Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





РЕШЕНИЕ Экономического совета Содружества Независимых Государств "О Положении о системе межбиблиотечного абонемента и доставки документов государств - участников Содружества Независимых Государств"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


--------------------------------

<*> Вступило в силу 11 марта 2005 года.


Экономический совет Содружества Независимых Государств РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение о системе межбиблиотечного абонемента и доставки документов государств - участников Содружества Независимых Государств (прилагается), представленное Секцией по межбиблиотечному абонементу государств - участников СНГ при Межгосударственном комитете по научно-техническому развитию совместно с Исполнительным комитетом СНГ и рассмотренное Комиссией по экономическим вопросам.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня подписания.


За Азербайджанскую Республику                За Республику Молдова
        Подпись                                      Подпись
        (с оговоркой)

За Республику Армения За Российскую Федерацию Подпись Подпись
За Республику Беларусь За Республику Таджикистан Подпись Подпись
За Грузию За Туркменистан ------- -------
За Республику Казахстан За Республику Узбекистан Подпись -------
За Кыргызскую Республику За Украину Подпись Подпись (с оговоркой)

                                        УТВЕРЖДЕНО
                                        Решение Экономического совета
                                        Содружества Независимых Государств
                                        "О Положении о системе
                                        Межбиблиотечного абонемента
                                        и доставки документов
                                        государств - участников Содружества
                                        Независимых Государств"
                                        11.03.2005

ПОЛОЖЕНИЕ О СИСТЕМЕ МЕЖБИБЛИОТЕЧНОГО АБОНЕМЕНТА И ДОСТАВКИ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ


1. Общие положения


1.1. Система межбиблиотечного абонемента и доставки документов государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - СМБА и ДД) создается на основе Соглашения о свободном доступе и порядке обмена открытой научно-технической информацией государств - участников СНГ от 11 сентября 1998 года и Соглашения о создании системы межбиблиотечного абонемента государств - участников СНГ от 13 января 1999 года.

1.2. СМБА и ДД создается с целью обеспечения беспрепятственного предоставления и получения документов, хранящихся в фондах библиотек и органов информации государств, входящих в СМБА и ДД, в интересах развития их научного, технического и культурного потенциала.

1.3. СМБА и ДД максимально полно и оперативно обслуживает запросы пользователей библиотеками и органами информации государств - участников СНГ независимо от их ведомственной принадлежности при соблюдении унифицированных процедур заказа и предоставления документов.

1.4. СМБА и ДД функционирует на основе взаимодействия национальных систем межбиблиотечного абонемента и доставки документов государств, входящих в СМБА и ДД.

1.5. СМБА и ДД создается на основе равноправия государств-участников и является открытой системой для дальнейшего присоединения к ней государств, входящих в Содружество Независимых Государств.


2. Основные принципы СМБА и ДД

2.1. Каждое государство, входящее в СМБА и ДД, в соответствии с Соглашением о создании системы межбиблиотечного абонемента государств - участников СНГ от 13 января 1999 года и своими национальными нормативными правовыми актами по межбиблиотечному абонементу и доставке документов (далее - МБА и ДД) примет меры по развитию своей национальной системы МБА и ДД во главе с национальным центром МБА и ДД или центром, наделенным функциями национального центра МБА и ДД.

2.2. Каждое государство - участник СМБА и ДД, соблюдая принципы национальной политики, закрепленные во внутреннем законодательстве государства, предоставляет гражданам своей страны (далее - пользователям) возможность получать необходимые документы из фондов библиотек и органов информации - участников СМБА и ДД и будет обеспечивать предоставление документов из фондов своих библиотек и органов информации зарубежным пользователям через СМБА и ДД.

2.3. Документы по МБА и ДД предоставляются библиотекам и органам информации на основании заказа. Заказы физических или юридических лиц (организаций, не имеющих библиотек) направляются только через библиотеки или органы информации своего государства.

2.4. Библиотеки и органы информации государств - участников СМБА и ДД ответственны за оперативное и наиболее полное предоставление документов из своих фондов библиотекам и органам информации других государств.

2.5. Библиотеки и органы информации государств - участников СМБА и ДД берут на себя обязательство предоставления опубликованных в их стране документов и принимают все меры для удовлетворения поступивших заказов по МБА и ДД.

2.6. Библиотечные фонды, отнесенные к книжным памятникам, находятся на особом режиме охраны, хранения и использования в соответствии с национальным законодательством государств - участников СМБА и ДД.

2.7. Библиотеки и органы информации гарантируют сохранность и своевременный возврат полученных во временное пользование документов; в случае нанесения ущерба обязуются предоставить компенсацию в соответствии с условиями библиотек и органов информации, являющихся фондодержателями (далее - фондодержатель).

2.8. Библиотеки и органы информации государств - участников СМБА и ДД требуют от своих пользователей при использовании предоставленных им документов соблюдения Всемирной конвенции об авторском праве от 6 сентября 1952 года, Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 года и национального законодательства государств - участников СМБА и ДД.


3. Структура СМБА и ДД

3.1. СМБА и ДД состоит из национальных систем МБА и ДД государств -участников СНГ, субъектами которых являются библиотеки и органы информации.

3.2. Координирующим органом СМБА и ДД является Секция по межбиблиотечному абонементу государств - участников СНГ (далее - Секция) при Межгосударственном комитете по научно-техническому развитию, в которую входят представители государств - участников СМБА и ДД.

3.3. Координационным центром СМБА и ДД (далее - Координационный центр) в соответствии с Соглашением о создании системы межбиблиотечного абонемента государств - участников СНГ от 13 января 1999 года является Российская государственная библиотека (далее - РГБ).

3.4. Каждая национальная система МБА и ДД, входящая в СМБА и ДД, возглавляется национальным центром МБА и ДД, определяемым государством в соответствии с Соглашением о создании системы межбиблиотечного абонемента государств - участников СНГ от 13 января 1999 года.


4. Роль, задачи и функции участников СМБА и ДД

4.1. РГБ как Координационный центр призван обеспечить взаимодействие национальных систем МБА и ДД государств - участников СНГ для предоставления пользователям максимального доступа к информационным ресурсам государств - участников СНГ.

4.2. Основные задачи Координационного центра:

- объединение усилий национальных центров МБА и ДД для создания современной инфраструктуры обслуживания пользователей государств - участников СМБА и ДД;

- разработка проектов нормативных правовых документов, регламентирующих функционирование СМБА и ДД;

- содействие в организации обслуживания пользователей на основе современных информационных технологий.

4.3. Основные функции Координационного центра:

- координирует деятельность национальных центров МБА и ДД в СМБА и ДД;

- разрабатывает совместно с Секцией и национальными центрами МБА и ДД проекты документов, регламентирующие взаимодействие национальных систем МБА и ДД государств - участников СМБА и ДД;

- участвует в создании совместимых телекоммуникационных систем СМБА и ДД и внедрении современных средств связи и телекоммуникации для заказа и передачи документов;

- обеспечивает национальные центры МБА и ДД нормативными правовыми документами, регламентирующими функционирование СМБА и ДД, образцами стандартных бланков-заказов и статистических форм;

- обеспечивает функционирование ваучерной системы оплаты по МБА и ДД;

- проводит научные исследования, занимается сбором и анализом статистических данных по МБА и ДД и другой информации, поступающей из национальных центров МБА и ДД; обобщает и предоставляет сведения Секции, подготавливает материалы о состоянии и тенденциях развития МБА и ДД, разрабатывает предложения по совершенствованию СМБА и ДД;

- оказывает методическую помощь в организации обслуживания по МБА и ДД, издает методические пособия и рекомендации, организует мероприятия по повышению квалификации для библиотек и органов информации СМБА и ДД.

4.4. Национальные центры МБА и ДД как головные центры национальных систем МБА и ДД призваны развивать эффективные системы МБА и ДД своих государств для удовлетворения информационных потребностей граждан своих государств, а также других государств - участников СМБА и ДД.

4.5. Основные задачи национальных центров МБА и ДД:

- совершенствование обслуживания пользователей своего государства, а также государств - участников СМБА и ДД с использованием современных техники и технологий;

- создание национальных документов по МБА и ДД, регулирующих деятельность библиотек и органов информации государств, с учетом нормативных правовых документов СМБА и ДД;

- интеграция национальных систем МБА и ДД в СМБА и ДД.

4.6. Основные функции национальных центров и органов информации государств, входящих в СМБА и ДД:

- осуществление координации межбиблиотечного обслуживания в своих национальных системах МБА и ДД;

- участие совместно с Координационным центром в разработке предложений по нормативному правовому регулированию в СМБА и ДД;

- создание электронных каталогов и баз данных документов, хранящихся в фондах своих библиотек, библиотек и органов информации своих государств, и обеспечение к ним доступа;

- библиографическая поддержка заказов по МБА и ДД;

- выполнение заказов по МБА и ДД библиотек, органов информации государств - участников СМБА и ДД из собственных фондов;

- перенаправление запросов пользователей библиотекам и органам информации на документы, отсутствующие в собственном фонде;

выполнение функции центров по получению заказов из других государств и их передаче библиотекам и органам информации своих государств при централизованной национальной системе МБА и ДД;

- выполнение функции центров по передаче заказов пользователей своих государств в библиотеки и органы информации других государств, входящих в СМБА и ДД при централизованных национальных системах МБА и ДД;

- внедрение современных средств связи и телекоммуникаций для заказов и передачи документов;

- обеспечение библиотек и органов информации документами, регламентирующими функционирование систем МБА и ДД, стандартными бланками-заказами по МБА и ДД, статистическими и другими формами;

- закупка и погашение ваучеров для библиотек и органов информации своих государств;

- сбор, анализ статистических данных библиотек и органов информации своих государств и представление их в Координационный центр;

- разработка и реализация проектов по развитию МБА и ДД в своих государствах;

- оказание методической и информационной поддержки библиотекам и органам информации своих государств по проблемам МБА и ДД.


5. Организация работы СМБА и ДД

5.1. Основанием для обслуживания пользователей в СМБА и ДД является бланк-заказ по МБА и ДД (приложение к настоящему Положению), утвержденный на первом заседании Секции 11 - 13 июня 2001 года, или электронный заказ (заказ по факсу, электронной почте и другим телекоммуникационным средствам), соответствующий международным или национальным стандартам, применяемым библиотеками и органами информации.

5.2. Заказы по МБА и ДД направляются в соответствии с местонахождением документа, установленным по сводным каталогам и базам данных, непосредственно фондодержателю. При централизованной национальной системе по МБА и ДД заказы направляются в национальный центр.

5.3. Фондодержатели государств - участников СМБА и ДД оперативно предоставляют имеющийся в их фондах документ, при его отсутствии направляют заказ в другую библиотеку, орган информации или возвращают заказ с указанием причины отказа.

5.4. Запрошенный документ направляется непосредственно библиотеке или органу информации, заказавшему документ (далее - заказчику), или в соответствии с порядком функционирования системы по МБА и ДД данного государства в национальный центр МБА и ДД.

5.5. Предоставленные по межбиблиотечному абонементу документы возвращаются фондодержателю на его условиях.


6. Оплата расходов

6.1. Оплата расходов по МБА и ДЦ между библиотеками, органами информации в СМБА и ДД может производиться различными способами:

- эквивалентная основа;

- оплата валютных счетов;

- оплата ваучерами.

6.2. Расчеты за услуги по МБА и ДД на эквивалентной основе требуют достижения соглашений между заинтересованными библиотеками, органами информации государств - участников СМБА и ДД.

6.3. Библиотеки или органы информации - участники ваучерной системы оплаты услуг по МБА и ДД ведут расчеты за предоставленные документы ваучерами.

6.4. Оплата услуг по МБА и ДД производится национальным центром или непосредственно заказчиком в соответствии с порядком функционирования системы по МБА и ДД данного государства.


Приложение
к Положению о системе
межбиблиотечного абонемента
и доставки документов
государств - участников Содружества
Независимых Государств


*****НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ


ОГОВОРКА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ К РЕШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТА СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ "О ПОЛОЖЕНИИ О СИСТЕМЕ МЕЖБИБЛИОТЕЧНОГО АБОНЕМЕНТА И ДОСТАВКИ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫЕ ГОСУДАРСТВ" ОТ 11 МАРТА 2005 ГОДА

Положения Соглашения о свободном доступе и порядке обмена открытой научно-технической информацией государств - участников СНГ от 11 сентября 1998 года будут иметь силу для Азербайджанской Республики по присоединении к этому документу.


Первый заместитель Премьер-министра

Азербайджанской Республики А.АББАСОВ


ОГОВОРКА УКРАИНЫ ПО ПУНКТУ ПОВЕСТКИ ДНЯ ЗАСЕДАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТА СНГ

О Положении о системе межбиблиотечного абонемента и доставки документов государств - участников Содружества Независимых Государств


11 марта 2005 года


"Реализация Положения будет осуществляться с учетом законодательства Украины".


Полномочный представитель

Украины в Комиссии

по экономическим вопросам

при Экономическом совете СНГ,

глава делегации В.СИТАРЧУК


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner