Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29.06.2005 N 27 "О некоторых вопросах взыскания (уплаты) обязательных платежей в пользу Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Изучение практики рассмотрения хозяйственными судами дел о взыскании задолженности по обязательным платежам в пользу Фонда социальной защиты населения (далее - ФСЗН), а также последующего исполнения судебных постановлений показало следующее.

В 2004 году и первом квартале 2005 года хозяйственными судами вынесено 1805 судебных постановлений о взыскании обязательных страховых взносов в пользу ФСЗН. Из них 70% (1255) в отношении индивидуальных предпринимателей, 23% (413) - в отношении субъектов предпринимательской деятельности частной формы собственности и 7% (137) - в отношении субъектов предпринимательской деятельности государственной формы собственности.

При этом, несмотря на незначительное количество судебных постановлений, вынесенных в отношении юридических лиц, постановленная к взысканию с них сумма составляет 98% от общей суммы, подлежащей взысканию.

Президиум Высшего Хозяйственного Суда отмечает, что хозяйственными судами проделана определенная работа по взысканию с должников обязательных платежей в пользу ФСЗН.

Так, в 2004 году судебными исполнителями взыскано в пользу ФСЗН 6,2 млрд.руб., а за прошедший период 2005 года - 5,5 млрд.руб.

Вместе с тем, общая сумма, подлежащая принудительному взысканию судебными исполнителями хозяйственных судов в пользу ФСЗН составляет в настоящее время более 74 млрд.руб. Из них более 44 млрд.руб. или 56,7% подлежит взысканию с сельскохозяйственных предприятий, 27,9 млрд.руб. или 35,6% с предприятий государственной формы собственности или с долей государства и только около 2 млрд.руб. или 7,8% с субъектов частной формы собственности.

Частные определения в адрес ФСЗН о неудовлетворительной работе органов фонда на местах, а также частные определения на основании подпункта 1.10 Указа Президента Республики Беларусь от 12.11.2003 N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" в отношении должников по платежам в ФСЗН хозяйственными судами не выносились.

Заслушав выступления представителей хозяйственных судов, ФСЗН, Национального банка Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства промышленности Республики Беларусь, Президиум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь отмечает, что проблемы, связанные с уплатой (взысканием) задолженности по платежам в ФСЗН обусловлены не только недостаточно эффективной организацией работы самого ФСЗН, но и иных государственных органов.

В частности, практически не используется ФСЗН такой способ погашения задолженности как обращение взыскания на денежные средства дебиторов, а также на имущество должника.

Недостаточно эффективно применяется упрощенный порядок обращения в суд с заявлением о взыскании задолженности в порядке приказного производства. В итоге на должника возлагаются дополнительные расходы по уплате государственной пошлины.

Имеют место случаи несвоевременного использования ФСЗН предоставленных ему законодательством возможностей по взысканию задолженности, в том числе и путем обращения с соответствующим заявлением в суд, что наряду с высокой ставкой штрафных санкций за просрочку уплаты обязательных платежей в ФСЗН, установленной Указом Президента Республики 05.06.2000 N 318 "О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты" (далее - Указ N 318) приводит к тому, что единовременное взыскание просроченной задолженности и штрафных санкций в судебном порядке приведет многих из должников к грани банкротства.

Например, размер штрафных санкций по рассмотренным хозяйственными судами делам с участием ФСЗН составляет около 50% от общей суммы, постановленной к взысканию, а в ряде случаев сумма пени за просрочку исполнения обязательства превышает сумму основного долга.

Кроме того, при определении размера задолженности территориальными органами ФСЗН не всегда учитываются такие факторы как период просрочки исполнения обязательства должником, наличие либо отсутствие обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от уплаты взносов.

Имеют место случаи возврата банками по заявлению должников в нарушение пункта 14 Положения об уплате обязательных страховых взносов и иных платежей в ФСЗН, утвержденного Указом N 318, платежных поручений на перечисление платежей в Фонд, без согласия территориального органа ФСЗН, что также влечет за собой увеличение задолженности.

Учитывая особую государственную значимость своевременной уплаты (взыскания) платежей в пользу ФСЗН, в целях выработки среди заинтересованных государственных органов единого, скоординированного подхода к разрешению данной проблемы, Президиум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, руководствуясь статьей 18 Закона Республики Беларусь "О хозяйственных судах в Республике Беларусь",


постановляет:


1. Председателям хозяйственных судов областей и г.Минска:

1.1. Провести на местах совместно с представителями исполнительной власти, ФСЗН, правоохранительных и контролирующих органов, банков и должников совещания, посвященные проблеме уплаты (взыскания) обязательных платежей в ФСЗН (срок - до 01.10.2005);

1.2. Обеспечить контроль за рассмотрением дел о взыскании задолженности в пользу ФСЗН на предмет необходимости вынесения по результатам их рассмотрения частных определений в адрес ФСЗН о неудовлетворительной работе подразделений Фонда на местах, а также частных определений на основании подпункта 1.10 Указа N 508.

В случае установления фактов, влекущих необоснованное увеличение задолженности (длительное непогашение задолженности, возврат банком платежного поручения на перечисление платежей в ФСЗН без согласия Фонда и т.д.) информировать об этом правоохранительные и контролирующие органы.

1.3. Организовать включение в графики погашения задолженности, составленные ФСЗН с должниками, задолженности, постановленной к взысканию на основании судебных постановлений.

2. Совместно с ФСЗН, Национальным банком Республики Беларусь, Комитетом Государственного контроля Республики Беларусь, иными заинтересованными государственными органами изучить вопрос о возможности изменения механизма погашения задолженности, образовавшейся перед ФСЗН. Внести предложения. (Смирнов Е.А., Козырева Л.Г., Бельская И.А., Александров Д.П. Срок - до 30.10.2005).

3. Подготовить сводную информацию об итогах совещания в адрес Премьер-министра Республики Беларусь (Козырева Л.Г., Бельская И.А. Срок - до 25.07.2005).

4. Рекомендовать ФСЗН совместно с иными заинтересованными государственными органами изучить возможность реструктуризации образовавшейся задолженности перед Фондом, в том числе путем предоставления должникам возможности пользоваться нормами Указа Президента Республики Беларусь от 23 января 2003 года N 36 "О реструктуризации задолженности юридических лиц по обязательным платежам в республиканский и местные бюджеты и Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и некоторых мерах по обеспечению своевременного поступления указанных платежей".

5. Обратить внимание ФСЗН на необходимость своевременного привлечения неплательщиков к ответственности с использованием таких существующих форм судебной защиты, которые наиболее эффективно содействуют достижению целей восстановления нарушенных государственных интересов и не влекут при этом дополнительных и неоправданных последствий для должников и государства.


Председатель В.С.КАМЕНКОВ


Секретарь Президиума, судья В.А.КУРИЛО


Право Украины 2009 (Приказы)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner