Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29.03.2006 N 46 "Об утверждении Инструкции о порядке участия организаций, находящихся в ведении Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в управлении акционерными обществами и иными юридическими лицами, уставный фонд которых сформирован с их участием, приобретших акции (доли)"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 1999 г. N 35, и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1998 г. N 2031 "Об утверждении Положения о представителе государства в органах управления акционерных обществ и иных юридических лиц, акции (доли) которых принадлежат Республике Беларусь" ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Инструкцию о порядке участия организаций, находящихся в ведении Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в управлении акционерными обществами и иными юридическими лицами, уставный фонд которых сформирован с их участием, приобретших акции (доли) (прилагается).

2. Признать утратившим силу приказ Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 30 марта 2005 г. N 60 "Об утверждении Инструкции о порядке участия подчиненных Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь организаций в управлении обществами и иными юридическими лицами, уставный фонд которых сформирован с их участием" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 60, 8/12420).


Министр Э.Р.БАРИЕВ


                                              УТВЕРЖДЕНО
                                              Приказ Министерства по
                                              чрезвычайным ситуациям
                                              Республики Беларусь
                                              29.03.2006 N 46

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ УЧАСТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В УПРАВЛЕНИИ АКЦИОНЕРНЫМИ ОБЩЕСТВАМИ И ИНЫМИ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, УСТАВНЫЙ ФОНД КОТОРЫХ СФОРМИРОВАН С ИХ УЧАСТИЕМ, ПРИОБРЕТШИХ АКЦИИ (ДОЛИ)


1. Инструкция о порядке участия организаций, находящихся в ведении Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в управлении акционерными обществами и иными юридическими лицами, уставный фонд которых сформирован с их участием, приобретших акции (доли) (далее - Инструкция), определяет порядок назначения представителя (представителей) организаций в органах управления обществ и иных юридических лиц (далее - общество), обязанности, права, ответственность, основания для прекращения его полномочий в органах управления общества и отзыва, порядок согласования позиции по вопросам, выносимым на рассмотрение органов управления общества.

2. В соответствии с настоящей Инструкцией участие организаций, находящихся в ведении Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - организации), в управлении обществами, уставный фонд которых сформирован с их участием, приобретших в установленном порядке акции (доли), осуществляется через представителя (представителей) организации (далее - представитель организации) в работе органов управления и контроля этих обществ.

3. Представителем организации может быть ее руководитель либо работник (работники) организации, назначаемый приказом руководителя, имеющий высшее образование и прошедший специальную подготовку.

4. Выполнение представителем организации возложенных на него полномочий осуществляется на основании трудового (гражданско-правового) договора, заключаемого с ним в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

5. Полномочия представителя организации прекращаются в связи:

с прекращением действия заключенного с представителем организации трудового или гражданско-правового договора в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

с отзывом представителя организации руководством организации;

с отчуждением всех акций (долей), принадлежащих организации в данном обществе;

с прекращением деятельности общества;

в других случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

6. Руководитель организации вправе отозвать представителя организации из органов управления общества:

в случае неисполнения представителем организации своих обязанностей, возложенных на него в соответствии с заключенным с ним трудовым или гражданско-правовым договором;

при возникновении обстоятельств (болезнь, изменение места работы, места жительства и другие), препятствующих исполнению представителем организации своих обязанностей;

в других случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь и условиями трудового либо гражданско-правового договора.

7. Представитель организации участвует в работе общего собрания учредителей (участников) общества, совета директоров (наблюдательного совета), а в случае ликвидации общества и назначения представителя организации в ликвидационную комиссию - в работе ликвидационной комиссии.

8. Представитель организации участвует в принятии решений органами управления общества на основании законодательства Республики Беларусь и учредительных документов общества исходя из необходимости защиты экономических интересов организации в деятельности общества, обеспечения эффективной работы общества и руководствуется при этом указаниями руководителя организации.

В случаях, когда в органах управления общества интересы организации представляют более двух ее представителей, они обязаны выработать единую позицию по всем вопросам, вносимым на рассмотрение органов управления общества, и придерживаться данной позиции при голосовании.

9. Руководитель организации обязан согласовывать письменно с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - Министерство) позицию представителя организации по следующим вопросам, выносимым на рассмотрение общего собрания учредителей (участников) общества, совета директоров (наблюдательного совета):

назначения на должность и освобождения от должности руководителя общества, определения условий оплаты его труда;

передачи полномочий исполнительного органа общества другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему);

изменения размера уставного фонда общества;

отчуждения акций, доли в уставном фонде или ее части;

распоряжения имуществом общества;

выхода организации из числа учредителей (участников) общества;

участия общества в финансово-промышленной или иной хозяйственной группе;

реорганизации или ликвидации общества;

иным вопросам, отнесенным к исключительной компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета).

10. Представитель организации обязан:

участвовать в работе органов управления общества, а при ликвидации общества - в работе ликвидационной комиссии;

защищать интересы организации в процессе деятельности общества;

представлять организации информацию о своей работе в качестве представителя организации;

осуществлять контроль за сроками и полнотой перечисления организации дивидендов (процентов), начисленных на акции (доли), принадлежащие организации;

оказывать обществу содействие в его деятельности;

соблюдать требования устава общества;

не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества, не допускать иных действий, могущих нанести ущерб обществу;

исполнять иные обязанности в соответствии с заключенным с ним трудовым либо гражданско-правовым договором.

11. Представитель организации вправе:

в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь и уставом общества, требовать проведения общего собрания его учредителей (участников), заседания совета директоров (наблюдательного совета), а также внеплановой ревизии или аудиторской проверки деятельности общества;

получать от органов управления обществом информацию о его деятельности, данные о конъюнктуре рынка выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) и потребляемого сырья (работ, услуг) и другие документы.

12. Представитель организации несет ответственность за свои неправомерные действия в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Представитель организации не несет ответственности за последствия решений, принятых им в соответствии с письменными указаниями руководства организации, его назначившего.

13. Нарушения, допущенные представителем организации, осуществляющим свои полномочия на основе трудового либо гражданско-правового договора, влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь и условиями договора.

14. Оплата труда и командировочных расходов представителя организации, осуществляющего свои полномочия в соответствии с трудовым договором, производится организацией.

При осуществлении представителем организации своих полномочий на основе гражданско-правового договора выплата ему денежного вознаграждения и возмещение понесенных им при исполнении этих обязанностей командировочных расходов производятся за счет средств общества в тех же размерах, в которых уставом общества или решением общего собрания его учредителей (участников) они установлены для членов совета директоров (наблюдательного совета) общества.

15. Министерство осуществляет:

методическое обеспечение деятельности представителей организации;

контроль за управлением подчиненными организациями акциями (долями) в уставном фонде общества;

контроль за сроками и правильностью возврата государственного имущества при выходе подчиненных организаций из состава участников общества (отчуждении акций (доли) в уставном фонде или их части), а также в случае ликвидации общества;

иные полномочия в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

16. Организации осуществляют:

подбор, направление на обучение кандидатов на право быть назначенными представителями организации и назначение представителей организации в органы управления обществ;

разработку и реализацию мер по повышению эффективности работы общества;

анализ результатов деятельности общества и эффективности использования имущества подчиненной организации, внесенного в уставный фонд;

представление необходимых сведений Министерству;

выполнение иных функций в соответствии с законодательством Республики Беларусь.


Право Украины 2009 (Приказы)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner