Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 29.12.2004 N 13 "Об утверждении Инструкции о порядке лишения права участия в официальных спортивных соревнованиях Республики Беларусь и в спортивных соревнованиях в составах национальных и сборных команд Республики Беларусь спортсменов, биопробы которых показали использование запрещенных к применению методов, веществ, и лиц, виновных в применении их спортсменами, а также спортсменов, отказавшихся от допингового контроля"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



В соответствии со статьей 34 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года "О физической культуре и спорте" в редакции Закона Республики Беларусь от 29 ноября 2003 года Министерство спорта и туризма Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке лишения права участия в официальных спортивных соревнованиях Республики Беларусь и в спортивных соревнованиях в составах национальных и сборных команд Республики Беларусь спортсменов, биопробы которых показали использование запрещенных к применению методов, веществ, и лиц, виновных в применении их спортсменами, а также спортсменов, отказавшихся от допингового контроля.


Первый заместитель Министра В.С.ХАТЫЛЕВ


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Министерства
                                                 спорта и туризма
                                                 Республики Беларусь
                                                 29.12.2004 N 13

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ЛИШЕНИЯ ПРАВА УЧАСТИЯ В ОФИЦИАЛЬНЫХ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И В СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ В СОСТАВАХ НАЦИОНАЛЬНЫХ И СБОРНЫХ КОМАНД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СПОРТСМЕНОВ, БИОПРОБЫ КОТОРЫХ ПОКАЗАЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДОВ, ВЕЩЕСТВ, И ЛИЦ, ВИНОВНЫХ В ПРИМЕНЕНИИ ИХ СПОРТСМЕНАМИ, А ТАКЖЕ СПОРТСМЕНОВ, ОТКАЗАВШИХСЯ ОТ ДОПИНГОВОГО КОНТРОЛЯ


1. Инструкция о порядке лишения права участия в официальных спортивных соревнованиях Республики Беларусь и в спортивных соревнованиях в составах национальных и сборных команд Республики Беларусь спортсменов, биопробы которых показали использование запрещенных к применению методов, веществ, и лиц, виновных в применении их спортсменами, а также спортсменов, отказавшихся от допингового контроля (далее - Инструкция), разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июня 1993 года "О физической культуре и спорте" в редакции Закона Республики Беларусь от 29 ноября 2003 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 25, ст. 299; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 135, 2/1000) и устанавливает порядок лишения права участия в официальных спортивных соревнованиях Республики Беларусь и в спортивных соревнованиях в составах национальных и сборных команд Республики Беларусь спортсменов, биопробы которых показали использование запрещенных к применению методов, веществ, и лиц, виновных в применении их спортсменами, а также спортсменов, отказавшихся от допингового контроля.

2. Решение о лишении права участия в официальных спортивных соревнованиях Республики Беларусь и в спортивных соревнованиях в составах национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта (далее - дисквалификация) принимается уполномоченной Министерством спорта и туризма Республики Беларусь организацией (далее - антидопинговая организация) в порядке, установленном Инструкцией.

3. Решение о дисквалификации принимается в отношении спортсменов, биопробы которых показали использование ими методов, веществ, способствующих повышению их работоспособности и запрещенных для использования законодательством Республики Беларусь и (или) решениями Международного олимпийского комитета, иных соответствующих международных организаций, лиц, виновных в применении их спортсменами, а также спортсменов, отказавшихся от допингового контроля (далее - спортсмены и лица, нарушившие антидопинговые правила).

4. Спортсмены и лица, нарушившие антидопинговые правила, выявляются путем проведения допингового контроля, установления лиц, виновных в фальсификации или совершивших попытку фальсификации результатов допингового контроля, а также лиц, виновных в применении запрещенных к применению веществ, либо установления использования запрещенных методов спортсменами. Нарушением антидопинговых правил считается также отказ спортсмена, в том числе его уклонение, от прохождения допингового контроля.

5. Решение о лишении права участия спортсменов и лиц, нарушивших антидопинговые правила, в международных спортивных соревнованиях, принятое соответствующей международной антидопинговой организацией, лишает указанных лиц права участия в официальных спортивных соревнованиях Республики Беларусь, спортивных соревнованиях в составах национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта и не требует вынесения решения антидопинговой организации.

6. Для принятия решения о дисквалификации антидопинговая организация организовывает в порядке, предусмотренном Медицинским кодексом Международного олимпийского комитета, Всемирным антидопинговым кодексом, иными решениями соответствующих международных организаций, взятие и исследование биопроб спортсменов, обработку полученных результатов, проведение слушаний в отношении полученных результатов допингового контроля.

7. Исследование биопроб спортсменов осуществляется лабораториями допингового контроля, аккредитованными Всемирным антидопинговым агентством.

8. Спортсмен вправе отказаться от допингового контроля в случае нарушения установленного порядка взятия биопроб, если такие нарушения могут повлиять на результаты допингового контроля. В этом случае в процессе проведения антидопинговой организацией слушаний спортсмен обязан доказать наличие таких нарушений.

9. В случае нарушения установленного порядка взятия биопроб, которое могло повлиять на результаты допингового контроля, подтверждающие использование спортсменом запрещенных к применению веществ либо использование им запрещенных методов, такие результаты признаются недействительными.

10. Антидопинговая организация в случае поступления первичных результатов исследования биопроб, содержащих информацию об использовании спортсменом запрещенных к применению веществ либо использовании им запрещенных методов (далее - проба А), проверяет:

наличие разрешения врача, выданного спортсмену в установленном порядке, на терапевтическое использование по медицинским показаниям запрещенных к применению веществ либо использование им запрещенных методов;

соблюдение установленного порядка взятия биопроб.

11. По результатам такой проверки спортсмен извещается о:

наличии в его биопробе запрещенных веществ или установленном факте использования им запрещенных методов либо о проведении повторного допингового контроля;

праве спортсмена на немедленный запрос о взятии и исследовании повторной биопробы (далее - проба Б). При отсутствии указанного запроса взятие и исследование пробы Б не проводится;

праве спортсмена и (или) его законного представителя присутствовать при вскрытии и исследовании пробы Б;

праве спортсмена на получение копий документов о результатах исследования проб А и Б.

12. Результаты допингового контроля доводятся до сведения спортсмена и представляющей его федерации (союза, ассоциации) по виду (видам) спорта, клуба по виду (видам) спорта путем направления уведомления.

13. Уведомление, направляемое антидопинговой организацией, должно содержать фамилию, имя, отчество спортсмена, адрес и место его постоянного жительства, вид спорта и дисциплину внутри вида спорта, дату взятия биопробы и данные о результатах ее исследования. Разглашение указанных сведений не допускается.

14. Антидопинговая организация до принятия окончательного решения по результатам допингового контроля вправе принять решение об отстранении спортсмена от участия в официальных спортивных соревнованиях Республики Беларусь и спортивных соревнованиях в составах национальных и сборных команд Республики Беларусь на указанный период.

15. Если проба Б не подтвердила результат пробы А, то проверка прекращается и спортсмен допускается к участию в официальных спортивных соревнованиях Республики Беларусь и спортивных соревнованиях в составах национальных и сборных команд Республики Беларусь.

16. Выявление фактов использования спортсменами методов, веществ, способствующих повышению их работоспособности и запрещенных для использования законодательством Республики Беларусь и (или) решениями Международного олимпийского комитета, иных соответствующих международных организаций, а также отказ спортсменов от допингового контроля являются основанием для проведения антидопинговой организацией слушаний.

17. В процессе слушаний спортсмены и лица, нарушившие антидопинговые правила, вправе предоставить обоснования отсутствия умысла или халатности для неприменения дисквалификации в случаях присутствия запрещенных веществ, их метаболитов или маркеров в биопробе, взятой у спортсмена, использования или попытки использования запрещенных веществ или методов либо обоснования наличия халатности для сокращения срока дисквалификации.

18. По результатам слушаний в отношении спортсменов и лиц, нарушивших антидопинговые правила, антидопинговой организацией может быть вынесено решение о дисквалификации.

19. Срок дисквалификации устанавливается в связи с:

присутствием запрещенных веществ, их метаболитов или маркеров в биопробе, взятой у спортсмена, использованием или попыткой использования запрещенных веществ или методов, отказом, в том числе уклонением от сдачи биопроб, либо нарушением установленных требований относительно доступности спортсмена для взятия у него биопроб во время внесоревновательного периода, включая непредставление информации о местонахождении спортсмена, а также фальсификацией или попыткой фальсификации допингового контроля за нарушение, совершенное впервые, - 2 года, совершенное повторно - пожизненно;

назначением или попыткой назначения спортсмену веществ или методов, запрещенных в спорте, а также содействием в нарушении антидопинговых правил или в попытке нарушения - от 4 лет до пожизненного.

При установлении в процессе слушаний факта использования веществ и методов, запрещенных в спорте, применение которых может рассматриваться как непреднамеренное ввиду их общедоступности или сомнительности их способности влиять на спортивные результаты, за нарушение, совершенное впервые, выносится предупреждение либо принимается решение о дисквалификации сроком на 1 год, за нарушение, совершенное повторно, - на 2 года, нарушение, совершенное в третий раз, - пожизненно.

20. Для лиц, признанных виновными в применении запрещенных в спорте веществ и методов несовершеннолетними спортсменами, устанавливается пожизненная дисквалификация.

21. Сроки о дисквалификации исчисляются с момента вынесения антидопинговой организацией решения о дисквалификации. Период временного отстранения спортсмена от участия в официальных спортивных соревнованиях Республики Беларусь и спортивных соревнованиях в составах национальных и сборных команд Республики Беларусь засчитывается в общий срок дисквалификации.

22. Решение антидопинговой организации о дисквалификации может быть оспорено в Министерство спорта и туризма Республики Беларусь в течение 30 календарных дней с момента его принятия.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner