Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 31.03.2006 N 27 "Об утверждении Инструкции о порядке организации научно-исследовательской работы студентов высших учебных заведений Республики Беларусь"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с Положением о Министерстве образования Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 октября 2001 г. N 1554, Министерство образования Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке организации научно-исследовательской работы студентов высших учебных заведений Республики Беларусь.


Министр А.М.РАДЬКОВ


СОГЛАСОВАНО                 СОГЛАСОВАНО
Председатель Президиума     Председатель
Национальной академии       Государственного комитета
наук Беларуси               по науке и технологиям
М.В.Мясникович              Республики Беларусь
24.03.2006                  В.Е.Матюшков
                            27.03.2006

СОГЛАСОВАНО Министр финансов Республики Беларусь Н.П.Корбут 28.03.2006

                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            Постановление
                                            Министерства образования
                                            Республики Беларусь
                                            31.03.2006 N 27

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящая Инструкция о порядке организации научно-исследовательской работы студентов высших учебных заведений Республики Беларусь (далее - Инструкция) определяет формы, методы и условия организации, финансирования и стимулирования научно-исследовательской работы студентов высших учебных заведений Республики Беларусь (далее - вузы).

2. Научно-исследовательская работа студентов (далее - НИРС) является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса и включает систему методов, средств и организационно-экономических мероприятий, обеспечивающих в процессе подготовки кадров с высшим образованием освоение различных этапов организации и выполнения фундаментальных, экспериментальных поисковых научно-исследовательских работ и инновационных проектов, направленных на решение научных задач для различных отраслей экономики.

3. Целью НИРС является создание условий для реализации творческих способностей студентов, развития их социально-психологической компетентности для работы в научных коллективах, активного включения в научно-исследовательскую деятельность вуза, а также повышение качества подготовки специалистов с высшим образованием и развитие научного потенциала.

4. Важнейшими задачами НИРС являются:

овладение студентами в процессе обучения научными методами познания, углубленное и творческое освоение учебного материала, ориентация на постоянный рост научного знания;

содействие всестороннему развитию личности, ознакомление с мировыми достижениями науки и техники;

формирование навыков самостоятельного решения актуальных научных и технических задач в ходе учебно-воспитательного процесса подготовки кадров с высшим образованием;

формирование творческих, инновационных подходов к организации и проведению научных исследований и направленности на практическое освоение результатов научной деятельности.

5. Для участия в НИРС привлекаются студенты, обучающиеся по очной или заочной форме, имеющие склонность к научным исследованиям и успешно выполняющие учебную программу.

6. К научному руководству НИРС привлекаются специалисты из числа профессорско-преподавательского состава и научные работники вузов и научных организаций, а также аспиранты и докторанты, успешно выполняющие индивидуальный план работы (далее - научный руководитель).

7. Научный руководитель несет ответственность за полное и качественное выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, апробацию и внедрение результатов НИРС.

8. В обязанности научного руководителя входит:

определение тематики научных исследований и формирование плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на текущий год;

консультирование и методическое руководство по профилю проводимых исследований, привлечение к данной работе специалистов из других организаций и предприятий;

оказание помощи в освоении современных научных методов исследования;

содействие обеспечению необходимыми материалами, оборудованием, вычислительной техникой;

контроль за ходом и качеством выполнения научно-исследовательских работ.

9. Для организационно-методического обеспечения и координации НИРС Министерством образования Республики Беларусь создается Республиканский совет НИРС (далее - Совет).

10. Совет возглавляет председатель - Первый заместитель Министра образования Республики Беларусь (заместитель Министра), курирующий вопросы научной и инновационной деятельности и послевузовского образования.

11. В состав Совета включаются (по согласованию) представители Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, других республиканских органов государственного управления и вузов (как правило, проректор по научной работе, организаторы НИРС в вузах).

12. Состав Совета утверждается Министерством образования Республики Беларусь.

13. Совет является коллегиальным совещательным органом и осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

разработка концептуальных основ развития НИРС на основе приоритетных направлений научной, научно-технической и молодежной политики Республики Беларусь;

выявление, обобщение, распространение и использование отечественного и зарубежного опыта, новых форм и методов организации и координации НИРС в вузах;

участие в организации и проведении научно-практических мероприятий, проводимых Министерством образования Республики Беларусь, Национальной академией наук Беларуси, другими республиканскими органами государственного управления;

сбор, систематизация и сопровождение Республиканского компьютерного банка данных одаренной молодежи, активно участвующей в НИРС;

подготовка предложений по совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей организацию НИРС в вузах;

разработка методических рекомендаций и пособий, направленных на повышение эффективности организации НИРС в вузах.

14. Заседания Совета проводят не реже одного раза в год. Место и дата проведения заседания определяются председателем.

15. Решения Совета оформляются протоколом и носят рекомендательный характер.

16. Для координации НИРС и развития студенческого самоуправления в вузе может быть создан совет молодых ученых (совет по НИРС, студенческое научное (научно-техническое) общество), деятельность которого регулируется ученым (научно-техническим) советом вуза.


Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ НИРС


17. НИРС носит комплексный характер с ориентацией на решение научных задач в соответствии с приоритетными направлениями фундаментальных и прикладных научных исследований в Республике Беларусь, утверждаемыми в установленном порядке, и осуществляется на основе ежегодных планов НИРС вуза.

18. Ежегодный план НИРС вуза формируется исходя из профиля подготовки специалистов с высшим образованием и основных направлений научных исследований в вузе, а также с учетом кадрового и материально-технического обеспечения.

19. Ежегодный план НИРС обсуждается на заседании ученого (научно-технического) совета вуза и утверждается ректором.

20. НИРС организуется непосредственно на кафедрах и (или) в научно-исследовательских подразделениях вузов и научных организаций (научно-исследовательских институтах, лабораториях, астрономических обсерваториях, ботанических садах, вычислительных центрах и иных научно-исследовательских подразделениях).

21. В зависимости от целей и содержания НИРС подразделяется на:

НИРС, включаемую в учебный процесс (обязательная составляющая учебного плана);

НИРС, выполняемую во внеучебное время (сверх учебных планов);

научно-практические мероприятия (конференции, симпозиумы, выставки, конкурсы), проводимые в установленном порядке.

22. НИРС, включаемая в учебный процесс, предусматривает:

проведение лекций, семинарских, практических и лабораторных занятий по профилю подготовки кадров с высшим образованием;

изучение теоретических основ постановки, методики, организации и выполнения научных исследований, планирования и организации научного эксперимента, обработки научных данных в рамках специализированных курсов, включенных в учебный план;

выполнение заданий, лабораторных работ, курсовых и дипломных проектов (работ), содержащих элементы научных исследований;

самостоятельные научные исследования в период производственной или учебной практики.

23. НИРС, выполняемая во внеучебное время, как правило, представляет собой выполнение заданий по государственным программам фундаментальных и прикладных научных исследований, государственным научно-техническим программам, инновационным проектам, грантам, а также по договорам с организациями и проводится в форме:

индивидуального участия студентов;

участия в студенческих научно-исследовательских лабораториях, кружках, проблемных группах, конструкторских, проектных, экономических, научно-информационных, переводческих бюро (далее - СНИЛ).

24. Порядок работы СНИЛ, численность студентов, их персональный состав и распределение обязанностей для осуществления научной деятельности в соответствии с тематикой научно-исследовательской деятельности вуза и (или) профилем подготовки специалистов с высшим образованием устанавливаются вузом в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

25. Студенты могут в установленном порядке включаться в состав временных научных коллективов для выполнения научных исследований во внеучебное время.

26. Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и творческие работы, успешно выполненные студентами в СНИЛ и отвечающие требованиям учебных программ, по согласованию факультета (кафедры) могут быть зачтены в качестве соответствующих лабораторных работ, курсовых и дипломных проектов (работ), других учебных заданий.

27. Студенты, участвующие в выполнении научных исследований, имеют право пользоваться лабораториями, оборудованием (компьютерной техникой, информационными ресурсами и материалами), библиотечными фондами вуза, включая справочно-информационные фонды научно-технической информации.

28. Финансирование научно-исследовательских работ, выполняемых с участием студентов, научно-практических мероприятий, конференций и семинаров осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.


Глава 3 ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ НИРС


29. Обязательными требованиями к уровню подготовки студентов в области научно-исследовательской деятельности являются умения и навыки самостоятельного решения научных и технических задач, а также организации и проведения научных исследований в конкретной отрасли науки.

30. Научно-исследовательская работа студентов завершается представлением отчета (доклада, реферата, сообщения) на совете молодых ученых (совете по НИРС, студенческом научном (научно-техническом) обществе) вуза.

Активно участвующими в НИРС считаются студенты, достигшие наилучших результатов в НИРС, что подтверждается материалами, опубликованными в научных, научно-популярных и учебных изданиях (включая материалы, подготовленные в соавторстве), участием в научно-практических мероприятиях (конференциях, семинарах, выставках), и (или) являющиеся победителями конкурсов научных или творческих работ.

31. Результаты научных исследований студентов и итоги выполнения ежегодного плана НИРС вуза рассматриваются на ученом (научно-техническом) совете, отражаются в аналитической справке о научно-исследовательской работе студентов, форма которой устанавливается Министерством образования Республики Беларусь.

32. Аналитическая справка о научно-исследовательской работе студентов в вузе представляется в Министерство образования Республики Беларусь ежегодно до 1 февраля.

33. Результаты НИРС учитываются при проведении аттестации вуза.


Глава 4 СТИМУЛИРОВАНИЕ НИРС


34. За успехи, достигнутые в научно-исследовательской работе и организации НИРС, студенты и преподаватели могут награждаться в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, соответствующими грамотами, дипломами, другими знаками отличия республиканских органов государственного управления, Национальной академии наук Беларуси и вузов.

35. Результаты научно-исследовательской деятельности студентов в СНИЛ учитываются при распределении и предоставлении первого рабочего места.

36. Студенты, выполняющие курсовые работы (проекты) на высоком научном уровне, участвующие в выполнении государственных программ фундаментальных и прикладных научных исследований, инновационных проектов, могут быть по рекомендации кафедры освобождены от сдачи соответствующего экзамена (зачета).

37. Студенты, активно участвующие в НИРС в соответствии с пунктом 30 настоящей Инструкции, получают рекомендацию вуза для поступления в аспирантуру по соответствующей отрасли науки.

38. Ректор вуза имеет право за счет средств, выделяемых в установленном порядке на стипендиальное обеспечение, устанавливать студентам, активно участвующим в НИРС, надбавки за особые успехи в научной работе и оказывать материальную помощь.

Премирование студентов, активно участвующих в НИРС, может осуществляться ректором из фонда материального поощрения, формируемого за счет средств, полученных от внебюджетной деятельности вуза.

39. Студенты, сочетающие активную научно-исследовательскую работу с хорошей успеваемостью, участвующие в выполнении научных исследований и организации НИРС в вузе, могут быть в установленном порядке рекомендованы советом университета для награждения грамотами, дипломами, другими знаками отличия республиканских органов государственного управления, организаций и учреждений, заинтересованных в развитии НИРС в Беларуси.

40. Министерство образования, республиканские органы государственного управления, высшие учебные заведения с целью широкого освещения результатов научных исследований студентов, популяризации НИРС организуют в установленном порядке научно-практические мероприятия (семинары, конференции, симпозиумы, конкурсы, выставки).


Право Украины 2009 (Приказы)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner