Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2005 N 577 "Об утверждении Положения о порядке, условиях капитализации, выплаты и индексации повременных платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физического лица, не связанного с исполнением им трудовых обязанностей, в случае ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя вследствие признания их экономически несостоятельными (банкротами)"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



В целях усиления социальной защиты физических лиц, жизни или здоровью которых причинен вред, не связанный с исполнением ими трудовых обязанностей, и в соответствии с частью третьей статьи 145 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке, условиях капитализации, выплаты и индексации повременных платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физического лица, не связанного с исполнением им трудовых обязанностей, в случае ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя вследствие признания их экономически несостоятельными (банкротами).

2. Министерству финансов при формировании республиканского бюджета на очередной финансовый (бюджетный) год предусматривать в установленном порядке средства для выплат в возмещение вреда лицам, указанным в пункте 1 настоящего постановления.

3. Министерству труда и социальной защиты, Министерству экономики по согласованию с Министерством финансов в трехмесячный срок разработать и утвердить:

инструкцию по расчету размера и порядку выплаты капитализированных повременных платежей, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физического лица, не связанного с исполнением им трудовых обязанностей, в случае ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя вследствие признания их экономически несостоятельными (банкротами);

форму заявления, подаваемого лицом, имеющим право на выплату повременных платежей, и перечень необходимых документов, прилагаемых к заявлению.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Первый заместитель

Премьер-министра Республики Беларусь В.СЕМАШКО


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 01.06.2005 N 577

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ, УСЛОВИЯХ КАПИТАЛИЗАЦИИ, ВЫПЛАТЫ И ИНДЕКСАЦИИ ПОВРЕМЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА, НЕ СВЯЗАННОГО С ИСПОЛНЕНИЕМ ИМ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, В СЛУЧАЕ ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ИЛИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЗНАНИЯ ИХ ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫМИ (БАНКРОТАМИ)


1. Настоящее Положение определяет порядок, условия капитализации, выплаты и индексации повременных платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физического лица, не связанного с исполнением им трудовых обязанностей (далее - вред), в случае ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя вследствие признания их экономически несостоятельными (банкротами).

2. При ликвидации юридического лица или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя вследствие признания их экономически несостоятельными (банкротами), признанных в установленном порядке ответственными за вред, и наличии согласия физического лица, имеющего право на возмещение вреда, на переход права требования к указанному юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю к Республике Беларусь обязательства по выплате повременных платежей в возмещение причиненного вреда исполняются Республикой Беларусь.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, указанные в части первой настоящего пункта, обязаны капитализировать подлежащую выплате в счет возмещения вреда соответствующую сумму повременных платежей и внести ее в республиканский бюджет.

3. После принятия хозяйственным судом решения об открытии ликвидационного производства в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, признанных в установленном порядке ответственными за вред, антикризисный управляющий в двухнедельный срок обязан произвести расчет повременных платежей на основании инструкции по расчету объема капитализируемых средств для обеспечения выплаты органами по труду, занятости и социальной защите повременных платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физического лица, не связанного с исполнением им трудовых обязанностей, в случае ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя вследствие признания их экономически несостоятельными (банкротами) и порядку их исчисления, индексации и выплаты (далее - инструкция) и представить в орган по труду, занятости и социальной защите (районное (городское) управление по труду, занятости и социальной защите, управление (отдел) социальной защиты) по месту жительства данного физического лица сведения о размере повременных платежей, подлежащих выплате.

4. Орган по труду, занятости и социальной защите в десятидневный срок со дня получения соответствующих сведений проводит проверку правильности начисления повременных платежей и направляет антикризисному управляющему требование об их внесении, на основании которого антикризисный управляющий вносит рассчитанную сумму повременных платежей в республиканский бюджет с последующим уведомлением об этом органа по труду, занятости и социальной защите по месту жительства физического лица, которому причинен вред.

5. Заявление физического лица, имеющего право на получение повременных платежей, и прилагаемые к нему необходимые документы подаются антикризисным управляющим в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства этого физического лица.

Орган по труду, занятости и социальной защите, принявший заявление о выплате повременных платежей, регистрирует его в соответствующем журнале и выдает расписку о приеме заявления и прилагаемых к нему необходимых документов.

6. Решение о назначении и выплате повременных платежей в возмещение вреда принимается органом по труду, занятости и социальной защите в течение 10 дней со дня приема этим органом соответствующего заявления физического лица.

Повременные платежи назначаются с месяца, в котором хозяйственным судом принято решение об открытии ликвидационного производства в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, признанных в установленном порядке ответственными за вред.

7. Повременные платежи индексируются на рост индекса потребительских цен, официально публикуемого Национальным статистическим комитетом в средствах массовой информации, с месяца, следующего за месяцем, с которого они назначены. Каждая последующая индексация осуществляется путем умножения повременного платежа, проиндексированного при предыдущей индексации, на индекс потребительских цен за соответствующий месяц.

Повременные платежи и индексационные доплаты производятся из средств республиканского бюджета в порядке, установленном инструкцией.

8. Физическим лицам, жизни или здоровью которых причинен вред, имеющим подтвержденное в установленном законодательством порядке право на возмещение такого вреда, в случае, если вред остался не возмещенным в связи с ликвидацией или прекращением деятельности признанных ответственными за причинение вреда юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вследствие признания их экономически несостоятельными (банкротами) после вступления в силу Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 73, 2/198) и до вступления в силу настоящего постановления, назначенные в возмещение вреда выплаты и их индексация производятся за счет республиканского бюджета, независимо от того, были ли капитализированы и перечислены в республиканский бюджет повременные платежи.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner