Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.03.2005 N 44 "Об утверждении Методических рекомендаций о порядке эксплуатации автостоянок (парковок)"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Для обеспечения единых подходов в республике к решению комплекса проблем, связанных с эксплуатацией автостоянок (парковок), ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации о порядке эксплуатации автостоянок (парковок).

2. Признать утратившим силу приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Белорусской ССР от 16 декабря 1986 г. N 158 "Об утверждении правил пользования платными стоянками".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Новака В.А.


Министр В.М.БЕЛОХВОСТОВ


                                               УТВЕРЖДЕНО
                                               Приказ Министерства
                                               жилищно-коммунального
                                               хозяйства
                                               Республики Беларусь
                                               30.03.2005 N 44

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОСТОЯНОК (ПАРКОВОК)


1. Методические рекомендации о порядке эксплуатации автостоянок (парковок) (далее - Рекомендации) регламентируют порядок эксплуатации автостоянок (парковок), в том числе предоставления мест гражданам на автостоянках, приема на хранение транспортных средств на автостоянках, допуска на парковки, права и обязанности организации, являющейся владельцем автостоянки, организации, ответственной за состояние парковки, и владельцев (водителей) транспортных средств, и предназначены для использования местными исполнительными и распорядительными органами, юридическими лицами, являющимися владельцами автостоянок (парковок), при определении порядка организации, эксплуатации и пользования автостоянками (парковками).

2. Для настоящих Рекомендаций используются следующие основные термины с соответствующими определениями:

парковки - выделенные в установленном порядке местными исполнительными и распорядительными органами участки проезжей части автомобильных дорог, проспектов, улиц, площадей или площадки, непосредственно примыкающие к ним, оборудованные дорожными знаками, специальными указателями и (или) специальной разметкой и предназначенные для временного размещения транспортных средств без их охраны;

автостоянки - специально оборудованные одноуровневые или многоуровневые инженерные сооружения, используемые являющимися их владельцами юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями для организованного постоянного и (или) временного хранения (охраны) транспортных средств;

эксплуатация автостоянки - комплекс организационно-технических, административных и информационных мер, направленных на обеспечение технологии автостоянки, включающий содержание конструктивных элементов автостоянки, технических средств в соответствии с действующими нормативами и проектной документацией, уборку территории автостоянки, обеспечение поступления оплаты за пользование автостоянкой, охрану транспортных средств.

3. Постановка на учет и предоставление мест гражданам, нуждающимся в хранении транспорта на автостоянках, осуществляется организацией, являющейся владельцем автостоянки, исходя из очередности поданных заявлений и (или) в соответствии с решениями органов управления данной организации.

4. Предоставление на автостоянке постоянного места на срок более одного месяца осуществляется на основании решения владельца автостоянки. Постановка транспортного средства на автостоянку на срок менее одного месяца осуществляется без предоставления постоянного места на автостоянке.

После предъявления владельцем (лицом, осуществляющим временное владение и пользование, временное пользование) транспортного средства (далее - владелец транспортного средства) паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; свидетельства о регистрации (технического паспорта) транспортного средства; доверенности (для пользующихся транспортным средством по доверенности) осуществляется:

предоставление постоянного места с оформлением указанному лицу пропуска установленного образца с фотографией владельца транспортного средства и указанием его фамилии, имени, отчества, номера места на автостоянке, марки и государственного номера транспортного средства, соответствующей записи в журнале владельцев транспортных средств (либо в соответствующей учетной карточке), а также ознакомлением под роспись с правилами эксплуатации стоянки. Договор хранения транспортного средства между владельцем стоянки и владельцем транспортного средства может быть оформлен в форме подписываемого ими одного документа;

постановка транспортного средства на стоянку на срок от одного часа до 1 месяца (на кратковременное хранение) с выдачей квитанции установленного образца, которая является пропуском на автостоянку (далее - квитанция), содержащей указание на ознакомление с правилами эксплуатации стоянки.

5. Постановка на автостоянку транспортного средства и выпуск его с территории автостоянки производится контролером автостоянки согласно утвержденному режиму работы.

Выдача контролером автостоянки владельцу транспортного средства пропуска (квитанции) оформляет принятие владельцем автостоянки транспортного средства на хранение.

6. Не принимаются на автостоянку транспортные средства, имеющие течь горючего или масла.

7. Транспортное средство размещается на месте, указанном в пропуске (квитанции).

8. Вход на территорию автостоянки разрешается только владельцу транспортного средства при предъявлении пропуска или квитанции и документа, удостоверяющего личность.

9. При утере квитанции транспортное средство выдается владельцу на основании его письменного заявления, без права заезда на автостоянку.

10. При утере пропуска владелец обязан обратиться с письменным заявлением к владельцу автостоянки с целью получения дубликата пропуска.

11. За хранение транспортных средств на автостоянке взимается плата по тарифам, определяемым владельцем автостоянки в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Тарифы могут быть дифференцированы для лиц, получивших постоянные места на автостоянке либо в отношении транспортных средств которых осуществляется кратковременное хранение (в том числе по длительности хранения), а также по факту участия владельцев транспортных средств денежными средствами в сооружении автостоянки, в том числе в качестве членов потребительского кооператива - владельца автостоянки.

За несвоевременное внесение платы владельцем стоянки взыскивается пеня в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Нарушение порядка внесения платы является основанием для расторжения договора хранения и лишения места на автостоянке.

12. Владелец транспортного средства обязан:

12.1. при каждой постановке транспортного средства на автостоянку предъявлять транспорт контролеру для осмотра;

12/2. ставить транспортное средство на место, указанное в пропуске (квитанции) или контролером;

12.3. не передавать пропуск (квитанцию) другим лицам (за исключением доверенного лица);

12.4. своевременно вносить плату за хранение транспортного средства;

12.5. соблюдать утвержденные владельцем автостоянки правила и инструкции по технике безопасности, противопожарной охране, дорожному движению и требования иных актов законодательства по вопросам, связанным с эксплуатацией автомобильного транспорта и автостоянок;

12.6. при изменении места жительства или других данных, содержащихся в журнале владельцев транспортных средств (учетной карточке), сообщить письменно об этом в 5-дневный срок владельцу автостоянки либо лично контролеру автостоянки в устной форме;

12.7. при отказе от постановки транспортного средства на автостоянку до истечения срока, установленного договором, обязан предупредить владельца автостоянки в письменном виде не позднее чем за 5 дней;

12.8. незамедлительно освободить место в случае:

истечения обусловленного договором срока хранения пользования автостоянкой;

ликвидации автостоянки;

несвоевременной оплаты за пользование автостоянкой, если иное не установлено правилами эксплуатации автостоянки;

12.9. при убытии с автостоянки на сутки и более предварительно предупредить об этом контролера.

13. На территории автостоянки владельцам транспортных средств запрещается:

13.1. ставить транспортное средство на места, не указанные в пропуске (квитанции) или контролером, а также на зеленых зонах, подъездных путях к автостоянке, на проезжей части улиц вдоль автостоянки;

13.2. движение на транспортном средстве со скоростью более 5 км/ч.;

13.3. производить ремонт транспортного средства, заправку бензином, маслом, смазку, окраску, слив масла, воды на площадку, разогревать двигатель открытым огнем;

13.4. устанавливать на автостоянке каркасы и другие сооружения для укрытия машин;

13.5. распивать спиртные напитки и курить;

13.6. находиться на автостоянке после сдачи транспортного средства.

14. Владелец автостоянки обязан:

14.1. утвердить правила эксплуатации автостоянки в соответствии с настоящими Рекомендациями и иными актами законодательства, регулирующими эксплуатацию автомобильного транспорта и автостоянок;

14.1. обеспечить охрану транспортных средств, находящихся на автостоянке;

14.2. осуществлять пропускной режим, не допускать проникновения посторонних лиц на автостоянку, контролировать въезд и выезд транспортных средств в соответствии с документами, удостоверяющими личность владельца;

14.3. проводить внешний осмотр транспортных средств при их постановке на хранение;

14.4. с целью содержания в надлежащем санитарном и противопожарном состоянии автостоянки систематически производить осмотр и уборку мусора на территории автостоянки и прилегающей к ней территории (5 метров от ограждения с наружной стороны), а в зимний период производить очистку от снега и наледи проездов для обеспечения беспрепятственной выдачи транспортных средств;

14.5. своевременно производить ремонт покрытия автостоянок;

14.6. осуществлять эксплуатационное обслуживание оборудования, инвентаря, сооружений, находящихся на автостоянке;

14.7. обеспечить соблюдение установленных правил противопожарной безопасности, создавать условия, соответствующие технике безопасности;

14.8. при изменении условий хранения незамедлительно уведомить владельца транспортного средства, а в случаях, когда это необходимо для устранения утраты, недостачи или повреждения транспортного средства владельца, изменить способ, место и иные условия хранения, не дожидаясь ответа, с причинением минимального ущерба владельцу транспортного средства;

14.9. по первому требованию владельца транспортного средства предоставлять данное транспортное средство.

15. На автостоянке на видном месте вывешиваются справочно-информационные материалы: правила эксплуатации автостоянки, распорядок работы автостоянки, номера телефонов аварийных служб, адреса и номера телефонов должностных лиц владельца автостоянки.

16. Для обеспечения сохранности транспортных средств владельцу автостоянки разрешается использование сторожевых собак.

17. Владелец автостоянки отвечает за утрату, недостачу или повреждение транспортного средства, принятого на хранение, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие стихийного бедствия либо в результате умысла или грубой неосторожности владельца.

18. Убытки, причиненные владельцу утратой, недостачей или повреждением транспортного средства, возмещаются владельцем автостоянки в соответствии с законодательством Республики Беларусь, если договором не предусмотрено иное.

19. Владелец автостоянки не несет ответственности:

19.1. за сохранность топлива в баке автомашины в случае, если его количество не предъявлялось контролеру автостоянки и если бак не оборудован запорными устройствами;

19.2. за сохранность стекол транспортного средства, если они выполнены из стекла типа "сталинит" или другого аналогичного материала, способного к саморазрушению.

20. В случае, когда при сдаче транспортного средства на хранение была произведена его оценка, которая указана в договоре или ином документе, выданном владельцем автостоянки, владелец автостоянки отвечает в размере суммы оценки.

21. Владелец транспортного средства, причинивший повреждение находящимся на автостоянке другим транспортным средствам, оборудованию или сооружениям, несет материальную ответственность за причиненный ущерб перед владельцем поврежденного автотранспортного средства и владельцем автостоянки в установленном законодательством порядке.

22. Владелец транспортного средства обязан возместить владельцу убытки, причиненные свойствами сданного на хранение транспортного средства, если владелец автостоянки, принимая транспортное средство на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах.

23. Владелец парковки обязан:

23.1. оборудовать ее дорожными знаками, специальными указателями и (или) специальной разметкой, парковочными терминалами и содержать их в соответствии с требованиями нормативных документов;

23.2. систематически производить осмотр территории парковки и прилегающей к ней территории (5 метров от ограждения с наружной стороны) с целью содержания ее в надлежащем санитарном состоянии, производить очистку от снега и наледи проездов для обеспечения беспрепятственного движения транспортных средств;

23.3. своевременно производить ремонт покрытия парковок, парковочных терминалов и оборудования;

23.4. осуществлять эксплуатационное обслуживание оборудования, инвентаря, находящихся на парковке.

24. Организация, в соответствии с решениями местных исполнительных и распорядительных органов осуществляющая эксплуатацию парковок, не несет ответственность за сохранность транспортных средств, находящихся на парковках.

25. Пользование парковками осуществляется бесплатно или по налоговым ставкам сборов, устанавливаемым местными Советами депутатов в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с перечислением полученных средств в местные бюджеты.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner