г. N 283 "О ведении бухгалтерского учета в банках, расположенных на территории Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 172, 8/13232).


5. Отражение в бухгалтерском учете операций с долгосрочными финансовыми вложениями в иностранной валюте осуществляется банком с учетом требований настоящей Инструкции и нормативных правовых актов Национального банка, регламентирующих порядок проведения операций в иностранной валюте и их отражения в бухгалтерском учете.

6. Применение принципа начисления и подходов к признанию в бухгалтерском учете доходов и расходов по операциям с долгосрочными финансовыми вложениями, в том числе просроченных доходов, осуществляется банком в порядке, установленном нормативными правовыми актами Национального банка, регламентирующими порядок бухгалтерского учета доходов и расходов.

7. Доходы и расходы от продажи долгосрочных финансовых вложений отражаются в бухгалтерском учете на соответствующих балансовых счетах групп 836X "Доходы по операциям с долгосрочными финансовыми вложениями в уставные фонды юридических лиц" и 936X "Расходы по операциям с долгосрочными финансовыми вложениями в уставные фонды юридических лиц".

8. Дивиденды и иные доходы, приравненные к ним в соответствии с законодательством Республики Беларусь, выплаченные или причитающиеся к выплате унитарными предприятиями собственнику их имущества или иными юридическими лицами по принадлежащим банку-участнику акциям (долям в уставных фондах), отражаются на балансовом счете 8363 "Дивиденды".

На данном балансовом счете также отражаются доходы, полученные при увеличении суммы долгосрочных финансовых вложений за счет источников собственных средств юридических лиц, в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь.

9. Дебиторская и кредиторская задолженности по операциям с долгосрочными финансовыми вложениями в бухгалтерском учете отражаются на соответствующих балансовых счетах: 1801, 1811, 3801, 3811 - для учета расчетов по акциям; 1809, 1819, 3809, 3819 - для учета расчетов по прочим долгосрочным финансовым вложениям.

Расчеты с биржами по операциям с акциями отражаются в бухгалтерском учете с использованием балансового счета 6339 "Клиринговые счета" (если расчеты осуществляются на нетто основе).

10. Межбанковские расчеты в белорусских рублях по операциям с долгосрочными финансовыми вложениями отражаются в бухгалтерском учете по корреспондентским и межфилиальным счетам банков в соответствии с нормативными правовыми актами Национального банка, регламентирующими порядок бухгалтерского учета межбанковских расчетов.

11. Порядок расчетов между филиалами (отделениями) банка (банком и его филиалами (отделениями) по операциям с долгосрочными финансовыми вложениями и их отражение в бухгалтерском учете определяются банком самостоятельно с учетом требований настоящей Инструкции и иных актов законодательства.

12. При необходимости банки разрабатывают локальные нормативные правовые акты в соответствии с настоящей Инструкцией и законодательством Республики Беларусь.


Глава 2 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С ДОЛГОСРОЧНЫМИ ФИНАНСОВЫМИ ВЛОЖЕНИЯМИ


13. Осуществление банком долгосрочных финансовых вложений в виде денежных средств, в том числе путем дополнительного приобретения акций или долей, отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

13.1. на сумму денежных средств в соответствии с учредительными документами:

Дебет (далее - Д-т) 1801 (3801), 1809 (3809) - счета по учету расчетов

Кредит (далее - К-т) временный счет для формирования, пополнения уставного фонда юридического лица

либо

Д-т 1801 (3801), 1809 (3809) - счета по учету расчетов

К-т текущий (расчетный) счет юридического лица;

13.2. на сумму долгосрочных финансовых вложений:

Д-т 510X, 520X - счета по учету долгосрочных финансовых вложений

К-т 1801 (3801), 1809 (3809) - счета по учету расчетов;

13.3. в случае, когда подписка признана несостоявшейся, или в случае отказа в регистрации уставного фонда:

Д-т временный счет для формирования, пополнения уставного фонда юридического лица

К-т 1801 (3801), 1809 (3809) - счета по учету расчетов

либо

Д-т текущий (расчетный) счет юридического лица

К-т 1801 (3801), 1809 (3809) - счета по учету расчетов.

14. Начисление банком дивидендов по долгосрочным финансовым вложениям, объявленных эмитентом ценных бумаг к выплате, на основании документов, свидетельствующих об их объявлении, или информации, размещенной в открытой печати, отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

Д-т 6726 "Начисленные доходы по операциям с долгосрочными финансовыми вложениями в уставные фонды юридических лиц"

К-т 8363 "Дивиденды".

15. Получение банком дивидендов отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

15.1. на сумму дивидендов, отраженных на счетах по учету начисленных доходов:

Д-т счета плательщика

К-т 6726 "Начисленные доходы по операциям с долгосрочными финансовыми вложениями в уставные фонды юридических лиц";

15.2. на сумму дивидендов, не отраженных на счетах по учету начисленных доходов:

Д-т счета плательщика

К-т 8363 "Дивиденды".

15-1. Направление банком дивидендов на увеличение долгосрочных финансовых вложений отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

15-1.1. на сумму дивидендов, отраженных на счетах по учету начисленных доходов:

Д-т 510X, 520X - счета по учету долгосрочных финансовых вложений

К-т 6726 "Начисленные доходы по операциям с долгосрочными финансовыми вложениями в уставные фонды юридических лиц";

15-1.2. на сумму дивидендов, не отраженных на счетах по учету начисленных доходов:

Д-т 510X, 520X - счета по учету долгосрочных финансовых вложений

К-т 8363 "Дивиденды".

16. Увеличение долгосрочных финансовых вложений за счет источников собственных средств юридического лица в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, отражается в бухгалтерском учете аналогично порядку, предусмотренному пунктами 14 и 15-1 настоящей Инструкции.

17. Продажа банком принадлежащих ему долгосрочных финансовых вложений по цене выше их балансовой стоимости отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

17.1. на цену продажи:

Д-т счета по учету денежных средств <*>

К-т 510X, 520X - счета по учету долгосрочных финансовых вложений;

--------------------------------

<*> Здесь и далее по тексту настоящей Инструкции под счетами по учету денежных средств подразумеваются корреспондентские счета, счета клиентов, а также балансовые счета 1801, 1809, 1811, 1819, 3801, 3809, 3811, 3819 (в зависимости от вида контрагента и участия).


17.2. на разницу между ценой продажи и балансовой стоимостью долгосрочных финансовых вложений:

Д-т 510X, 520X - счета по учету долгосрочных финансовых вложений

К-т 8361, 8362 - счета по учету доходов от выбытия долгосрочных финансовых вложений.

18. Продажа банком принадлежащих ему долгосрочных финансовых вложений по цене ниже их балансовой стоимости отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

18.1. на цену продажи:

Д-т счета по учету денежных средств

К-т 510X, 520X - счета по учету долгосрочных финансовых вложений;

18.2. на разницу между балансовой стоимостью и ценой продажи долгосрочных финансовых вложений:

Д-т 936X "Расходы по операциям с долгосрочными финансовыми вложениями в уставные фонды юридических лиц"

К-т 510X, 520X - счета по учету долгосрочных финансовых вложений.

19. Получение банком-участником части имущества ликвидируемого юридического лица или его стоимости в порядке, установленном законодательством, отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

19.1. получение нематериальных активов и основных средств:

Д-т 5400, 5510, 552X - счета по учету нематериальных активов и основных средств

К-т 510X, 520X - счета по учету долгосрочных финансовых вложений;

19.2. получение денежных средств:

Д-т счета по учету денежных средств

К-т 510X, 520X - счета по учету долгосрочных финансовых вложений;

19.3. при недостаточности или отсутствии средств ликвидируемого юридического лица и при принятии банком-участником исчерпывающих мер по их возврату:

Д-т 9510 "Долги, списанные с баланса"

К-т 510X, 520X - счета по учету долгосрочных финансовых вложений.

Приход 9989Х "Задолженность, списанная из-за невозможности взыскания".


Кодексы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner