Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 15.12.2005 N 94 "Об утверждении Инструкции о таможенном режиме отказа от товара в пользу государства"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с главой 17 Таможенного кодекса Республики Беларусь Государственный таможенный комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о таможенном режиме отказа от товара в пользу государства.

2. Начальникам таможен довести содержание настоящего постановления до личного состава таможен.

3. Минской центральной таможне (Пашкевич И.В.) обеспечить доработку программных средств и доведение их до таможен.

4. Настоящее постановление вступает в силу через 30 дней после официального опубликования.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Гошина В.А.


Председатель А.Ф.ШПИЛЕВСКИЙ


СОГЛАСОВАНО

Управляющий

делами Президента

Республики Беларусь

А.Н.Куличков

09.12.2005


                                                УТВЕРЖДЕНО
                                                Постановление
                                                Государственного
                                                таможенного комитета
                                                Республики Беларусь
                                                15.12.2005 N 94

ИНСТРУКЦИЯ О ТАМОЖЕННОМ РЕЖИМЕ ОТКАЗА ОТ ТОВАРА В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящая Инструкция о таможенном режиме отказа от товара в пользу государства (далее - Инструкция) разработана на основании главы 17 и статьи 126 Таможенного кодекса Республики Беларусь и определяет условия выдачи должностными лицами таможенных органов таможенного разрешения на использование товаров в таможенном режиме отказа от товара в пользу государства, а также порядок таможенного оформления и таможенного контроля таких товаров.

2. Таможенный режим отказа от товара в пользу государства дает право резидентам и нерезидентам Республики Беларусь добровольно распорядиться товарами, ввезенными на таможенную территорию Республики Беларусь, путем передачи таких товаров в собственность Республики Беларусь в порядке, определенном настоящей Инструкцией.

3. Таможенное разрешение на использование товаров в таможенном режиме отказа от товара в пользу государства может быть выдано в отношении следующих товаров:

3.1. перевозимых по процедуре перевозки под таможенным контролем;

3.2. находящихся на временном хранении под таможенным контролем;

3.3. помещенных под таможенные режимы транзита, таможенного склада, магазина беспошлинной торговли, переработки товаров на таможенной территории, переработки товаров под таможенным контролем, временного ввоза товаров, свободной таможенной зоны, свободного склада, реэкспорта;

3.4. образовавшихся после переработки товаров, помещенных под таможенные режимы переработки на таможенной территории, переработки под таможенным контролем, свободной таможенной зоны;

3.5. подлежащих таможенному оформлению, ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь из Российской Федерации и находившихся в свободном обращении в Российской Федерации.

4. Таможенное разрешение на использование товаров в таможенном режиме отказа от товара в пользу государства может быть выдано в отношении транспортных средств, находящихся под таможенным контролем.

При этом указанные транспортные средства для целей помещения товаров под таможенный режим отказа от товара в пользу государства рассматриваются в качестве товаров.

5. Таможенный режим отказа от товара в пользу государства не может быть установлен в отношении товаров:

сроки годности и (или) реализации которых составляют менее 60 дней, а также в отношении товаров, не соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

запрещенных к ввозу в Республику Беларусь;

принятых таможенными органами в качестве предмета залога, - до прекращения отношений залога;

изъятых по делам о контрабанде и иным преступлениям в сфере таможенного дела, административным таможенным правонарушениям или по делам о других преступлениях и правонарушениях;

задержанных таможенными органами в соответствии с законодательством;

на которые в соответствии с законодательством наложен арест.

6. Товары помещаются под таможенный режим отказа от товара в пользу государства без обложения таможенными пошлинами и налогами.

К таким товарам не применяются меры экономической политики.

7. Ответственность за соблюдение условий помещения товаров под таможенный режим отказа от товара в пользу государства перед таможенными органами несет декларант.


Глава 2 УСЛОВИЯ ВЫДАЧИ ТАМОЖЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОВАРОВ В ТАМОЖЕННОМ РЕЖИМЕ ОТКАЗА ОТ ТОВАРА В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА


8. Таможенное разрешение на использование товаров в таможенном режиме отказа от товара в пользу государства выдается уполномоченным должностным лицом таможенного органа при выполнении следующих условий:

8.1. заявителем таможенного режима отказа от товара в пользу государства является резидент Республики Беларусь или нерезидент Республики Беларусь, являющийся субъектом одной из внешнеэкономических операций, указанных в Классификаторе внешнеэкономических операций в разделах 1 - 5 приложения 4 к Положению о таможенном документе "Грузовая таможенная декларация", утвержденному приказом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 9 июля 1998 г. N 246-ОД (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1998 г., N 16), которому принадлежит право собственности, право хозяйственного ведения, оперативного управления или права распоряжения товарами, помещаемыми под таможенный режим отказа от товара в пользу государства;

8.2. произведено размещение товаров на складе временного хранения;

8.3. произведено письменное декларирование товаров;

8.4. подтвержден ввоз товаров на таможенную территорию Республики Беларусь либо представлены таможенные разрешения на использование товаров, в том числе вошедших в состав товаров, указанных в подпункте 3.4 пункта 3 настоящей Инструкции, в ранее заявленных таможенных режимах;

8.5. представлены документы на соответствие товаров требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, а также документы иных республиканских органов государственного управления, наличие которых является обязательным требованием в соответствии с законодательством;

8.6. представлено решение комиссии по работе с имуществом, обращенным в доход государства, о возможном использовании товаров в таможенном режиме отказа от товара в пользу государства.

9. Выполнение условий подпункта 8.1 пункта 8 настоящей Инструкции подтверждается:

9.1. для резидентов Республики Беларусь представлением:

9.1.1. свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя и извещения о присвоении учетного номера плательщика либо свидетельства о присвоении идентификационного таможенного номера;

9.1.2. внешнеторговых договоров (контрактов) либо иных документов, свидетельствующих о перемещении товаров через таможенную границу Республики Беларусь в рамках соответствующей внешнеэкономической операции;

9.2. для нерезидентов Республики Беларусь представлением:

9.2.1. разрешения (аккредитации) на открытие представительства в Республике Беларусь, если законодательством Республики Беларусь предусмотрено такое разрешение (аккредитация);

9.2.2. внешнеторговых договоров (контрактов) либо иных документов, свидетельствующих о перемещении товаров через таможенную границу Республики Беларусь в рамках соответствующей внешнеэкономической операции.

10. Выполнение условий подпункта 8.2 пункта 8 настоящей Инструкции подтверждается представлением уведомления о размещении товаров на складе временного хранения.

11. Выполнение условий подпункта 8.3 пункта 8 настоящей Инструкции подтверждается путем подачи импортной декларации, включающей формуляр формы ТД-1 и соответствующее число дополнительных формуляров формы ТД-2, заполненной в порядке, установленном Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации для целей таможенного декларирования товаров, утвержденной приказом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 9 июля 1998 г. N 246-ОД (далее - импортная декларация) (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1998 г., N 18), и ее электронной копии.

12. Выполнение условий подпункта 8.4 пункта 8 настоящей Инструкции подтверждается путем представления либо наличием в таможенном органе сведений о представлении ранее одного из следующих документов:

12.1. таможенных разрешений, выданных должностными лицами таможни пункта ввоза товаров на таможенную территорию Республики Беларусь.

В отношении транспортных средств, указанных в пункте 4 настоящей Инструкции, факт ввоза на таможенную территорию Республики Беларусь из Российской Федерации через российско-белорусский участок границы подтверждается представлением документа контроля доставки и (или) удостоверения ввоза транспортного средства, выданных таможенными органами Российской Федерации, или их копий, заверенных перевозчиком и (или) таможенным органом Российской Федерации, книжки МДП, свидетельства доставки товаров под таможенным контролем и иных документов, предусмотренных законодательством;

12.2. свидетельства регистрации краткой декларации (свидетельства доставки товаров и транспортных средств), подтверждающего нахождение ввезенных товаров на временном хранении под таможенным контролем;

12.3. таможенного разрешения на использование товаров в одном из таможенных режимов, указанных в подпункте 3.3 пункта 3 настоящей Инструкции.

13. Выполнение условий подпункта 8.5 пункта 8 настоящей Инструкции подтверждается путем представления одного из следующих документов:

сертификата соответствия;

сертификата одобрения типа транспортного средства;

декларации о соответствии либо представлением документов иных республиканских органов государственного управления, наличие которых является обязательным требованием в соответствии с законодательством.

14. Выполнение условий подпункта 8.6 пункта 8 настоящей Инструкции подтверждается путем представления письменного решения комиссии по работе с имуществом, обращенным в доход государства, о возможном использовании товаров в таможенном режиме отказа от товара в пользу государства.

Форма такого решения определяется актами законодательства Республики Беларусь, регулирующими порядок учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства.

15. Перечень документов, указанных в пунктах 9 - 14 настоящей Инструкции, является исчерпывающим для целей таможенного оформления, за исключением случаев, установленных иными нормативными правовыми актами Государственного таможенного комитета Республики Беларусь. Другие документы могут быть истребованы у декларанта только при проведении таможенного контроля в предусмотренных законодательством формах.


Глава 3 ПОРЯДОК ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ТОВАРОВ В ТАМОЖЕННОМ РЕЖИМЕ ОТКАЗА ОТ ТОВАРА В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА


16. Таможенное оформление производится:

16.1. в отношении товаров, ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь и размещенных на временное хранение в соответствии с подпунктом 3.2 пункта 3 настоящей Инструкции, помещенных под таможенные режимы, указанные в подпункте 3.3 пункта 3 настоящей Инструкции, или образовавшихся после переработки товаров, помещенных под таможенные режимы, указанные в подпункте 3.4 пункта 3 настоящей Инструкции, либо в отношении товаров, указанных в подпункте 3.5 пункта 3 настоящей Инструкции, - таможенным органом, выдавшим свидетельство регистрации краткой декларации (свидетельство доставки товаров и транспортных средств), подтверждающее нахождение ввезенных товаров на временном хранении под таможенным контролем, либо таможенное разрешение на использование таких товаров в соответствии с избранным таможенным режимом;

16.2. в отношении товаров, ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь и указанных в подпункте 3.1 пункта 3 и пункте 4 настоящей Инструкции, - таможенным органом, в зоне деятельности которого находятся такие товары.

17. Регистрация документов, отражающих выдачу таможенного разрешения на использование товаров в таможенном режиме отказа от товара в пользу государства, производится должностным лицом таможенного органа в порядке, определенном иными нормативными правовыми актами Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

18. Вместе с таможенным разрешением на использование товаров в таможенном режиме отказа от товара в пользу государства в делах таможни должны храниться документы, указанные в пунктах 9 - 14 настоящей Инструкции, либо их копии, заверенные печатью и подписью заявителя таможенного режима.


Глава 4 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


19. Таможенные органы не возмещают перевозчику, владельцу склада временного хранения или иным лицам каких-либо расходов, связанных с транспортировкой, хранением, проведением погрузочно-разгрузочных и иных операций с товарами до их помещения под таможенный режим отказа от товара в пользу государства. Выполнение данных операций производится декларантом за собственный счет.

20. После выдачи таможенного разрешения на использование товаров в таможенном режиме отказа от товара в пользу государства данные товары становятся отечественными и считаются снятыми с таможенного контроля.

В дальнейшем таможенные органы передают товары, в отношении которых выдано таможенное разрешение на использование таких товаров в таможенном режиме отказа от товара в пользу государства, по акту передачи имущества на хранение владельцу склада временного хранения, владельцу таможенного склада или иному лицу.

Учет, хранение, предварительная оценка и передача в реализацию или иное использование товаров, в отношении которых выдано таможенное разрешение на использование товаров в таможенном режиме отказа от товара в пользу государства, производятся таможенными органами в порядке, определенном актами законодательства Республики Беларусь, регулирующими порядок учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner