Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 24.04.2006 N 03-29/814 "О лицензировании посреднической деятельности в рамках договора комиссии"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Вопрос: В соответствии со ст. 880 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 07.03.2000 г. N 117 "О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров" торговая посредническая деятельность - предпринимательская деятельность по осуществлению оптовой и (или) розничной торговли товарами несобственного производства, которая осуществляется путем заключения договоров купли-продажи (розничной купли-продажи, поставки, контрактации) и мены, в том числе на основании договоров поручения или комиссии.

Наша организация планирует заключить договор комиссии и передать комиссионеру товар, оптовая торговля которым не лицензируется, для его продажи в порядке лицензируемой розничной торговли.

В Обзоре судебной практики разрешения споров, вытекающих из договора комиссии, одобренном постановлением Президиума ВХС от 25 сентября 2003 N 28, относительно аналогичной ситуации определено, что в материалах дела имеется копия лицензии на осуществление розничной торговли алкогольными напитками, выданная комиссионеру. Наличие аналогичной лицензии у комитента документально не подтверждено.

Положением о лицензировании розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, утвержденным постановлением Совета Министра Республики Беларусь от 02.11.2005 г. N 1221, определены лицензионные требования и условия к осуществлению, в частности, розничной торговли, а также определен перечень документов, предоставляемых соискателем лицензии в лицензирующий орган. Очевидно, что если субъект хозяйствования не имеет розничный торговый объект и не предполагает осуществлять розничную торговлю в одной из форм, предусмотренных законодательством, получение лицензии является невозможным, а при наличии лицензии и передачи товара на комиссию третьему лицу невозможно выполнить лицензионные требования в части осуществления работ и услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, в торговых объектах (за исключением развозной, разносной торговли, торговли на рынках с торговых мест), местонахождение которых указано в лицензии.

На основании изложенного, просим высказать позицию Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь относительно следующего:

осуществляет ли посредническую деятельность комитент, передавая товары на реализацию в рамках договора комиссии,

необходимо ли комитенту специальное разрешение (лицензия) на розничную торговлю (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание и, как следствие, указание соответствующего вида деятельности в учредительных документах либо уведомление о начале его осуществления соответствующих органов, при передаче товаров на комиссию для их реализации в порядке розничной торговли.

Ответ: Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь не вправе давать консультации по вопросам, которые могут стать предметом судебного разбирательства.

Однако, поскольку указанные вопросы представляют интерес с правовой точки зрения, вы можете ознакомиться в данной публикации с точкой зрения наших специалистов по данному поводу.

В соответствии со ст. 880 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь

В Указе Президента Республики Беларусь от 07.03.00 г. N 117 "О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров" (далее - Указ N 117) дается определение понятию "торговая посредническая деятельность" - это предпринимательская деятельность по осуществлению оптовой и (или) розничной торговли товарами несобственного производства.

Пунктом 1.1 Указа N 117 установлено, что торговая посредническая деятельность осуществляется:

путем заключения договоров купли-продажи (розничной купли-продажи, поставки, контрактации) и мены, в том числе на основании договоров поручения или комиссии;

только при наличии специального разрешения (лицензии) на осуществление оптовой и (или) розничной торговли.

В рамках договора купли-продажи товара посредником может быть либо только продавец, либо только покупатель, либо и тот и другой одновременно.

Чтобы иметь возможность точно определить, кто из сторон в договоре купли-продажи выступает в качестве торгового посредника, Указом N 117 введено обязательное требование об указании в качестве существенного условия цели приобретения товара (для собственного производства и (или) потребления, вывоза из Республики Беларусь, оптовой и (или) розничной торговли, переработки на давальческих условиях, поставки для государственных нужд или по установленным Советом Министров Республики Беларусь квотам).

Таким образом, уже на стадии заключения договора очевидно, кто - продавец или покупатель - занимается (планирует заняться) оптовой или розничной торговлей товарами несобственного производства.

С целью предупреждения и выявления безлицензионной торговли, Указом N 117 установлено, что к договорам купли-продажи товаров должны прилагаться копии лицензий на осуществление оптовой и (или) розничной торговли.

Так, например, продавец-посредник прилагает свою лицензию и подтверждает свое право на оптовую торговлю данным видом товара, если такая торговля подлежит лицензированию.

В Указе N 117 не конкретизируется, какая именно сторона в договоре купли-продажи товара должна позаботиться о наличии соответствующей лицензии. Следовательно, данное требование распространяется как на продавцов, так и на покупателей-посредников одновременно. В этой связи, покупатель-посредник аналогичным образом должен доказывать свое правомочие приобретать товар с целью его последующей продажи оптом или в розницу.

По нашему мнению, такой подход не является верным, так как требование о наличии лицензии распространяется только на деятельность по торговле (продаже) товаров, а не на действия, связанные с их покупкой.

В то же время, Указ N 117 не связывает покупателя товара безусловной обязанностью использовать данное имущество именно в тех целях, которые указывались в договоре на момент его покупки.

Так, приобретенные для собственного потребления товары, могут быть впоследствии реализованы оптом или в розницу. При этом, купивший эти товары субъект хозяйствования может продать их самостоятельно - как торговый посредник - путем заключения соответствующего договора купли-продажи в соответствии с пунктом 1.1 Указа N 117, но только при условии соблюдения правил лицензирования оптовой и розничной торговли. Если же у данного субъекта хозяйствования нет права на оптовую и (или) розничную торговлю (отсутствует лицензия, нет указания на данный вид деятельности в учредительных документах), то он вправе поручить реализацию своего имущества другому субъекту хозяйствования - торговому посреднику, осуществляющему деятельность по продаже товаров на основании договора комиссии.

Точно так же, посредник, приобретавший некое имущество с целью оптовой и (или) розничной торговли, по тем или иным причинам (например, недостаточность знаний конъюнктуры рынка) может отказаться от планов самостоятельной торговли этими товарами и прибегнуть с этой целью к услугам комиссионера- торгового посредника.

В вышеизложенных ситуациях, а также во всех иных случаях, комитент, передавая товары на реализацию в рамках договора комиссии, не будет являться посредником, осуществляющим торговую посредническую деятельность.

Как и установлено п. 1.1 Указа N 117, торговая посредническая деятельность осуществляется при заключении договоров купли-продажи, а не комиссии. В последнем случае отсутствует факт осуществления комитентом оптовой и (или) розничной торговли, и, как следствие, нет необходимости для комитента приобретать соответствующую лицензию, а также исполнять предписание Указа N 117 в части обязательного указания в договоре цели приобретения товара.


Управление законодательства и

международных отношений


Кодекс Украины 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner