Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 27.12.2004 N П-123/2004 "О разъяснении решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 8 декабря 2004 г. "О конституционности пункта 1.5 главы 1 Инструкции о порядке исчисления и уплаты сбора за осуществление торговли на территории соответствующих административно-территориальных единиц, утвержденной решением Верхнедвинского районного Совета депутатов от 29 декабря 2003 г. N 27 "О бюджете района на 2004 год" с изменениями и дополнениями от 27 февраля 2004 г. N 37 и от 25 июня 2004 г. N 50"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З. рассмотрел обращение Верхнедвинского районного исполнительного комитета от 21 декабря 2004 г., в котором содержится просьба дать толкование порядка возврата плательщикам уплаченных (взысканных) сумм местных сборов, а также разъяснить, необходимо ли принимать решение районного Совета депутатов о признании утратившим силу признанного неконституционным пункта 1.5 главы 1 Инструкции о порядке исчисления и уплаты сбора за осуществление торговли на территории соответствующих административно-территориальных единиц.

На основании статьи 41 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь" и статьи 77 Регламента Конституционного Суда Республики Беларусь Конституционный Суд разъясняет следующее.

Законом "О Конституционном Суде Республики Беларусь" предусмотрено, что решения Конституционного Суда вступают в силу со дня их принятия, если в них не установлен иной срок (часть вторая статьи 38), и подлежат исполнению безотлагательно после опубликования, если иные сроки специально в них не оговорены (статья 40-1).

Согласно пункту 2 резолютивной части решения Конституционного Суда от 8 декабря 2004 г. "О конституционности пункта 1.5 главы 1 Инструкции о порядке исчисления и уплаты сбора за осуществление торговли на территории соответствующих административно-территориальных единиц, утвержденной решением Верхнедвинского районного Совета депутатов от 29 декабря 2003 г. N 27 "О бюджете района на 2004 год" с изменениями и дополнениями от 27 февраля 2004 г. N 37 и от 25 июня 2004 г. N 50" оно вступило в силу со дня принятия.

В соответствии со статьей 10 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь" решения Конституционного Суда, принятые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения на территории Республики Беларусь всеми государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами. Решения Конституционного Суда должны быть рассмотрены органами и лицами, которым они адресованы, с обязательным направлением Конституционному Суду ответов в установленный им срок, если иное не установлено данным Законом. Решение Конституционного Суда от 8 декабря 2004 г. было направлено в Верхнедвинский районный Совет депутатов 13 декабря 2004 г. для рассмотрения и принятия необходимых мер.

Статьей 51 Закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" определено, что Советы, другие органы местного самоуправления, исполнительные комитеты и местные администрации несут ответственность за законность своих решений.

Порядок возврата налога, сбора (пошлины), пени урегулирован в статьях 60 и 61 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, положения которых необходимо применять исполнительному комитету и налоговым органам при решении данного вопроса.

Руководствуясь статьей 9 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь", согласно которой Конституционный Суд вправе определить момент утраты юридической силы неконституционного нормативного правового акта либо отдельных его частей, а также учитывая то обстоятельство, что суммы местного сбора, поступившие в районный бюджет в 2004 году, уже использованы на финансирование мероприятий, предусмотренных классификацией расходов бюджета Республики Беларусь, Конституционный Суд разъясняет, что возврат из районного бюджета денежных сумм плательщикам местного сбора может не производиться, если они до 8 декабря 2004 г. уплачивали его добровольно и не оспаривали в установленном порядке законность взимания (взыскания) данного местного сбора.


Председательствующий -

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь Г.А.ВАСИЛЕВИЧ


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner