Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 10.03.2005 N П-126/2005 "К вопросу о придании обратной силы решению Новополоцкого городского Совета депутатов от 24 сентября 2004 г. N 119"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В Конституционном Суде Республики Беларусь рассмотрено обращение индивидуального предпринимателя Цлафа Б.Л., касающееся вопроса о придании обратной силы решению Новополоцкого городского Совета депутатов от 24 сентября 2004 г. N 119 "О внесении изменений и дополнений в решение Новополоцкого городского Совета депутатов от 30 декабря 2003 г. N 41 с учетом изменений и дополнений (решение Совета депутатов от 30 января 2004 г. N 57)" (в дальнейшем - решение N 119).

Положения Инструкции о порядке исчисления и уплаты местного сбора за пользование инфраструктурой при размещении объекта торговли, общественного питания и иной предпринимательской деятельности на территориях, входящих в административное подчинение городских Совета депутатов и исполнительного комитета, утвержденной решением Новополоцкого городского Совета депутатов от 30 декабря 2003 г. N 41 (с учетом изменений и дополнений, внесенных решением от 30 января 2004 г. N 57), уже рассматривались Конституционным Судом на соответствие Конституции. Решением Конституционного Суда Республики Беларусь от 15 сентября 2004 г. данная Инструкция была признана не противоречащей статьям 121 и 132 Конституции Республики Беларусь и статье 10 Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2004 год".

После принятия Конституционным Судом этого решения в указанную Инструкцию решением N 119 были внесены новые изменения и дополнения, в результате которых ставки сбора за пользование инфраструктурой, ранее установленные в подпункте 4.1 статьи 4 Инструкции только для организаций, были распространены и на индивидуальных предпринимателей.

Пунктом 2 решения N 119 предусмотрено, что оно вступает в силу с 1 января 2004 г., то есть изменениям и дополнениям была придана обратная сила.

В соответствии с частью шестой статьи 104 Конституции закон не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан. Согласно статье 67 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" нормативный правовой акт не имеет обратной силы, то есть не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан или иным образом улучшает положение лиц, на которых распространяется действие нормативного правового акта, либо когда в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу.

Правовая позиция относительно обратной силы нормативного правового акта уже излагалась Конституционным Судом в ряде решений, в частности в решении от 23 июля 2004 г. "О конституционности пункта 10 решения Минского городского исполнительного комитета от 4 марта 2004 г. N 453 "Об итогах исполнения бюджета г.Минска и состоянии контрольно-экономической работы за 2003 год, задачах по выполнению решения Минского городского Совета депутатов от 30 декабря 2003 г. N 72 и экономии бюджетных средств в 2004 году". Конституционный Суд считает, что закрепленное в Конституции и Законе "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" правило придания обратной силы нормативному правовому акту означает недопустимость придания обратной силы нормативному правовому акту не только при решении вопроса о возложении юридической ответственности, но и при таком изменении законодательства, в результате которого ухудшается положение граждан или юридических лиц. В случаях, когда в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на правоотношения, возникшие до его вступления в силу, обратная сила может быть придана только тем нормам этого акта, которые не ухудшают положение граждан или юридических лиц. Данная правовая позиция Конституционного Суда не изменилась и сохраняет свою силу, что подтверждается и в Послании о состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2004 году.

Конституционный Суд акцентирует внимание на том, что Инструкцией (до внесения в нее изменений и дополнений решением N 119) не был установлен один из существенных элементов сбора за пользование инфраструктурой для индивидуальных предпринимателей - ставка сбора, что являлось законным основанием для неуплаты данного сбора индивидуальными предпринимателями. Обязанность по уплате этого сбора возникла у них только после принятия решения N 119 и его официального опубликования.

В статье 7 Конституции закреплено, что нормативные акты государственных органов публикуются или доводятся до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом. В соответствии с частью четвертой статьи 65 Закона "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" нормативные правовые акты, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, вступают в силу только после их официального опубликования. Решение от 24 сентября 2004 г. N 119 опубликовано в "Новой газете" 15 октября 2004 г.

Из анализа содержания изменений и дополнений, внесенных решением N 119, следует, что отдельными из них ухудшается правовое положение индивидуальных предпринимателей, затрагиваются их конституционные права и обязанности: право собственности (статья 44 Конституции), обязанность по уплате государственных налогов, пошлин и иных платежей (статья 56 Конституции).

С учетом изложенного Конституционный Суд считает, что применение пункта 2 решения Новополоцкого городского Совета депутатов от 24 сентября 2004 г. N 119 к налоговым правоотношениям с участием индивидуальных предпринимателей с 1 января 2004 г., то есть до установления для них ставки сбора с пользователей инфраструктурой, является неконституционным.


Принято на заседании Конституционного Суда 10 марта 2005 г.


Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner