Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.02.2005 N 5/7 "Об итогах строительства объектов здравоохранения в 2004 году и задачах по укреплению материально-технической базы объектов здравоохранения на 2005 год"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


По итогам работы за 2004 год в республике введено в строй 14 объектов, из них 5 социально значимых: специализированный диспансер, г.Гомель; патологоанатомический корпус НИИ онкологии и медицинской радиологии; лечебно-диагностический корпус НИИ травматологии и ортопедии; республиканский детский кардиохирургический центр на территории 1-й городской клинической больницы; реконструкция здания по пр. Машерова под 2-ю детскую клиническую больницу, г.Минск. Инвестиционная программа по вводу объектов здравоохранения в 2004 году выполнена.

В 2005 году намечена большая работа по укреплению материально-технической базы здравоохранения. Планируется ввод трех социально значимых объектов: "Реконструкция операционно-реанимационного корпуса НИИ онкологии и медрадиологии в п. Боровляны", "Лечебный корпус на 320 коек НИИ травматологии и ортопедии в г.Минске. Реконструкция операционно-реанимационных отделений с модернизацией фасадов", "Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя". Реконструкция роддома (1-я очередь строительства)". Также будет начато строительство еще трех социально значимых объектов, ввод которых предусмотрен в 2006 г.: "Республиканский центр трансплантации органов и тканей на базе ЛПУ 9-й городской клинической больницы в г.Минске. Реконструкция 8-го и 9-го корпусов", "Пристройка к зданию по ул. Филимонова, 23 под размещение БелНИИ эпидемиологии и микробиологии", "Реконструкция 2-х и 9-этажных корпусов 4-й городской клинической больницы под РНПЦ "Кардиология" в г.Минске" и запланированы средства на проектные работы по созданию предприятия по переработке плазмы крови на базе Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и гематологии. Вместе с тем до настоящего времени не решены вопросы обеспечения резервным теплоснабжением 2-й городской детской клинической больницы и РНПЦ "Мать и дитя", а также по инженерным сетям проектируемых объектов РНПЦ "Кардиология" и 4-й городской клинической больницы г.Минска.

Региональными программами укрепления материально-технической базы планируется строительство и реконструкция за счет средств местных бюджетов 36 объектов здравоохранения, из них 11 объектов в г.Минске. Следует отметить, что в данные программы включены: акушерский корпус Лидской ЦРБ, участковая больница в п. Юратишки Ивьевского района, Миорская ЦРБ, концепции строительства которых ранее не были согласованы Минздравом.

Коллегия отмечает, что не всеми управлениями здравоохранения проработаны в исполкомах вопросы строительства и ввода объектов в 2005 году. Так, до настоящего времени не принято решение исполкома по утверждению перечня строящихся и реконструируемых объектов здравоохранения в Могилевской области.

В Гомельской, Могилевской областях не выделены равнодолевые средства местного бюджета на строительство центральной районной больницы г.Буда-Кошелево, детского реабилитационного центра "Днепр" Могилевского района, строительство которых ведется с участием республиканского бюджета, направляемого на преодоление последствий аварии на ЧАЭС. Без обоснования необходимости строится ДРОЦ "Ветразь" Поставского района.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 2004 г. N 1584 утверждена Программа реконструкции и переоснащения операционных блоков и реанимационных отделений в больницах скорой помощи областных центров, города Минска, областных больниц и Брестской детской областной больницы. Однако до настоящего времени не разработана проектно-сметная документация на реконструкцию (кроме Витебской больницы скорой медицинской помощи). Не в полном объеме выделены средства местных бюджетов на ремонтно-строительные работы. Так, по состоянию на 15 февраля 2005 г. выделено исполкомами только 17 млрд. рублей при потребности 33 млрд. рублей. Не принято окончательное решение по реконструкции больницы скорой медицинской помощи в г.Бресте.

В соответствии с распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь Сидорского С.С. от 5 января 2005 г. N 1р "О создании межведомственной рабочей группы для разработки генеральных планов развития агрогородков" ведется работа по их развитию. Следует отметить, что до настоящего времени отсутствует проектно-сметная документация на капремонт объектов здравоохранения в агрогородках. Документация представлена только по двум объектам в Брестской области: Синкевичской участковой больнице и Дятловичской врачебной амбулатории Лунинецкого района.

В республике проводятся работы по передаче находящихся на балансе медучреждений инженерных коммуникаций и объектов инфраструктуры на баланс специализированным предприятиям. В 2004 году данная работа значительно активизировалась, однако до настоящего времени не завершена во всех регионах. Имеются проблемы по разграничению ответственности с заинтересованными по балансовой принадлежности наружных инженерных сетей. Данная работа пока завершена только в ЛПУ Витебской области.

Министерством здравоохранения совместно с Министерством энергетики разработана программа восстановления в 2005 году работоспособности устройств автоматического ввода резерва (АВР) и имеющихся дизельных электростанций (ДЭС) на объектах здравоохранения первой категории надежности электроснабжения. Однако ее реализация идет медленными темпами.

До настоящего времени во многих сельских медицинских учреждениях республики, особенно ФАПах, сохранилось печное отопление, что не соответствует требованиям, предъявляемым к современным учреждениям здравоохранения. Также отсутствуют системы централизованного водоснабжения (холодного и горячего) и канализации, что недопустимо для лечебных учреждений.

В соответствии с Директивой Президента Республики Беларусь N 1 в медучреждениях республики продолжается работа по ремонту или ликвидации аварийных зданий. Затянулась работа по списанию зданий, признанных аварийными и не подлежащих дальнейшей эксплуатации.

Крайне медленными темпами идет работа по паспортизации объектов в организациях на основе проводимой инвентаризации объектов здравоохранения. БЕЛЦМТ не активизировал выполнение работ в регионах и не провел анализ состояния материально-технической базы объектов здравоохранения республики по регионам.

С учетом изложенного коллегия РЕШИЛА:

1. Считать:

1.1. главными задачами на 2005 год реконструкцию роддома РНПЦ "Мать и дитя", операционно-реанимационного блока НИИ травматологии и ортопедии, операционно-реанимационного корпуса НИИ онкологии и медицинской радиологии, операционных и реанимационных отделений в больницах скорой медицинской помощи областных центров, города Минска, областных больниц и Брестской детской областной больницы с оснащением их современным медицинским оборудованием;

1.2. нецелесообразным строительство новых объектов здравоохранения, направляя при этом средства местных бюджетов на реконструкцию и капитальный ремонт имеющейся материально-технической базы.

2. Возложить персональную ответственность по выполнению строительно-монтажных работ на начальников управлений здравоохранения облисполкомов и председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

3. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома:

3.1 принять исчерпывающие меры по выполнению строительно-монтажных работ и вводу в 2005 году реконструируемых объектов, указанных в постановлении Совета Министров Республики Беларусь N 1584 от 13 декабря 2004 г., с учетом их завершения не позднее ноября 2005 года для своевременного монтажа медицинского оборудования, закупаемого за счет средств республиканского бюджета;

3.2. по объектам, указанным в п. 3.1:

3.2.1 проработать в исполкомах вопрос по изысканию средств местного бюджета в полном объеме на выполнение реконструкции операционно-реанимационных блоков;

3.2.2. до 15 марта 2005 года представить в Министерство здравоохранения графики производства строительно-монтажных работ;

3.2.3. возложить персональную ответственность по выполнению строительно-монтажных работ на начальников управлений здравоохранения облисполкомов и председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома;

3.2.4. создать рабочие группы для оперативного решения вопросов по реконструкции операционно-реанимационных блоков;

3.3. до 1 августа 2005 года завершить работы по установлению границ балансовой принадлежности наружных инженерных коммуникаций и объектов инфраструктуры и передать их на баланс специализированным предприятиям;

3.4. реализовать в установленные сроки программу восстановления устройств автоматического ввода резерва (АВР) и дизельных электростанций (ДЭС), согласованную с Министерством энергетики и утвержденную Министерством здравоохранения;

3.5. до 15 марта 2005 года разработать и представить в министерство проекты программ укрепления материально-технической базы организаций здравоохранения на 2006 - 2010 годы с указанием объемов и источников финансирования;

3.6. до 1 апреля 2005 года совместно с БЕЛЦМТ завершить паспортизацию объектов в организациях на основе проводимой инвентаризации.

4. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов:

4.1. до 10 марта 2005 года разработать на 2005 год ежемесячные планы финансирования и проведения ремонтных работ на объектах здравоохранения, запланированных для обслуживания агрогородков, и реализовать их в течение 2005 года;

4.2. до 15 апреля 2005 года закончить разработку проектно-сметной документации на капремонт медучреждений, предназначенных для обслуживания агрогородков;

4.3. до 15 марта 2005 года:

4.3.1. разработать программы по оснащению всех медицинских организаций системами холодного и горячего водоснабжения, канализации и выводу организаций здравоохранения из зданий, не обеспеченных указанными системами;

4.3.2. разработать программы по замене печного отопления на другие системы отопления или выводу из зданий с печным отоплением объектов здравоохранения с выделением необходимого финансирования из местных бюджетов;

4.3.3. представить министерству копии программ, разработанных в соответствии с пп. 4.3.1 и 4.3.2;

4.4. до 1 сентября 2005 года реализовать в полном объеме программы, разработанные согласно п. 3.3;

4.5. до 1 июля 2005 года реализовать в полном объеме мероприятия, предусмотренные на 2005 год по сносу и ремонту зданий согласно Директиве N 1 Президента Республики Беларусь.

5. Обратить внимание:

5.1. начальника Управления здравоохранения Гродненского облисполкома Часнойтя В.А. на включение в региональную программу строительство акушерского корпуса Лидской центральной районной больницы и участковой больницы в п. Юратишки Ивьевского района без согласования концепции их строительства в Министерстве здравоохранения;

5.2. начальника Управления здравоохранения Брестского облисполкома Милошевского B.C. на задержку в решении вопроса по реконструкции операционно-реанимационного блока больницы скорой медицинской помощи в г.Бресте;

5.3. начальника Управления здравоохранения Могилевского облисполкома Мартыновского В.В. на отсутствие равнодолевых средств местного бюджета на строительство детского реабилитационного центра "Днепр" Могилевского района;

5.4. начальника Управления здравоохранения Витебского облисполкома Спиридонова В.Е. на строительство ДРОЦ "Ветразь" Поставского района без учета проводимой реструктуризации коечного фонда и при отсутствии согласованной Минздравом концепции его строительства.

6. Начальникам управлений здравоохранения:

6.1. Витебского облисполкома Спиридонову В.Е. принять окончательное решение о необходимости строительства Миорской центральной районной больницы с учетом проводимой реструктуризации коечного фонда и представить в министерство медицинскую концепцию;

6.2. Гомельского облисполкома Будько В.М. под личную ответственность обеспечить в 2005 году ввод центральной районной больницы в г.Буда-Кошелево и корпуса госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны в г.Гомеле.

7. Председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома Пиневичу Д.Л.:

7.1. обеспечить в 2005 году выполнение программы реконструкции объектов в рамках реализации государственной программы укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения г.Минска на 2005 - 2007 годы;

7.2. определить заказчика на выполнение работ по строительству резервного источника теплоснабжения на 2-ю детскую городскую клиническую больницу в г.Минске;

7.3. проработать в Мингорисполкоме вопрос о погашении в I квартале 2005 года сложившегося долга на строительстве 2-й детской городской клинической больницы в г.Минске;

7.4. обеспечить выполнение проектных работ по реконструкции инженерных сетей 4-й городской клинической больницы в г.Минске с учетом нагрузок РНПЦ "Кардиология".

8. Директорам НИИ онкологии и медицинской радиологии, НИИ травматологии и ортопедии, Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" обеспечить контроль за соблюдением медицинской технологии при разработке строительных проектов на реконструкцию соответствующих объектов.

9. Начальнику отдела инвестиций, капитального строительства и материально-технической базы Министерства здравоохранения Республики Беларусь Огородниковой Л.С.:

9.1. обеспечить контроль за выполнением строительно-монтажных работ на объектах, указанных в пункте 3.1.;

9.2. до 5 марта 2005 года согласовать в Министерстве экономики проект приказа Министерства здравоохранения об утверждении проектно-сметной документации на объекты: "Лечебный корпус на 320 коек НИИ травматологии и ортопедии в г.Минске. Реконструкция операционно-реанимационных отделений с модернизацией фасадов", "Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя". Реконструкция роддома (1-я очередь)" и "Реконструкция операционно-реанимационного корпуса НИИ онкологии и медицинской радиологии в пос. Боровляны";

9.3. до 8 марта 2005 года обеспечить разработку графиков финансирования строительства с учетом оснащения медицинским и технологическим оборудованием объектов, указанных в пункте 9.2, и контроль за их реализацией.

10. Начальнику отдела медицинской техники Министерства здравоохранения Бондаренко Е.В. обеспечить своевременную закупку медицинского оборудования для оснащения операционно-реанимационных блоков, указанных в п. 3.1, а также социально значимых объектов здравоохранения, планируемых к вводу в 2005 году.

11. Директору государственного учреждения "Дирекция строящегося предприятия Министерства здравоохранения Республики Беларусь" Шубичу В.М.:

11.1. до 5 марта 2005 года подписать контракты с генеральными подрядчиками на реконструкцию объектов: "Лечебный корпус на 320 коек НИИ ТО в г.Минске. Реконструкция операционно-реанимационных отделений с модернизацией фасадов", "Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя". Реконструкция роддома (1-я очередь)" и "Реконструкция операционно-реанимационного корпуса НИИ онкологии и медицинской радиологии в пос. Боровляны";

11.2. до 1 апреля 2005 года провести тендер по выбору генподрядчика на объекты: "Реконструкция 2-х и 9-этажных корпусов 4-й городской клинической больницы под РНПЦ "Кардиология" в г.Минске", "Республиканский центр трансплантации органов и тканей на базе ЛПУ 9-й городской клинической больницы в г.Минске", "Пристройка к зданию по ул. Филимонова, 23 под размещение БелНИИ эпидемиологии и микробиологии";

11.3. до 25 июля 2005 года под личную ответственность завершить работы по поэтапной разработке строительного проекта с выдачей сводного сметного расчета на РНПЦ "Мать и дитя", НИИ травматологии и ортопедии, НИИ онкологии и медицинской радиологии и обеспечить ввод мощностей в декабре 2005 года;

11.4. выделить в отдельный объект резервное теплоснабжение РНПЦ "Мать и дитя" и осуществить разработку проекта в 2005 году.

12. Начальнику управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Цыбину А.К., директору НИИ травматологии и ортопедии Белоенко Е.Д. до 5 марта 2005 года принять окончательное решение по перемещению отделений из корпуса, подлежащего реконструкции в 2005 году.

13. Контроль за выполнением настоящего решения коллегии возложить на заместителя Министра здравоохранения Республики Беларусь Романенкова А.С.


Председатель коллегии,

Министр Л.А.ПОСТОЯЛКО


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner