Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22.04.2005 N 03-24/783 "О продаже имущества в процессе ликвидационного производства"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Вопрос 1. Имеет ли право антикризисный управляющий в процессе ликвидационного производства осуществлять продажу имущества предприятия, используя механизм понижения стоимости имущества, выставляемого на торги, аналогичный предусмотренному статьями 130, 131 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон)?

Ответ на первый вопрос. В соответствии с частью первой статьи 142 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" в ликвидационном производстве имущество подлежит продаже на торгах, если хозяйственным судом, собранием кредиторов или комитетом кредиторов в соответствии с законодательством не установлен иной порядок продажи имущества должника.

Частью пятой статьи 142 Закона установлена возможность проведения повторных торгов либо реализации имущества должника в соответствии с законодательством без проведения торгов на основании заключенного договора купли-продажи.

Закон не регулирует вопрос снижения цены реализуемого в ликвидационном производстве имущества должника. Вместе с тем нормы части первой статьи 142 Закона предоставляют возможность самостоятельного установления порядка продажи имущества должника хозяйственным судом, собранием кредиторов или комитетом кредиторов. Полагаем, что данное положение может быть распространено и на процедуру снижения цены реализуемого имущества. При этом могут учитываться установленный судом срок ликвидационного производства, целесообразность (либо ее отсутствие) проведения повторных торгов, после того как на предыдущих торгах имущество не удалось продать, выгоду кредиторов в снижении цены с целью дальнейшей реализации имущества и др.

Учитывая норму части второй статьи 142 Закона, в любом случае как при реализации имущества на торгах, так и на основании договора купли-продажи, порядок и сроки продажи имущества должника должны быть одобрены собранием кредиторов или комитетом кредиторов.

В случае возникновения разногласий между управляющим и собранием кредиторов (комитетом кредиторов) о порядке, сроках и условиях реализации имущества хозяйственный суд вправе рассмотреть спор о возникших разногласиях.


Вопрос 2. Может ли антикризисный управляющий осуществлять продажу имущества предприятия негосударственной формы собственности в процессе ликвидационного производства путем проведения аукциона?

Ответ на второй вопрос. Продажа имущества должника, в том числе имущества предприятия, в процессе ликвидационного производства регламентируется статьей 142 Закона. Продажа предприятия как имущественного комплекса в ликвидационном производстве согласно части шестой статьи 142 Закона производится по правилам статьи 130 Закона.

В силу статьи 142 Закона имущество подлежит продаже на торгах, если хозяйственным судом, собранием кредиторов или комитетом кредиторов в соответствии с законодательством не установлен иной порядок продажи имущества должника. Имущество должника, не проданное на первых торгах, может быть реализовано на повторных торгах либо без проведения торгов на основании заключенного договора купли-продажи.

Таким образом, в Законе не содержится указания на проведение торгов при реализации имущества в ликвидационном производстве в какой-либо конкретной форме, в связи с этим форма проведения торгов определяется самостоятельно.


Заместитель Председателя

Высшего Хозяйственного Суда

Республики Беларусь Л.Г.КОЗЫРЕВА


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner