Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Национального банка Республики Беларусь от 12.12.2005 N 31-14/1539 "О применении Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


С 13.12.2005 вступает в силу Инструкция о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 N 112 (далее - Инструкция N 112). В связи с этим на основании пункта 4 Инструкции N 112 разъясняем порядок применения ее отдельных положений.

1. Согласно пункту 16 Инструкции N 112 заявки на покупку, продажу, конверсию иностранной валюты, уведомления об изменении целевого использования приобретенной иностранной валюты могут представляться в банк в электронном виде с применением телетрансмиссионных средств (электронная почта, факсимильная связь, другие телетрансмиссионые средства) или на машинном носителе, а также в виде электронного документа в соответствии с законодательством Республики Беларусь об электронных документах.

Копии документов, являющихся основанием для покупки иностранной валюты, могут быть представлены в банк в электронном виде с применением телетрансмиссионных средств. Порядок и форма представления таких документов определяются банком самостоятельно.

Исходя из части первой пункта 16 Инструкции N 112 заявки на покупку, продажу, конверсию иностранной валюты, уведомления об изменении целевого использования приобретенной иностранной валюты, переданные в банк с применением телетрансмиссионных средств, должны содержать реквизиты, перечисленные в пунктах 27, 33, 52, 66 Инструкции N 112, в том числе подпись субъекта валютных операций - резидента, индивидуального предпринимателя - резидента и печать. При этом Инструкцией N 112 не предусмотрена обязанность банка устанавливать подлинность заявок на покупку, продажу, конверсию иностранной валюты, уведомлений об изменении целевого использования приобретенной иностранной валюты, копий документов, являющихся основанием для покупки иностранной валюты, переданных с применением телетрансмиссионных средств.

2. Согласно пункту 17 Инструкции N 112 порядок и сроки хранения заявок на покупку, продажу, конверсию, уведомлений об изменении целевого использования приобретенной иностранной валюты, а также копий документов, подтверждающих основание для покупки иностранной валюты, устанавливаются банками в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Нормами Инструкции N 112 предусмотрено, что при принятии к исполнению заявок на покупку, продажу, конверсию иностранной валюты, уведомлений об изменении целевого использования приобретенной иностранной валюты в банке делаются отметки о принятии их к исполнению, а также указываются должность, фамилия и инициалы работника исполняющего банка, заверяемые подписью и штампом.

В связи с этим хранение в банке документов, полученных посредством электронной связи, исключительно в электронном виде, без распечатки их на бумажном носителе, не допускается.

3. Специальный счет субъекта валютных операций - резидента для хранения купленной на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь иностранной валюты (далее - специальный счет) имеет специальный режим и служит для зачисления иностранной валюты, приобретенной на внутреннем валютном рынке, и ее хранения до момента использования. Специальный счет открывается на отдельном лицевом счете балансового счета, на котором открыт текущий (расчетный) счет в иностранной валюте субъекта валютных операций - резидента.

В соответствии со статьями 198 и 205 Банковского кодекса Республики Беларусь за пользование денежными средствами, находящимися на текущем (расчетном) банковском счете, банк уплачивает владельцу счета проценты, определенные законодательством Республики Беларусь и договором текущего (расчетного) банковского счета.

В соответствии с Правилами начисления процентов в банках Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 29.12.2000 N 31.3г, проценты в установленных случаях начисляются по счетам учета кредитных и вкладных (депозитных) операций, корреспондентским счетам банков, текущим (расчетным) счетам клиентов, счетам клиентов до востребования и прочим счетам. Кроме того, указанными Правилами предусмотрено, что проценты начисляются по каждому счету владельца, каждому размещенному активу, приносящему доход, и каждому пассиву, привлеченному на платной основе, исходя из сроков размещения, привлечения и размера процентных ставок. Размер процентных ставок, порядок и периодичность начисления процентов, порядок и сроки их уплаты определяются в договорах между банком и клиентом.

На основании вышеизложенного банк вправе начислять и выплачивать проценты по денежным средствам, находящимся на специальном счете, в случае если это будет предусмотрено договором между банком и клиентом.

4. Подпунктом 20.5 пункта 20 Инструкции N 112 предусмотрено, что субъект валютных операций - резидент вправе покупать иностранную валюту для осуществления расчетов по валютной операции с банком. Данная норма позволяет приобретать иностранную валюту по любым валютным операциям субъектов валютных операций, одной стороной в которых выступает банк.

Согласно пункту 6 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 N 66 (далее - Инструкция N 66), при осуществлении операций по банковскому переводу клиенты оплачивают услуги банков на условиях, определенных в договоре между банком и клиентом, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

В соответствии с пунктом 35 Инструкции N 66 в платежном поручении указываются комиссионное вознаграждение и расходы по переводу (если они оплачиваются за счет плательщика одновременно с осуществлением каждого перевода).

На практике имеют место случаи, когда услуги банков, участвующих в расчетах, оплачиваются за счет плательщика либо за счет получателя.

Если расходы по переводу возложены на плательщика-резидента, он уплачивает банку-плательщику сумму комиссионных расходов, необходимых для осуществления банковского перевода. В данном случае покупка иностранной валюты на указанные цели возможна на основании подпункта 20.5 пункта 20 Инструкции N 112. Документом, подтверждающим основание для покупки иностранной валюты, является договор на расчетно-кассовое обслуживание.

5. В соответствии с подпунктом 20.7 пункта 20 Инструкции N 112 основанием для покупки иностранной валюты по договорам страхования, сострахования, перестрахования является документ, подтверждающий заключение между субъектами валютных операций - резидентами соответствующей гражданской правовой сделки.

С учетом специфики заключения некоторых вышеуказанных договоров, предусматривающих оформление документов, подтверждающих заключение соответствующей гражданской правовой сделки, после оплаты, в рассматриваемой ситуации основанием для покупки иностранной валюты является счет-фактура, выписанная страховщиком субъекту валютных операций - резиденту, выступающему страхователем.

6. Пунктом 28 Инструкции N 112 установлен перечень счетов, с которых возможно перечисление белорусских рублей в оплату приобретаемой субъектом валютных операций - резидентом иностранной валюты. В указанный перечень также входят иные счета субъекта валютных операций - резидента.

В соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 Инструкции N 112 субъектами валютных операций являются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местом нахождения в Республике Беларусь.

Согласно статье 51 Гражданского кодекса Республики Беларусь представительства и филиалы не являются юридическими лицами.

Таким образом, покупка иностранной валюты со счетов представительства либо филиала юридического лица с местом нахождения в Республике Беларусь Инструкцией N 112 не предусмотрена.

7. В соответствии с пунктом 31 Инструкции N 112 зачисленная на специальный счет иностранная валюта (в том числе в случае возврата иностранной валюты, ранее перечисленной со специального счета) должна быть использована субъектом валютных операций - резидентом в течение 7 рабочих дней начиная со дня, следующего за днем ее зачисления на специальный счет.

Таким образом, семидневный срок определен не только для первоначального использования приобретенных денежных средств, но и для повторного их использования после возврата на специальный счет.

8. Согласно пункту 32 Инструкции N 112 субъект валютных операций - резидент вправе изменить целевое использование приобретенной иностранной валюты как в срок нахождения ее на специальном счете, так и после осуществления платежей за счет приобретенной иностранной валюты. Данное изменение целевого использования приобретенной иностранной валюты может быть осуществлено в пределах целей, предусмотренных пунктом 20 Инструкции N 112.

Таким образом, пункт 32 Инструкции N 112 предусматривает две ситуации по изменению целевого использования приобретенной иностранной валюты:

иностранная валюта находится на специальном счете;

платежи за счет приобретенной иностранной валюты уже совершены.

Вторая ситуация по изменению целевого использования приобретенной иностранной валюты предполагает, что иностранная валюта не возвращается обратно на счет плательщика в исполняющем банке, а возможно ее использование на иные валютные операции.

В данном случае для изменения целевого использования приобретенной иностранной валюты после осуществления платежа субъект валютных операций - резидент представляет в банк уведомление об изменении целевого использования приобретенной иностранной валюты в течение 7 рабочих дней после оформления соответствующих документов по изменению целевого использования приобретенной иностранной валюты, а также копии документов, подтверждающих основание для покупки иностранной валюты, указанных в соответствующем подпункте пункта 20 Инструкции N 112. В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 04.01.2000 N 7 "О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций" юридические лица обязаны обеспечить поступление товаров по импорту не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа, в свою очередь, датой проведения платежа по импорту считается дата списания денежных средств со счета импортера. С учетом норм вышеназванного Указа не допускается:

изменение целевого использования приобретенной иностранной валюты и направленной на оплату импортного контракта;

изменение целевого использования приобретенной иностранной валюты и направленной на расчеты по валютным операциям, не связанным с оплатой импорта, если данное изменение осуществляется для оплаты валютных операций, связанных с расчетами по сделкам, предусматривающим импорт.

9. Пунктами 34 и 35 Инструкции N 112 установлено, что обратная продажа иностранной валюты осуществляется на биржевом или на внебиржевом валютном рынке.

Учитывая специфику продажи иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" (далее - биржа), а именно необходимость формирования для продажи биржевого лота, рекомендуем в случае, если сумма продаваемой иностранной валюты не кратна биржевому лоту либо сумма продаваемой иностранной валюты меньше минимальной суммы биржевого лота, осуществлять обратную продажу иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке.

Для проведения обратной продажи на биржевом валютном рынке субъект валютных операций - резидент не позднее последнего дня установленного срока хранения иностранной валюты на специальном счете представляет в банк платежное поручение на перевод с продажей. В данном случае заявка на продажу не представляется.

10. В соответствии с пунктом 37 Инструкции N 112 при непредставлении субъектом валютных операций - резидентом в течение установленного срока хранения иностранной валюты платежного поручения на перевод с продажей для осуществления обратной продажи исполняющий банк в течение последующих 2 рабочих дней приобретает иностранную валюту по биржевому курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, сложившемуся на торгах в день осуществления обратной продажи.

Учитывая, что на биржевых торгах осуществляется котировка не всех иностранных валют, и если в день осуществления обратной продажи торги на бирже по данной иностранной валюте не проводились, рекомендуем банкам приобретать иностранную валюту по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному в день осуществления обратной продажи.

11. Пунктами 38 - 40 Инструкции N 112 установлен порядок использования или обратной продажи иностранной валюты при возврате субъекту валютных операций - резиденту иностранной валюты, ранее приобретенной на внутреннем валютном рынке и направленной им на исполнение своих обязательств.

Так, в соответствии с пунктом 38 Инструкции N 112 при отсутствии информации по поступившей иностранной валюте иностранная валюта может быть зачислена на специальный транзитный валютный счет с проведением с указанного счета в течение 5 рабочих дней обратной продажи иностранной валюты по платежному поручению на перевод с продажей.

В вышеназванный срок субъект валютных операций - резидент представляет в банк документы, предусмотренные для осуществления обязательной продажи иностранной валюты, либо представляет платежное поручение на перевод с продажей на обратную продажу иностранной валюты. При этом отмечаем, что статус возвращенных денежных средств (речь о том, является эта иностранная валюта ранее приобретенной либо направленной ранее за счет собственных денежных средств) определяется субъектом валютных операций - резидентом в пределах сроков, установленных Инструкцией N 112.

Также при возврате иностранной валюты, ранее приобретенной при совершении перевода с покупкой (пункт 40 Инструкции N 112), и при отсутствии информации по поступившей иностранной валюте о том, что ранее данная иностранная валюта была приобретена при совершении перевода с покупкой, указанную иностранную валюту следует зачислять на специальный транзитный валютный счет с проведением обратной продажи иностранной валюты с указанного счета в порядке, изложенном выше.

12. В соответствии с подпунктом 48.1 пункта 48 Инструкции N 112 продажа (конверсия) иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке банку, в котором открыт счет в иностранной валюте, с которого производится продажа (конверсия) иностранной валюты, осуществляется путем совершения переводов с продажей (конверсией). Заявка на продажу (конверсию) в данном случае не представляется. Банк осуществляет указанные операции на основании платежного поручения на перевод с продажей (конверсией).

Продажа (конверсия) иностранной валюты путем совершения перевода с продажей (конверсией) предполагает как зачисление полученных в результате продажи (конверсии) белорусских рублей (иностранной валюты) на счета, указанные в пункте 54 Инструкции N 112, так и перевод указанных денежных средств в адрес иных лиц, выступающих получателями денежных средств.

13. В соответствии с подпунктом 48.2 пункта 48 Инструкции N 112 продажа иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке может осуществляться субъектом валютных операций - резидентом банку, в котором открыт счет в белорусских рублях, на который производится зачисление белорусских рублей после осуществления банком операции по зачислению с покупкой иностранной валюты, поступившей в пользу субъекта валютных операций - резидента. Заявка на продажу в данном случае не представляется.

Пунктом 51 Инструкции N 66 установлено, что при наличии договора с бенефициаром банк-получатель может зачислять на счет бенефициара белорусские рубли в случае поступления в его пользу средств в иностранной валюте, если иное не определено законодательством Республики Беларусь. При этом иностранная валюта, подлежащая обязательной продаже, должна быть продана в установленном порядке.

Порядок проведения обязательной продажи регулируется Инструкцией о порядке обязательной продажи средств в иностранной валюте белорусскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.1999 N 29.10 (далее - Инструкция N 29.10).

В соответствии с пунктом 4 Инструкции N 29.10 на транзитный счет зачисляются в полном объеме средства в иностранной валюте, поступающие юридическому лицу, за исключением случаев, установленных Инструкцией N 29.10. При этом обращаем внимание на то, что для целей Инструкции N 29.10 под термином "иностранная валюта" понимаются средства в свободноконвертируемой валюте и российских рублях.

Таким образом, банк вправе произвести покупку иностранной валюты, поступившей субъекту валютных операций - резиденту, путем зачисления с покупкой исключительно в отношении иностранной валюты, не подлежащей обязательной продаже (то есть не относимой к свободноконвертируемой валюте и не являющейся российскими рублями). В случае поступления в адрес клиента денежных средств в иностранной валюте, подлежащей обязательной продаже, обязательная продажа иностранной валюты производится в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

14. В случае изменения в соответствии с пунктом 33 Инструкции N 112 целевого использования приобретенной валюты после представления банком отчета по форме 1028 "Отчет о совершенных операциях на валютном рынке" за соответствующий день представления изменений в переданную отчетность не требуется. Впоследствии, при необходимости, Национальным банком Республики Беларусь будет разработан порядок отражения в отчетности изменений целевого использования приобретенной иностранной валюты.


Первый заместитель Председателя Правления П.В.КАЛЛАУР


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner