Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2005 N 432 "Об утверждении Положения о порядке планирования, финансирования и контроля подготовки научных работников высшей квалификации"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение Декрета Президента Республики Беларусь от 29 октября 2004 г. N 11 "О внесении дополнений и изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 5 марта 2002 г. N 7" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке планирования, финансирования и контроля подготовки научных работников высшей квалификации.

2. Республиканским органам государственного управления привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением, а также принять иные меры, необходимые для его реализации.


Премьер-министр Республики Беларусь С.Сидорский


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 28.04.2005 N 432

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПЛАНИРОВАНИЯ, ФИНАНСИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ПОДГОТОВКИ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 29 октября 2004 г. N 11 "О внесении дополнений и изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 5 марта 2002 г. N 7" и устанавливает порядок планирования и финансирования подготовки научных работников высшей квалификации (кандидатов и докторов наук) с учетом государственных потребностей для реализации государственных программ научных исследований, научно-технических программ и инновационных проектов, а также контроля за подготовкой указанных работников и рациональным расходованием выделенных на эти цели средств.

Настоящее Положение является обязательным для исполнения учреждениями, обеспечивающими получение послевузовского образования (далее - учреждения) независимо от их формы собственности.

2. Подготовка научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь осуществляется через соискательство, аспирантуру, адъюнктуру и докторантуру по специальностям, соответствующим номенклатуре специальностей научных работников Республики Беларусь, утверждаемой Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь (далее - ВАК).

Особенности подготовки научных работников высшей квалификации в учреждениях Администрации Президента Республики Беларусь, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Комитета государственной безопасности и Государственного пограничного комитета устанавливаются Администрацией Президента Республики Беларусь, указанными республиканскими органами государственного управления по согласованию с Государственным комитетом по науке и технологиям (далее - ГКНТ).

Администрация Президента Республики Беларусь, республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Совету Министров Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси (далее - НАН Беларуси) - государственные заказчики на подготовку научных работников высшей квалификации (далее - заказчики) вправе с учетом специфики научной деятельности подведомственных им организаций по согласованию с ГКНТ создавать структурные подразделения для решения организационных вопросов управления процессом подготовки научных работников высшей квалификации.

3. Открытие аспирантур, адъюнктур и докторантур, прекращение их деятельности, утверждение перечня специальностей научных работников Республики Беларусь, по которым в учреждениях осуществляется подготовка научных работников высшей квалификации через соискательство, аспирантуру, адъюнктуру и докторантуру за счет средств республиканского бюджета, проводится на основании решения заказчика, в ведении которого находится учреждение, по согласованию с ВАК и ГКНТ.

Решение об открытии аспирантур, адъюнктур и докторантур в учреждениях негосударственной формы собственности, а также об утверждении перечня специальностей научных работников Республики Беларусь, по которым в этих учреждениях осуществляется подготовка научных работников высшей квалификации через соискательство, аспирантуру, адъюнктуру и докторантуру, принимается Министерством образования (далее - Минобразование) по согласованию с ВАК и ГКНТ.

Право заниматься послевузовским образованием приобретается учреждением со дня открытия аспирантуры, адъюнктуры, докторантуры.

4. Число лиц, принимаемых учреждениями по каждой специальности в аспирантуру, адъюнктуру и докторантуру за счет средств республиканского бюджета, устанавливается заказчиками в рамках контрольных цифр приема по специальностям научных работников Республики Беларусь (отраслям науки), доводимым ГКНТ до каждого заказчика, в ведении которого находится учреждение. Контрольные цифры приема по специальностям научных работников Республики Беларусь (отраслям науки) определяются ГКНТ на основе заявок заказчиков с учетом практических потребностей государства в научных работниках высшей квалификации.

Дополнительно по специальностям, открытым в установленном порядке, учреждения государственной формы собственности имеют право осуществлять подготовку научных работников высшей квалификации через соискательство, аспирантуру, адъюнктуру и докторантуру на платной основе. При этом их численность устанавливается руководителем учреждения по согласованию с соответствующим заказчиком.

Учреждения негосударственной формы собственности осуществляют подготовку научных работников высшей квалификации через соискательство, аспирантуру, адъюнктуру и докторантуру на платной основе в пределах численности, установленной руководителем учреждения по согласованию с Минобразованием.

Размер оплаты устанавливается в соответствии с законодательством.


Глава 2 ПЛАНИРОВАНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ ПОДГОТОВКИ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ


5. Планирование подготовки научных работников высшей квалификации в целом по республике и по отраслям науки осуществляется ГКНТ в соответствии с практическими потребностями государства.

Заказчики, в ведении которых находятся учреждения, согласовывают с ГКНТ заявки на подготовку научных работников высшей квалификации и вносят их в установленном порядке.

Заявки содержат проект плана приема в аспирантуру, адъюнктуру и докторантуру по установленной ГКНТ форме и предложения по финансированию мероприятий, связанных с подготовкой научных работников высшей квалификации, содержанием аспирантуры, адъюнктуры и докторантуры в учреждениях.

ГКНТ на основе предложений заказчиков и с учетом заявок формирует и утверждает сводный план на подготовку научных работников высшей квалификации в целом по республике и по отраслям науки по формам обучения на долгосрочный (5 - 10 лет) и краткосрочный (1 год) периоды (устанавливает контрольные цифры приема соискателей, аспирантов, адъюнктов, докторантов и объемы финансирования).

6. Организации, имеющие потребность в подготовке научных работников высшей квалификации, готовят заявки на подготовку за счет средств республиканского бюджета специалистов по соответствующим отраслям науки и специальностям научных работников Республики Беларусь с необходимыми обоснованиями. Указанные заявки подаются заказчикам под конкретные рабочие места с указанием источника финансирования подготовки научных работников высшей квалификации. В заявке указывается организация, с которой согласован вопрос о возможности подготовки заявленных специалистов (далее - организация-исполнитель). Такая же заявка подается и в том случае, когда организация, имеющая потребность в подготовке научных работников высшей квалификации, и организация-исполнитель представлены в одном лице.

Организации, имеющие потребность в подготовке научных работников высшей квалификации, в установленном порядке принимают на себя обязательства по трудоустройству специалистов после окончания аспирантуры, адъюнктуры и докторантуры при условии утверждения Президиумом ВАК решения совета по защите диссертаций о присуждении им ученой степени кандидата наук (присуждения Президиумом ВАК ученой степени доктора наук).

Темы диссертаций до их утверждения учеными советами организаций-исполнителей должны согласовываться с организациями, имеющими потребность в подготовке научных работников высшей квалификации. Соответствующие диссертационные исследования должны выполняться, как правило, в рамках государственных программ всех уровней, заданий и плановых тем, которые утверждены для организации, имеющей потребность подготовки научных работников высшей квалификации или организации-исполнителя, в соответствии с приоритетными направлениями научной и научно-технической деятельности.

7. Изменения и дополнения, предлагаемые для внесения в сводный план, рассматриваются на ученых советах организаций-исполнителей и вносятся в ГКНТ их заказчиками.

Предложения об изменении планов работы аспирантуры, адъюнктуры и докторантуры учреждений в части уточнения тематики диссертаций, не влекущие за собой изменений по основным показателям научной деятельности и объемам финансирования за отчетный год и по планам в целом, утверждаются заказчиком. О проведенных изменениях и дополнениях заказчик в течение месяца после завершения приема в аспирантуру, адъюнктуру и докторантуру информирует ГКНТ.

8. Организации, имеющие потребность в подготовке научных работников высшей квалификации, в установленном порядке заключают с организацией-исполнителем договор (контракт) на подготовку научных работников высшей квалификации, примерная форма которого утверждается ГКНТ.

Если заказчик планирует подготовку по специальностям научных работников в аспирантурах, адъюнктурах и докторантурах учреждений, подведомственных другому заказчику, тогда между заказчиками заключается генеральное соглашение на подготовку научных работников высшей квалификации, примерная форма которого утверждается ГКНТ.

Организация-исполнитель и заказчик, в ведении которого находится данная организация, заключают договор на подготовку научных работников высшей квалификации, примерная форма которого утверждается ГКНТ.

9. Заказчики осуществляют финансирование мероприятий, связанных с подготовкой научных работников высшей квалификации, в рамках предусмотренных на эти цели средств и в соответствии с утверждаемыми ими планами приема в аспирантуру, адъюнктуру и докторантуру и сметами расходов.

Расходы на подготовку научных работников высшей квалификации в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования, осуществляются в пределах ассигнований, утвержденных в расходах республиканского бюджета по функциональной бюджетной классификации Республики Беларусь по разделу "Образование".

10. Исключен.


Глава 3 КОНТРОЛЬ ЗА ПОДГОТОВКОЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА, ВЫДЕЛЯЕМЫХ НА ЭТИ ЦЕЛИ


11. Контроль за ходом подготовки научных работников высшей квалификации осуществляют ГКНТ, заказчики и организации-исполнители.

12. Заказчики, организации-исполнители которых осуществляют подготовку научных работников высшей квалификации, ежегодно не позднее 1 марта следующего за отчетным года представляют в ГКНТ отчеты о подготовке научных работников высшей квалификации по итогам года по форме, устанавливаемой ГКНТ. Ежегодно до 25 апреля ГКНТ направляет в Совет Министров Республики Беларусь итоговый отчет о подготовке научных работников высшей квалификации.

13. Состояние и эффективность подготовки научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь регулярно рассматриваются на заседании коллегии ГКНТ с приглашением представителей ВАК, НАН Беларуси, Администрации Президента Республики Беларусь, Минобразования и других заинтересованных республиканских органов государственного управления.

14. Заказчики, которым выделены средства из республиканского бюджета на подготовку научных работников высшей квалификации, осуществляют контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств организациями-исполнителями, своевременным возвратом излишне полученных бюджетных средств и предоставлением отчетности.

15. Контроль за эффективностью деятельности аспирантур (докторантур) осуществляется в соответствии с законодательством.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner