Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2005 N 05-1-14/148/2-2-13/558 "О местном налоге с продаж товаров в розничной торговле в 2005 году"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В связи с поступающими вопросами о применении ставок налога с продаж товаров в розничной торговле в 2005 году Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь сообщают следующее.

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 10 Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2005 год" при реализации товаров, ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь и выпущенных в свободное обращение в Республике Беларусь, налоговая ставка по налогу с продаж товаров в розничной торговле применяется в размере, не превышающем 15 процентов, а при реализации других товаров - в размере, не превышающем 5 процентов.

С учетом норм статьи 30 Таможенного кодекса Республики Беларусь к товарам, выпущенным в свободное обращение, следует относить товары, ввезенные на таможенную территорию Республики Беларусь и оставленные на этой территории без обязательств об их вывозе с этой территории, т.е. помещенные под таможенный режим выпуска для свободного обращения.

Согласно статье 31 вышеназванного Кодекса выпуск товаров для свободного обращения предусматривает в том числе уплату в отношении этих товаров таможенных пошлин, налогов и внесение иных таможенных платежей.

Указом Президента Республики Беларусь от 30 мая 1995 г. N 208 "Об отмене таможенного контроля на границе Республики Беларусь с Российской Федерацией" таможенный контроль и таможенное оформление на границе с Российской Федерацией были отменены.

В этой связи постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 июня 2003 г. N 869 "О некоторых мерах по упорядочению таможенного оформления товаров, ввозимых из Российской Федерации" установлено, что не производятся таможенный контроль и таможенное оформление товаров, происходящих из Республики Беларусь или Российской Федерации либо находящихся в свободном обращении в Республике Беларусь, перемещаемых в пределах таможенных территорий Республики Беларусь и Российской Федерации.

С учетом изложенного по товарам, происходящим из Республики Беларусь, а также происходящим из Российской Федерации, при условии, что такие товары не ввозятся по внешнеэкономическим сделкам, участником которых является нерезидент одной из стран, указанных в приложении 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2002 г. N 865 "Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин", ставка налога с продаж товаров в розничной торговле должна применяться в размере, не превышающем 5 процентов.

В соответствии с вышеназванным постановлением Правительства таможенному контролю и таможенному оформлению подлежат ввозимые в Республику Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (за исключением индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 г. N 4, ввозящих иные, чем подакцизные, товары) товары, происходящие из третьих стран и выпущенные в свободное обращение в Российской Федерации, а также происходящие из Российской Федерации и ввозимые данными лицами по внешнеэкономическим сделкам, участником которых является нерезидент одной из стран, указанных в приложении 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2002 г. N 865 "Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин".

Кроме того, таможенному оформлению подлежат подакцизные товары, маркируемые акцизными марками, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь индивидуальными предпринимателями, являющимися плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 г. N 4.

В этой связи ставка налога с продаж товаров в розничной торговле по вышеназванным категориям товаров должна применяться в размере, не превышающем 15 процентов.

Подпунктом 2.7 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 4 января 2000 г. N 7 "О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций" установлено, что, когда в соответствии с законодательством не производится таможенное оформление импортируемых товаров, юридические лица и индивидуальные предприниматели при реализации внешнеторговых договоров обязаны представить в таможенные органы статистическую декларацию или периодическую статистическую декларацию в соответствии с формой и порядком, установленными законодательством.

Согласно постановлению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 10 июля 2001 г. N 33 "О статистическом декларировании товаров" условием регистрации статистических деклараций при ввозе из Российской Федерации товаров по перечню, утвержденному указанным постановлением, является представление таможенному органу оригинала сертификата о происхождении товара формы СТ-1, выданного Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, и имеющихся товаросопроводительных документов, а в отношении прочих товаров, ввозимых из Российской Федерации, - представление сертификата происхождения товара формы СТ-1, выданного Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, либо иных документов, позволяющих определить, что страной происхождения является Российская Федерация либо Республика Беларусь (счет-фактура с указанной в нем страной происхождения товаров, товарно-транспортные накладные, свидетельствующие об отгрузке с российского предприятия изготовителя, сертификаты: соответствия, качества, фитосанитарные, ветеринарные, техническая документация, отгрузочные спецификации и др.). Отсутствие указанных документов, подтверждающих российское либо белорусское происхождение товаров, является основанием для отказа в регистрации статистической декларации в связи с тем, что такие товары подлежат таможенному оформлению в установленном порядке.

Учитывая изложенное, плательщикам налога с продаж товаров в розничной торговле в целях применения ставки данного налога в размере, не превышающем 5 процентов, необходимо иметь документы, подтверждающие его белорусское или российское происхождение.

В данных целях документом, подтверждающим белорусское происхождение товара, является сертификат происхождения товара формы СТ-1, выданный Торгово-промышленной палатой Республики Беларусь, или его копия, заверенная организацией-производителем или продавцом данного товара, а российское происхождение - статистическая декларация или ее копия, заверенная организацией-импортером или организацией, реализовавшей данный товар.

При отсутствии соответствующего подтверждения белорусского или российского происхождения товара ставка налога с продаж товаров в розничной торговле должна применяться в размере, не превышающем 15 процентов.


Заместитель Министра финансов

Республики Беларусь И.С.ШУНЬКО


Заместитель Министра

по налогам и сборам

Республики Беларусь Л.А.КОНДРАТОВА

СОГЛАСОВАНО

Заместитель Председателя

Государственного

таможенного Комитета

Республики Беларусь

Н.Т.Гринев


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner