Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 14.09.2005 N 285 "Об организации воспитательной работы с лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



На основании Положения о Министерстве внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 1998 г. N 419, Министерство внутренних дел Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о самодеятельных организациях осужденных.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Департамент исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь.


Министр

генерал-майор милиции В.В.НАУМОВ


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Министерства
                                                 внутренних дел
                                                 Республики Беларусь
                                                 14.09.2005 N 285

ПОЛОЖЕНИЕ О САМОДЕЯТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ОСУЖДЕННЫХ


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Положение о самодеятельных организациях осужденных (далее - Положение) разработано в соответствии со статьей 108 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь и определяет порядок формирования и деятельности самодеятельных организаций лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы (далее - осужденные) в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее - ИУ).

2. Самодеятельные организации осужденных (далее - самодеятельные организации) - это общественные формирования, создающиеся в ИУ в целях развития полезной инициативы и самоуправления осужденных.

3. Самодеятельные организации в своей деятельности находятся под контролем администрации ИУ и участвуют в улучшении условий труда, обучения, быта и досуга осужденных, содействуют защите прав и законных интересов осужденных, развитию полезной занятости, участвуют в оказании материальной, социальной помощи осужденным, способствуют формированию и поддержанию нравственной справедливости во взаимоотношениях и содействуют администрации ИУ в поддержании дисциплины и порядка.

4. Самодеятельные организации создаются в воспитательных колониях, исправительных колониях для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, исправительных колониях для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, в исправительных колониях-поселениях, а также в исправительных колониях особого режима среди осужденных, переведенных в обычные жилые помещения. В тюрьмах и в следственных изоляторах самодеятельные организации создаются среди осужденных, оставленных для работы по хозяйственному обслуживанию.

5. Общественная работа осужденных по выполнению индивидуальных поручений и проявлению полезной инициативы в составе самодеятельных организаций может поощряться и учитывается при решении вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием.


Глава 2 ПРИЕМ ОСУЖДЕННЫХ В САМОДЕЯТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ


6. Членом самодеятельных организаций может быть любой осужденный, проявляющий правопослушное поведение, принявший обязательство о правопослушном поведении и желающий участвовать в их деятельности.

7. Прием осужденного в члены самодеятельных организаций осуществляется по его письменному заявлению решением совета отряда, которое утверждается начальником отряда. Осужденный считается принятым в члены самодеятельных организаций с даты написания заявления, что отражается в протоколе заседания совета отряда. Совет отряда рассматривает вопрос принятия осужденного в члены самодеятельных организаций, как правило, на ближайшем со дня написания заявления заседании.

8. Заявление о принятии в члены самодеятельных организаций и выписка из протокола заседания совета отряда приобщаются к личному делу осужденного.

9. Допускается условное принятие в члены самодеятельных организаций с испытательным сроком до трех месяцев осужденных, имеющих взыскания, которые проявляют решимость положительно изменить свое поведение, с последующим принятием окончательного решения.

10. Члены самодеятельных организаций, допускающие нарушения режима отбывания наказания или уклоняющиеся от выполнения общественной работы в составе самодеятельных организаций, исключаются из их состава либо предупреждаются об исключении с установлением испытательного срока и последующим принятием окончательного решения. Выписка из протокола заседания совета отряда об исключении либо о предупреждении об исключении осужденного из самодеятельных организаций с указанием причин приобщается к личному делу осужденного.

11. Осужденный, изъявивший желание прекратить свое членство в самодеятельных организациях, исключается из их состава, как правило, после собеседования на заседании совета отряда. Письменное заявление о прекращении членства в самодеятельных организациях при его подаче и выписка из протокола заседания совета отряда приобщаются к личному делу осужденного.

12. Осужденные, вступившие в самодеятельные организации, распределяются по секциям советом отряда с учетом их желания, способностей и необходимости выполнения соответствующей общественной работы.

13. Члены самодеятельных организаций носят отличительные знаки, образцы которых установлены Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 20 октября 2000 г. N 174 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 113, 8/4362).


Глава 3 СТРУКТУРА И ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ САМОДЕЯТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


14. Структуру самодеятельных организаций образуют советы отрядов и их секции, совет исправительного учреждения (далее - совет колонии), которые создаются в воспитательных колониях, исправительных колониях для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, исправительных колониях для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, в исправительных колониях-поселениях, а также в исправительных колониях особого режима среди осужденных, переведенных в обычные жилые помещения и его секции.

15. Совет отряда избирается голосованием на собрании отряда либо путем опроса большинством голосов в составе не менее пяти человек. Состав совета отряда утверждается начальником отряда. В случае неутверждения совет отряда избирается повторно.

16. Срок деятельности совета отряда не ограничивается. На общем собрании осужденных может быть при наличии оснований рассмотрен вопрос о доверии отдельным членам совета отряда. В случае отказа в доверии и исключении из членов совета отряда либо выбытия члена совета отряда проводятся выборы членов совета отряда до необходимого количества.

17. Совет колонии формируется из числа председателей советов отрядов и других осужденных, отвечающих за определенную общественную работу. Состав совета колонии утверждается начальником ИУ.

18. Советы отрядов и совет колонии избирают председателя, секретаря и председателей секций.

19. При советах отрядов и совете колонии могут создаваться:

секция содействия организации и охране труда;

секция внутреннего порядка и защиты прав осужденных;

культурно-просветительная секция;

санитарно-бытовая секция;

физкультурно-спортивная секция;

секция содействия образованию.

Перечень секций, указанных в части первой настоящего пункта, является примерным. При необходимости или недостаточном количестве членов самодеятельных организаций культурно-просветительная, санитарно-бытовая, физкультурно-спортивная секции и секция содействия образованию могут объединяться в секцию организации быта и досуга.

20. В состав секций совета колонии включаются председатели соответствующих секций советов отрядов и другие осужденные, активно участвующие в общественной работе.


Глава 4 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СОВЕТОВ ОТРЯДОВ И СОВЕТА КОЛОНИИ


21. Совет отряда в своей деятельности:

планирует и организует мероприятия, охватывающие основные направления работы самодеятельных организаций;

принимает осужденных в самодеятельные организации и исключает из их состава;

формирует секции совета отряда, направляет и контролирует их работу;

рассматривает личные просьбы и обращения осужденных и при наличии оснований вносит по ним ходатайства администрации и в совет колонии;

подводит итоги трудовых соревнований между бригадами, отделениями отряда;

заслушивает отчеты и сообщения членов самодеятельных организаций о выполняемой общественной работе;

ходатайствует перед администрацией ИУ о применении мер поощрения к осужденным;

проводит собеседования с осужденными отряда по поводу их поведения, допущенных ими нарушений установленного порядка отбывания наказания.

22. При обсуждении действий осужденных, допустивших правонарушения, совет отряда решает возникающие вопросы с целью содействия внутреннему распорядку, а также обеспечению прав и законных интересов осужденных. В своем решении он дает общественную оценку действий осужденного и рекомендации на дальнейшее поведение.

В случае осознания осужденным вины в допущенном правонарушении, заверении о дальнейшем правопослушном поведении или при наличии других смягчающих ответственность оснований совет отряда может ходатайствовать перед администрацией ИУ о смягчении меры наказания осужденному или замене его мерой общественного воздействия (в виде объявления общественного порицания, предупреждения, критики в стенной печати и другого) с мотивировкой своего решения. При этом совет отряда может возложить на осужденного обязанности:

в присутствии осужденных отряда, бригады, отделения или на заседании совета отряда принести извинение лицу, в отношении которого было допущено оскорбительное поведение либо совершены иные противоправные действия;

дать заверение перед коллективом осужденных отряда, бригады или отделения о дальнейшем правопослушном поведении;

написать заявление о признании вины с заверением о дальнейшем правопослушном поведении;

выполнить определенную общественно полезную работу;

принять меры по устранению причиненного вреда или возмещению ущерба.

Самодеятельные организации не имеют права ходатайствовать о наказании осужденных.

23. Совет колонии в своей деятельности:

заслушивает отчеты представителей советов отрядов, председателей секций о проводимой общественной работе;

руководит деятельностью своих секций и советов отрядов;

обсуждает предложения членов совета колонии по проведению мероприятий, направленных на улучшение условий содержания, полезной занятости осужденных, обеспечение их прав и законных интересов, поддержание внутреннего правового порядка, принимает по ним решения, вносит предложения и ходатайства администрации ИУ;

подводит итоги трудового соревнования между отрядами;

определяет членов совета колонии и его секций для участия в проверках уровня санитарного состояния коммунально-бытовых и производственных объектов, закладки продуктов при приготовлении пищи в столовой, а также в других контрольных мероприятиях по разрешению или предложению администрации ИУ;

проводит собеседования с отдельными осужденными по поводу их поведения, рассматривает личные просьбы и обращения осужденных и ходатайства по ним советов отрядов, выносит по ним решения и при необходимости ходатайства администрации ИУ.

24. Совет колонии вправе отменить решение совета отряда о предложениях и ходатайствах к администрации с указанием мотивов и предложить повторно рассмотреть вопрос или принять по нему свое решение.

25. Решения совета колонии и советов отрядов, кроме решений о предложениях и ходатайствах администрации, считаются правомочными после их утверждения администрацией ИУ. Решения совета колонии утверждаются начальником ИУ или его заместителем, обеспечивающим организацию воспитательной работы с осужденными (далее - заместитель начальника по ВР), а совета отряда - начальником отряда.

26. Совет отряда периодически отчитывается о проделанной работе на собраниях отряда, а совет колонии - на собраниях членов самодеятельных организаций колонии либо на ежеквартальных собраниях осужденных ИУ либо представителей отрядов.

27. Заседания совета колонии, советов отрядов и их секций проводятся по мере необходимости, как правило, ежемесячно. На заседаниях самодеятельных организаций присутствуют представители администрации ИУ.

28. Советы отрядов и совет колонии ведут журналы учета работы.

Журнал учета работы совета состоит из следующих разделов:

список членов совета отряда и членов самодеятельных организаций (по секциям) осужденных отряда (список членов совета колонии и членов секций совета колонии);

планирование и учет мероприятий, проводимых советом отряда и секциями (ежемесячно составляется и доводится до сведения осужденных общий план мероприятий, проводимых советом и секциями);

протоколы заседаний совета отряда и секций (в этом разделе журнала записываются в краткой форме протоколы заседания совета и секций - указываются дата заседания, кто присутствовал, обсуждаемый вопрос и решение совета и секций).

29. Председатель совета отряда и совета колонии является ответственным за ведение журнала, который хранится соответственно у начальника отряда и заместителя начальника по ВР.


Глава 5 РАБОТА СЕКЦИЙ СОВЕТОВ


30. Секции советов отрядов и совета колонии в своей деятельности охватывают основные направления общественной работы. Секции ежемесячно проводят заседания, обсуждают проводимую работу по выполнению индивидуальных поручений и проявлению полезной инициативы, намечают мероприятия и вносят предложения в общий план работы самодеятельных организаций отряда и ИУ.

31. Секция внутреннего порядка и защиты прав осужденных:

участвует в работе по разъяснению осужденным их правового положения, установленного порядка отбывания наказания и нравственных норм поведения, а также правомерных способов защиты своих прав и законных интересов;

оказывает содействие администрации ИУ в обеспечении организованного выполнения осужденными распорядка дня;

проводит собеседования с осужденными, допускающими противоправное или аморальное поведение в отношении других осужденных и иные правонарушения, с целью предупреждения совершения с их стороны подобных действий;

вносит предложения и ходатайства администрации ИУ по вопросам обеспечения прав и законных интересов осужденных, улучшения внутреннего правового порядка, дисциплины и морально-психологического климата в отряде и в ИУ.

32. Секция содействия организации и охране труда:

оказывает содействие инженерно-техническому персоналу предприятия ИУ в организации производственного процесса;

проводит мероприятия по обеспечению и соблюдению техники безопасности, улучшению качества продукции, экономии сырья и материалов, обеспечению учета труда;

участвует в подготовке и проведении конкурсов "Лучший по профессии", в подведении и освещении результатов трудового соревнования;

оказывает помощь вновь прибывшим осужденным в приобретении и освоении профессии;

проводит работу по улучшению производственной санитарии и эстетическому благоустройству производственных и бытовых помещений.

33. Культурно-просветительная секция:

участвует в подготовке и проведении культурно-массовых мероприятий (тематических вечеров, вечеров вопросов и ответов, ритуалов досрочного освобождения, концертов художественной самодеятельности и других);

проводит мероприятия по вовлечению осужденных в кружковую и клубную работу;

оформляет наглядную информацию и агитацию;

выпускает стенную печать;

готовит материалы для газеты Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь "Трудовой путь" и радиогазеты;

проводит разъяснительную работу по вовлечению осужденных в общественную работу.

34. Санитарно-бытовая секция:

проводит разъяснительную работу среди осужденных по соблюдению ими правил личной гигиены и поддержанию санитарного порядка;

оказывает содействие администрации ИУ в проведении санитарно-гигиенических мероприятий;

организует и проводит работу по эстетическому благоустройству жилых, бытовых помещений и территории отряда;

осуществляет проверки и организует конкурсы на лучшую постановку работы по обеспечению порядка и санитарного состояния в жилых помещениях;

оказывает содействие медицинскому персоналу в организации медицинского обслуживания осужденных.

35. Физкультурно-спортивная секция:

участвует в организации и проводит физкультурно-спортивные мероприятия;

разъясняет преимущества здорового образа жизни;

обеспечивает освещение хода спортивных мероприятий.

36. Секция содействия образованию:

оказывает содействие в организации общеобразовательного, профессионального и культурно-гуманитарного обучения педагогическим коллективам школы, профессионально-технического училища и администрации ИУ;

участвует в подготовке и проведении литературных вечеров, викторин, конкурсов знаний, выставок технического творчества, конкурсов профессионального мастерства;

освещает результаты учебного процесса;

вносит предложения о поощрении учащихся;

оказывает помощь в улучшении материальной базы школы и профессионально-технического училища, проводит работу по эстетическому благоустройству учебных помещений, подготовке наглядных пособий.


Постановления России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner