Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 21.10.2005 N 2-1-8/23266 "О применении положений Декрета Президента Республики Беларусь от 6 сентября 2005 г. N 10"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь информирует о следующем.

1. По вопросу применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 ноября 2000 г. N 1746.

Подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 6 сентября 2005 г. N 10 "О некоторых мерах по реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, подписанного в г.Астане 15 сентября 2004 года, и о внесении дополнений в отдельные декреты Президента Республики Беларусь" (далее - Декрет) с 1 января 2005 года отменяются налоговые льготы в виде освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость и акцизов (за исключением случаев, указанных в подпункте 1.4 пункта 1), взимаемых при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации.

Поскольку подпункт 1.4 пункта 1 Декрета такой категории товаров, как сырье для производства хлебобулочных изделий и комбикормов, не содержит, освобождение от налога на добавленную стоимость при их ввозе в Республику Беларусь из Российской Федерации не подлежит применению с 1 января 2005 года.

В этой связи плательщики, ввозившие в 2005 году из Российской Федерации сырье для производства хлебобулочных изделий и комбикормов, включенное в перечень, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 ноября 2000 г. N 1746 (в редакции постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2002 г. N 879 и от 12 марта 2004 г. N 266), без уплаты налога на добавленную стоимость, в срок не позднее 20 декабря 2005 г. должны представить в налоговый орган по месту постановки на учет уточненные налоговые декларации по НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации (приложение 4 к Инструкции), и произвести уплату налога. Применение экономических санкций и начисление пени при этом не производятся.

В срок не позднее 20 января 2006 г. представляются (при необходимости) уточненные налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и другим налогам и сборам, и не позднее 22 января 2006 г. производится их доплата также без применения экономических санкций и начисления пени.

По данным товарам, ввозимым в Республику Беларусь из Российской Федерации начиная с 6 сентября 2005 г., исчисление и уплата налога на добавленную стоимость при ввозе производятся в общеустановленном порядке без применения освобождения.

2. По вопросу применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 августа 2000 г. N 1306.

Подпунктом 1.4 пункта 1 Декрета установлено освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации технических средств, включая автомототранспорт, материалов, которые не могут быть использованы иначе как для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления, полуфабрикатов к ним по перечням, определяемым Советом Министров Республики Беларусь, при условии, если законодательными актами Российской Федерации предусмотрено освобождение при ввозе данных товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь. При этом Декретом не устанавливается каких-либо ограничений по применению данного освобождения в отношении ввозимых из России товаров, происходящих как из самой Российской Федерации, так и из третьих стран.

Поскольку перечни, соответствующие требованиям рассматриваемого подпункта Декрета, на данный момент не разработаны, а перечни, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 августа 2000 г. N 1306, в соответствие с Декретом также не приведены, при ввозе из Российской Федерации данных товаров (независимо от страны их происхождения) начиная с сентября 2005 года налог на добавленную стоимость подлежит исчислению и уплате в общеустановленном порядке.

О механизме перерасчета налога на добавленную стоимость по ввезенным на территорию Республики Беларусь из Российской Федерации до выхода Декрета техническим средствам, включая автомототранспорт, материалам, которые не могут быть использованы иначе как для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, протезно-ортопедическим изделиям, сырью и материалам для их изготовления, полуфабрикатам к ним будет сообщено дополнительно.

3. По вопросу применения освобождения от налогообложения в соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 Декрета.

Согласно подпункту 1.6 пункта 1 Декрета обороты по реализации в Российскую Федерацию товаров, которые не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость при их ввозе на ее территорию, облагаются налогом на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном для обложения указанным налогом оборотов по реализации таких товаров на территории Республики Беларусь.

В соответствии с действующей с 1 января 2005 года редакцией Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" от налогообложения освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь лекарственных средств, медицинской техники, приборов и оборудования, изделий медицинского назначения, включенных в перечень, утвержденный Указом Президента от 6 марта 2005 г. N 118 "Об утверждении перечня товаров медицинского назначения, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость" (далее - перечень).

Следовательно, при реализации данных товаров в Российскую Федерацию также должно применяться освобождение от налога. При этом освобождению от налогообложения подлежат обороты по реализации товаров, отгруженных и оплаченных начиная с 1 января 2005 года.

Для применения данного освобождения необходимо одновременное отнесение реализуемых товаров к лекарственным средствам, медицинской технике, приборам, оборудованию либо к изделиям медицинского назначения, подтверждаемое их государственной регистрацией, и наличие данных наименований и кодов товаров в перечне (т.е. соблюдение условий, необходимых для применения освобождения при реализации товаров на территории Республики Беларусь), а также наличие третьего экземпляра заявления о ввозе товара, экспортированного с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, с отметкой российского налогового органа о наличии освобождения от налогообложения при ввозе данного товара на таможенную территорию Российской Федерации.

Таким образом, при вывозе в Российскую Федерацию таких товаров выписка товаросопроводительных документов производится без налога на добавленную стоимость. Отражение данных оборотов в налоговых декларациях (расчетах) по налогу на добавленную стоимость производится в порядке, аналогичном изложенному в пункте 104 Инструкции.

В части оборотов по реализации данных товаров в Российскую Федерацию, произведенных до выхода Декрета с применением нулевой ставки либо ставки 18 процентов, т.е. без применения освобождения, соответствующая корректировка производится посредством представления уточненных налоговых деклараций (расчетов) по налогу на добавленную стоимость за истекшие налоговые периоды.

При представлении в налоговый орган по месту постановки на учет уточненных налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость (и при необходимости по иным налогам и сборам) не позднее 20 января 2006 г. и доплате налогов и сборов не позднее 22 января 2006 г. применение экономических санкций и начисление пени не производятся.

При произведении перерасчета следует также учитывать положения пункта 63 Инструкции, в соответствии с которым плательщики налога, неправильно выделившие в документах ставку и сумму налога при реализации объектов в связи с приданием нормативным правовым актам обратной силы, уплачивают в бюджет сумму налога, выделенную продавцом в документах по реализации объектов, за исключением исправления указанных ошибок на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем.


Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА


Право СССР

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner