Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.04.2005 N 20 "Об утверждении Инструкции о порядке организации и проведения стажировки руководителей и специалистов строительной отрасли в передовых отечественных и зарубежных строительных и промышленных организациях, в ведущих научно-исследовательских и проектно-технологических организациях, в учреждениях образования"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с Положением о Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2001 г. N 1541, Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке организации и проведения стажировки руководителей и специалистов строительной отрасли в передовых отечественных и зарубежных строительных и промышленных организациях, в ведущих научно-исследовательских и проектно-технологических организациях, в учреждениях образования.


Министр Г.Ф.КУРОЧКИН


                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            Постановление
                                            Министерства архитектуры
                                            и строительства
                                            Республики Беларусь
                                            19.04.2005 N 20

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СТАЖИРОВКИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В ПЕРЕДОВЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ВЕДУЩИХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ПРОЕКТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ


1. Инструкция о порядке организации и проведения стажировки руководителей и специалистов строительной отрасли в передовых отечественных и зарубежных строительных и промышленных организациях, в ведущих научно-исследовательских и проектно-технологических организациях, в учреждениях образования разработана в соответствии с Положением о непрерывном профессиональном обучении руководящих работников и специалистов, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 11 января 1995 г. N 20 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2002 г. N 1418 , Государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 22.7.1-2001 "Система стандартов в сфере образования. Подсистема повышения и переподготовки кадров. Основные положения", утвержденным постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. N 54, и регулирует порядок организации и проведения стажировки, определяющий собой одну из основных форм повышения квалификации руководителей и специалистов строительной отрасли (далее - работники).

Основной целью стажировки является профессиональная подготовка работников при освоении и внедрении новой техники и технологий, прогрессивных форм и методов организации и управления строительством в условиях переходной экономики и рыночной конкуренции.

Обязательным условием и конечным результатом стажировки является применение полученных в процессе стажировки теоретических знаний и практических навыков, внедрение передового опыта ведущих организаций и учреждений в практику деятельности организаций строительной отрасли, повышающих квалификацию своих сотрудников в форме стажировки.

2. На стажировку направляются работники организаций строительной отрасли, имеющие высшее или среднее специальное образование.

Стажировка работников проводится с отрывом от производства в сроки от двух недель до двух месяцев по программам, согласованным с принимающими на стажировку работников органами управления строительством, передовыми зарубежными и отечественными научными, проектными, строительными и промышленными организациями, учреждениями образования соответствующего профиля.

Стажировка осуществляется на основе договоров, заключаемых между направляющими работников на стажировку и принимающими организациями.

3. Программа стажировки в зависимости от направления и специализации наряду с теоретической подготовкой (участие стажеров в исследованиях, экспериментах, научно-технических семинарах, конференциях, совещаниях и лекциях, посещение тематических выставок, самостоятельная работа с научно-технической, нормативной документацией) должна включать в себя практическую часть, связанную с изучением и освоением непосредственно на производстве новых технологических процессов, оборудования, оснастки и инструмента, методов и форм планирования, организации контроля и управления производством, включая управление экономикой и финансами, охрану труда и технику безопасности.

Особое внимание в программах стажировки должно быть обращено на изучение вопросов модернизации и технического перевооружения производства, теорию и практику проведения инвестиционной политики с целью повышения конкурентоспособности продукции и усиления экспортного потенциала.

4. Зарубежные стажировки работников организаций, входящих в структуру Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь (далее - Минстройархитектуры), проводятся согласно ежегодным планам, утверждаемым Минстройархитектуры. Включение в состав групп стажеров работников организаций строительного комплекса, не входящих в структуру Минстройархитектуры, производится по согласованию с принимающей стороной.

Организацию, координацию и проведение стажировок, в том числе зарубежных, в области новых технологий, прогрессивных форм и методов организации и управления строительством осуществляет Международный информационный центр новых технологий в строительстве научно-исследовательского и проектно-технологического республиканского унитарного предприятия "Институт НИПТИС" Минстройархитектуры.

5. В случаях необходимости подготовки работников к освоению, внедрению и эксплуатации закупаемых по международным контрактам техники, технологического оборудования, научно-технических и проектных разработок решение о направлении работников для прохождения зарубежной стажировки в организациях стран-экспортеров принимается руководителями организаций на основании протокольных соглашений или условий контрактов на поставку (приобретение) импортируемого оборудования (научно-технических достижений).

6. В организациях, принимающих работников на стажировку, каждому стажеру (группе стажеров) назначается руководитель стажировки из числа руководителей, преподавательского состава, главных специалистов, ведущих инженерно-технических или научных работников.

Оплата труда руководителей стажировки, преподавателей-консультантов и других сотрудников принимающей организации, привлекаемых для работы со стажерами, если это непосредственно не входит в круг их должностных обязанностей, производится в порядке, установленном законодательством о труде Республики Беларусь.

7. По завершении программы стажировки стажеры оформляют отчеты, которые согласовываются и утверждаются в установленном принимающей организацией порядке.

Отчет по итогам стажировки должен в обязательном порядке содержать раздел предложений и мероприятий по внедрению в организации, направившей работника на стажировку, научно-технических достижений, прогрессивного оборудования, эффективных методов организации труда и управления производством с технико-экономической оценкой указанных мероприятий.

Отчет по результатам стажировки предъявляется и рассматривается руководством организации, направившей работника на стажировку. По результатам рассмотрения отчета принимаются решения по реализации организационно-технических мероприятий, разработанных работником в результате прохождения стажировки.

8. По завершении стажировки принимающая организация представляет отзыв об исполнении стажером программы стажировки. Отзыв направляется по месту постоянной работы стажера и хранится в личном деле работника.

В случае успешного выполнения программы стажировки стажерам вручаются документы, подтверждающие прохождение стажировки, в форме, установленной принимающей организацией.

Результат прохождения стажировки может учитываться при решении вопросов назначения работника на вышестоящие должности. Документы, подтверждающие прохождение работниками стажировки, представляются в уполномоченные органы по аттестации и учитываются при прохождении профессиональной аттестации специалистов в области строительства в качестве сведений о повышении квалификации.

9. Материальное обеспечение работников, командируемых для прохождения стажировки, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner