Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 08.06.2005 N 175 "Об утверждении Инструкции об организации наставничества в органах внутренних дел Республики Беларусь"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с подпунктом 9.23 пункта 9 Положения о Министерстве внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 1998 г. N 419, Министерство внутренних дел Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации наставничества в органах внутренних дел Республики Беларусь.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на главное управление кадров Министерства внутренних дел Республики Беларусь.


Министр

генерал-лейтенант милиции В.В.НАУМОВ


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Министерства
                                                 внутренних дел
                                                 Республики Беларусь
                                                 08.06.2005 N 175

ИНСТРУКЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАСТАВНИЧЕСТВА В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Инструкция об организации наставничества в органах внутренних дел Республики Беларусь разработана в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 июля 2001 г. N 399 "Об утверждении Концепции государственной кадровой политики Республики Беларусь" и определяет условия и порядок осуществления наставничества в органах внутренних дел Республики Беларусь.

2. Наставничество является формой профессионального становления и воспитания лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел на личном примере наставника.

Целью наставничества является оказание помощи сотрудникам органов внутренних дел Республики Беларусь в овладении профессиональными навыками при самостоятельном выполнении должностных обязанностей, адаптация в коллективе, а также воспитание дисциплинированности и неукоснительного соблюдения законодательства Республики Беларусь.

Координацию деятельности наставников в органе внутренних дел осуществляет совет наставников этого органа внутренних дел, являющийся органом общественной самодеятельности.

3. Советы наставников создаются в подразделениях центрального аппарата и центрального подчинения Министерства внутренних дел Республики Беларусь, главном управлении внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управлениях внутренних дел областных исполнительных комитетов, управлении внутренних дел на транспорте Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее - УВДТ), управлениях, отделах внутренних дел городских, районных исполнительных комитетов (местных администраций), отделах, отделениях, линейных пунктах, подчиненных УВДТ, а также в подразделениях департаментов и учреждениях образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее - органы внутренних дел).

4. Работа наставников строится с учетом специфики деятельности органа внутренних дел в тесном взаимодействии с начальником органа внутренних дел, общественными формированиями.

5. Начальники органов внутренних дел, их заместители - начальники кадровых подразделений организуют и направляют деятельность наставников, содействуют их работе.

6. Сотрудникам органов внутренних дел на все время осуществления наставничества устанавливается денежная надбавка в соответствии с законодательством.

Начальник органа внутренних дел, в котором создан совет наставников, или вышестоящий начальник может применять к наставникам по окончании срока наставничества и наиболее активным членам совета наставников меры дополнительного поощрения за большой личный вклад в выполнение задач профессионального становления и воспитания сотрудников.


Глава 2 ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ СОВЕТОВ НАСТАВНИКОВ


7. К наставнической работе в качестве наставников привлекаются лица начальствующего состава органов внутренних дел, имеющие способности к воспитательной работе, пользующиеся авторитетом у сотрудников органа внутренних дел и проработавшие в занимаемой должности не менее двух лет.

Сотрудников, имеющих дисциплинарное взыскание, привлекать к наставнической работе на период действия этого взыскания не рекомендуется.

Закрепление другого наставника также производится в случаях, когда закрепленный ранее наставник в силу объективных обстоятельств не может осуществлять наставничество в течение 2 месяцев и более.

8. Совет наставников в количестве 5 - 9 человек избирается на собрании наставников органа внутренних дел.

9. Члены совета наставников из своего состава избирают председателя и заместителя сроком на два года, а в необходимых случаях - секретаря. Если секретарь не избирается, то его обязанности поочередно выполняют члены совета наставников.

За один месяц до истечения срока полномочий председателя совета наставников в органе внутренних дел проводится собрание наставников, на котором заслушивается отчет председателя о проделанной работе и при необходимости в установленном порядке избирается (переизбирается) новый состав совета наставников.

10. Состав избранного совета наставников объявляется приказом начальника органа внутренних дел.

11. Для избрания или переизбрания членов совета наставников, а также для решения других вопросов, касающихся деятельности наставников, в органе внутренних дел по решению совета наставников могут проводиться собрания наставников.

12. Начальник органа внутренних дел имеет право своим распоряжением назначить проведение собрания наставников для решения вопросов, связанных с их деятельностью.

13. Работа совета наставников строится на основе плана работы, который составляется на календарный год, утверждается председателем, согласовывается с заместителем начальника органа внутренних дел - начальником кадрового подразделения.

14. Периодичность заседаний совета наставников устанавливается решением совета наставников, но не реже одного раза в квартал. Для участия в его заседаниях могут приглашаться начальники, сотрудники и ветераны органов внутренних дел. Протокол заседания подписывается председателем и секретарем или членом совета наставников, который вел протокол.

15. Решения совета наставников согласовываются с заместителем начальника органа внутренних дел - начальником кадрового подразделения.

16. Учет работы совета наставников осуществляется его председателем. К учетным документам относятся:

планы работы совета наставников;

протоколы заседаний совета наставников;

протоколы собраний наставников;

список членов совета наставников;

полугодовые отчеты о проделанной работе.

17. Учетные документы совета наставников хранятся у председателя в течение двух лет, после чего уничтожаются по акту.


Глава 3 ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ НАСТАВНИЧЕСТВА


18. Задачами наставничества являются:

оказание помощи сотрудникам органов внутренних дел в овладении устойчивыми практическими навыками по избранной профессии;

содействие начальникам органов внутренних дел в вопросах поддержания и укрепления служебной дисциплины и законности;

изучение деловых и личных качеств сотрудников, над которыми установлено наставничество, в ходе исполнения ими должностных обязанностей.

19. Наставничество устанавливается:

19.1. на срок не менее шести месяцев над лицами рядового и начальствующего состава, впервые принятыми на службу в органы внутренних дел и назначенными на должность после прохождения первоначальной подготовки;

19.2. на срок до шести месяцев над сотрудниками, впервые принятыми на службу в органы внутренних дел и назначенными на должность после окончания учреждений образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования;

19.3. на срок до трех месяцев над лицами рядового и начальствующего состава после назначения на другие должности, служба в которых требует дополнительных знаний, умений и навыков, а также после прохождения данной категорией сотрудников переподготовки или повышения квалификации.

20. В случае необходимости приказом начальника органа внутренних дел по согласованию с председателем совета наставников срок наставничества может быть продлен (но не более чем на шесть месяцев) с закреплением прежнего или другого наставника.

Непосредственный начальник сотрудника, над которым установлено наставничество, может ходатайствовать перед начальником органа внутренних дел о продлении срока наставничества или закреплении за сотрудником другого наставника.

Один наставник может закрепляться не более чем за двумя сотрудниками.

21. Наставник назначается приказом начальника органа внутренних дел по письменному рапорту непосредственного начальника сотрудника, над которым должно быть установлено наставничество, не позднее пятнадцати дней после назначения этого сотрудника на должность. В приказе указывается дата начала и окончания наставничества.

22. Наставничество осуществляется методом индивидуального обучения и воспитания по плану, составленному наставником на весь срок наставничества, согласованному с непосредственным начальником, заместителем начальника органа внутренних дел - начальником кадрового подразделения и утвержденному начальником органа внутренних дел.

23. Наставник:

23.1. разъясняет формы и методы выполнения служебных задач, оказывает помощь закрепленному за ним сотруднику в устранении допущенных ошибок;

23.2. изучает деловые и личные качества сотрудника, отношение его к службе;

23.3. оценивает результаты служебной деятельности закрепленного за ним сотрудника, незамедлительно информирует о грубом нарушении им дисциплины и законности, других негативных проявлениях начальника органа внутренних дел;

23.4. в течение десяти дней после окончания срока наставничества представляет начальнику органа внутренних дел характеристику на сотрудника, над которым осуществлялось наставничество.

24. Характеристика на сотрудника, над которым осуществлялось наставничество, после ее рассмотрения начальником органа внутренних дел приобщается к его личному делу.


Глава 4 КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НАСТАВНИКА И ПРЕКРАЩЕНИЕ НАСТАВНИЧЕСТВА


25. Контроль за работой наставника по обучению и воспитанию закрепленных за ним сотрудников осуществляют начальник органа внутренних дел, его заместитель - начальник кадрового подразделения, совет наставников.

26. В случае необходимости начальник органа внутренних дел по своей инициативе или на основании письменного рапорта непосредственного начальника сотрудника, над которым установлено наставничество, заместителя начальника органа внутренних дел - начальника кадрового подразделения может заслушать отчеты об осуществлении наставничества на оперативном совещании.

27. Заместитель начальника органа внутренних дел - начальник кадрового подразделения оказывает практическую и методическую помощь совету наставников, контролирует его работу.

28. По истечении срока наставничества по письменному рапорту наставника и непосредственного начальника сотрудника, над которым было установлено наставничество, начальник органа внутренних дел издает приказ о прекращении наставничества.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner