Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 04.10.2004 N 03-24/2622 "О порядке выплаты стоимости доли выходящему участнику общества"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Порядок выплаты стоимости доли выходящему участнику общества урегулирован статьей 64 Гражданского кодекса Республики Беларусь. В частности, установлено, что общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, стоимость его доли, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Указанные действия обществом производятся по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел, в срок до 12 месяцев с момента подачи заявления о выходе, если иное не предусмотрено в учредительных документах.

Стоимость доли, выплачиваемая выходящему участнику, определяется по балансу, составленному на момент его выбытия, а причитающаяся ему часть прибыли - на момент расчета.

Аналогичные нормы содержатся в Законе Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью". Статья 49 Закона предусматривает, что при выходе участника из общества ему выплачивается стоимость части имущества общества пропорционально его доле в уставном фонде, при этом производится уменьшение величины уставного фонда, если выплаченная участнику доля не возмещается остальными участниками.

Разъясняя вопрос о выплате выходящему участнику стоимости его доли, постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 7 июня 2001 года N 4 "Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением условий учредительства юридических лиц и законодательства о хозяйственных обществах" предусматривает, что при определении действительной стоимости доли участника ООО и ОДО и части причитающейся ему прибыли хозяйственным судам необходимо учитывать, что:

- действительная стоимость доли участника общества должна соответствовать части стоимости чистых активов общества (разницы между стоимостью активов и долгами), определяемой в порядке, установленном законодательством, пропорциональной размеру доли участника в уставном фонде общества;

- размер доли выбывшего (исключенного) участника общества определяется на основании данных баланса, составляемого на дату выхода участника из общества;

- моментом выхода участника из общества считается день подачи им заявления о выходе соответствующему должностному (ответственному) лицу общества или вручения заявления этим лицам органами связи;

- расчет причитающейся части прибыли производится на момент выхода участника из общества.

Хозяйственный суд, установив на основании совокупных данных баланса, что на момент выхода (исключения) истца из общества сумма долговых обязательств и заемных средств превышает сумму собственных средств общества, отказывает в удовлетворении исковых требований в связи с отсутствием у общества имущества, подлежащего разделу (чистых активов) (пункт 14 постановления).

2. Признание судом договора незаключенным означает отсутствие между сторонами правоотношений, опосредованных данным договором. При наличии между сторонами правоотношений, в которые они вступили фактически при исполнении признанного незаключенным договора, их правовую оценку следует производить, исходя из положений Гражданского кодекса Республики Беларусь и других нормативных правовых актов.


Кодексы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner