Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.01.2006 N 2-3-6/24366 "О налогообложении гаражных кооперативов"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 29 сентября 2005 г. N 460 "О некоторых вопросах взимания земельного налога" (далее - Указ N 460) уточнены правила уплаты земельного налога на земельные участки, предоставленные гаражно-строительным и гаражным кооперативам, и части площади земель, приходящейся на граждан.

Согласно гражданскому законодательству гаражно-строительные и гаражные кооперативы являются потребительскими кооперативами и их учредительные документы должны соответствовать нормам статьи 116 Гражданского кодекса Республики Беларусь и законодательству о потребительской кооперации.

В соответствии с постановлением Совета Министров БССР от 5 августа 1977 г. N 254 граждане могли на основании решения исполнительного комитета городского (районного) Совета депутатов создавать кооперативы по строительству и эксплуатации открытых стоянок или гаражей для хранения транспортных средств, принадлежащих гражданам.

Согласно ст. 51 Закона СССР "О кооперации в СССР" граждане могли на добровольных началах создавать жилищно-строительные, жилищные, гаражно-строительные, дачно-строительные кооперативы, товарищества индивидуальных застройщиков, иные потребительские кооперативы для удовлетворения своих жилищно-бытовых потребностей.

Основным направлением деятельности этих кооперативов и товариществ является участие денежными средствами в сооружении и последующей эксплуатации объектов кооперативной собственности (жилых домов, гаражей и т.п.), а в предусмотренных уставами случаях и объектов личной собственности членов кооператива (товарищества), а также оказание членам кооператива (товарищества) услуг, соответствующих целям его создания.

Проблема применения Указа N 460 в отношении отдельных юридических лиц вызвана недостатками их учредительных документов, названия и уставы которых определяют их как "гаражные товарищества", "кооператив "Гаражный", "коллектив индивидуальных застройщиков гаражей" и др.

Считаем, что вопрос о применении норм Указа N 460 должен решаться в каждом конкретном случае исходя из предмета их деятельности с учетом норм статьи 116 Гражданского кодекса Республики Беларусь и законодательства о потребительской кооперации.

Представляется, что предмет деятельности кооператива по обслуживанию индивидуальных гаражей "Восток-1" (прошел перерегистрацию в 2001 году), кооператива индивидуальных гаражей Первомайского района г.Минска N 2 "Энергетик" позволяет отнести их к числу гаражных или гаражно-строительных кооперативов. В этой связи полагаем целесообразным распространение действия Указа N 460 на иные подобные кооперативы. Вместе с тем полагаем, что нормы Указа N 460 не могут распространяться на гаражное товарищество "Заря", коллектив индивидуальных застройщиков гаражей "Гигант", поскольку даже их названия не соответствуют требованиям, предъявляемым к потребительским кооперативам, а на товарищества собственников может распространяться Закон Республики Беларусь от 8 января 1998 года "О совместном домовладении".

Кроме того, согласно статье 1141 Гражданского кодекса Республики Беларусь созданные до официального опубликования Гражданского кодекса Республики Беларусь юридические лица обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с главой 4 "Юридические лица" Гражданского кодекса Республики Беларусь до 1 июля 1999 г., а со дня официального опубликования Гражданского кодекса Республики Беларусь коммерческие организации могут создаваться только в формах, предусмотренных главой 4 Гражданского кодекса Республики Беларусь.


Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner