Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Комментарий Конституционного Суда Республики Беларусь от 03.11.2005 "О добровольном страховании жизни и дополнительной пенсии (комментарий к решению Конституционного Суда Республики Беларусь от 3 ноября 2005 г. N П-153/2005)"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Поводом для выражения Конституционным Судом своей позиции относительно того, что следует относить к страховому случаю при добровольном страховании жизни и дополнительной пенсии, явилось обращение Открытого акционерного общества "Белорусский народный страховой пенсионный фонд". Практика применения законодательства складывается так, что если смерть наступила до истечения трех лет с момента вступления договора страхования в силу, то это не признается страховым случаем, а значит, и не производятся выплаты.

Для правовой оценки сложившейся ситуации Конституционный Суд проанализировал Закон "О страховании" и ряд других нормативных правовых актов.

Согласно статье 9 Закона "О страховании" страховым случаем признается событие, с наступлением которого законодательство или договор страхования связывают выплату страховой суммы. Анализ норм ГК позволяет сделать вывод, что законодатель признал наличие страхового интереса у гражданина в связи с возможностью наступления любого события в его жизни и ничем не ограничил перечень событий, на случай наступления которых может производиться личное страхование. При накопительном страховании жизни и дополнительной пенсии сумма выплаты в случае дожития равна страховой сумме, а в случае смерти определяется по Методике расчета страховых тарифов по страхованию жизни и дополнительной пенсии, утвержденной приказом Комитета по надзору за страховой деятельностью при Министерстве финансов Республики Беларусь от 18 декабря 1998 г. N 80 с учетом накопленного за время жизни дохода на внесенные страховые взносы.

Как следует из обращения в Конституционный Суд заявителя и писем Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства юстиции Республики Беларусь (от 16 июня 2003 г. N 13-1-20/530 и от 1 июля 2003 г. N 04-2-13/5522), по предложению Министерства финансов страховые организации включают в свои локальные акты (правила добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии) условие, согласно которому не признается страховым случаем смерть застрахованного лица в течение срока страхования, если она наступила до истечения трех лет с момента вступления договора страхования в силу.

Конституционный Суд считает, что включение в правила добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии условия, согласно которому не признается страховым случаем смерть застрахованного лица в течение срока страхования, если она наступила до истечения трех лет с момента вступления договора страхования в силу, не согласуется с нормами Конституции, гражданского и страхового законодательства. Установленный частью третьей статьи 19 Закона "О страховании" минимальный срок действия договора страхования жизни и пенсий направлен на защиту интересов страхователя, гарантирует ему долгосрочность данного вида страхования. Закон не содержит положений, дающих основание рассматривать смерть застрахованного лица в течение установленного минимального срока действия договора страхования жизни и пенсий в качестве обстоятельства, исключающего обязанность страхователя выплачивать страховое обеспечение.

В связи с изложенным и исходя из пункта 50 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 28 сентября 2000 г. N 20 (с изменениями и дополнениями), которым на Министерство финансов Республики Беларусь возложен государственный надзор за страховой деятельностью на территории Республики Беларусь, Конституционный Суд предложил принять меры по обеспечению соблюдения законодательства в части признания страховым случаем смерти застрахованного лица в течение срока страхования, если она наступила до истечения трех лет с момента вступления договора страхования в силу.


Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь Г.А.Василевич


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner