Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 09.08.2004 N 04-10/97 "О разъяснениях Трудового кодекса Республики Беларусь"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь рассмотрело обращение и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии со статьей 146 Трудового кодекса Республики Беларусь работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой в размере, установленном частями первой, третьей и четвертой статьи 69 Трудового кодекса Республики Беларусь. Компенсация за работу в выходной день производится не ниже, чем в двойном размере (работникам со сдельной оплатой труда - не ниже двойных сдельных расценок, а работникам с повременной оплатой труда, а также получающим дополнительные оклады - не ниже двойных часовых ставок или окладов). При этом для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

При достижении соглашения о предоставлении работнику другого дня отдыха должен быть указан конкретный день.

Если привлечение к работе в выходной день обязательно для работника (ст. 143 Трудового кодекса), но стороны не смогли договориться о форме компенсации за работу в выходной день, предоставляется компенсация в виде другого дня отдыха, если иное не предусмотрено в коллективном договоре (соглашении) (ч. 2 ст. 146 Трудового кодекса). Содержащаяся в ч. 2 ст. 146 Трудового кодекса норма о праве нанимателя предоставить другой день отдыха в случаях, когда стороны не договорились о компенсации, может применяться только тогда, когда в коллективном договоре (соглашении) не установлено иное. В противном случае вопрос решается так, как это предусмотрено в коллективном договоре (соглашении).

Форму компенсации за работу в выходной день желательно указывать в приказе (распоряжении) о привлечении к работе в выходной день со ссылкой на соглашение сторон и закреплять подписью работника, подтверждающего свое согласие.

Если стороны договорились о предоставлении другого дня отдыха, то за этот день, как и за другие выходные дни, заработная плата не выплачивается.

Статья 69 Трудового кодекса не предусматривает разграничений между линейными руководителями и руководителями функциональных служб при определении порядка и условий компенсации за работу в выходные дни.

Согласно Закону Республики Беларусь от 5 мая 1998 года "Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь" к административно-территориальным единицам в Республике Беларусь относятся области, районы, сельсоветы, а также города и поселки городского типа, в которых созданы местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы. Полагаем, что для женщин, работающих в деревне на территории сельсовета, продолжительность основного отпуска должна предусматриваться в размере, установленном для лиц, работающих в сельской местности.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 11 постановления Совета Министров от 31 января 2004 г. N 106 "О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2004 году" рекомендовано промышленным и иным организациям выплачивать за счет собственных средств работникам, направляемым ими на сельскохозяйственные работы в сельскохозяйственные организации, взамен суточных и расходов по найму жилья 75 процентов их среднего заработка по месту основной работы за весь период работы в сельскохозяйственной организации, но не ниже размеров выплат, предусмотренных статьей 95 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также средний заработок за время нахождения в пути.


Исполняющий обязанности Министра В.А.НОВАК


Право Украины 2009 (Постановления)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner