Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2004 N 93 "Об утверждении Инструкции об особенностях порядка формирования и применения тарифов на услуги по содержанию граждан, принятых в дома-интернаты для престарелых и инвалидов на условиях платного содержания"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



На основании Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1589 "Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь", Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемую Инструкцию об особенностях порядка формирования и применения тарифов на услуги по содержанию граждан, принятых в дома-интернаты для престарелых и инвалидов на условиях платного содержания.


Министр А.П.МОРОВА


СОГЛАСОВАНО

Первый заместитель

Министра экономики

Республики Беларусь

В.А.Найдунов

29.07.2004


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Министерства труда
                                                 и социальной защиты
                                                 Республики Беларусь
                                                 30.07.2004 N 93

ИНСТРУКЦИЯ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ ПО СОДЕРЖАНИЮ ГРАЖДАН, ПРИНЯТЫХ В ДОМА-ИНТЕРНАТЫ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ НА УСЛОВИЯХ ПЛАТНОГО СОДЕРЖАНИЯ


1. Настоящая Инструкция об особенностях порядка формирования и применения тарифов на услуги по содержанию граждан, принятых в дома-интернаты для престарелых и инвалидов на условиях платного содержания (далее - Инструкция), разработана в соответствии с пунктом 1.1 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. N 43 .

2. Тарифы на услуги по содержанию граждан, принятых в дома-интернаты для престарелых и инвалидов на условиях платного содержания (далее - тарифы на услуги по содержанию граждан), формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, размер которой не должен превышать 10 процентов от плановой себестоимости услуг.

3. Типовая схема расчета тарифов на услуги по содержанию граждан приведена согласно приложению к настоящей Инструкции.

4. Включение затрат в себестоимость тарифов на услуги по содержанию граждан производится в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 г. N 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 г. N 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 г. N 01-21/8, Министерством труда Республики Беларусь 30 января 1998 г. N 03-02-07/300 (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1998 г., N 5).

5. Затраты, включаемые в тарифы на услуги по содержанию граждан, рассчитываются по нормам и нормативам, определяемым в установленном порядке.

6. Расходы на продукты питания включаются в тарифы на услуги по содержанию граждан по ценам приобретения без взимания торговых надбавок и наценок, установленных для организаций общественного питания.

7. Тарифы на услуги по содержанию граждан согласовываются с вышестоящим органом управления, утверждаются руководителем дома-интерната для престарелых и инвалидов и помещаются в прейскурант.

8. Сумма денежных средств, подлежащая уплате гражданином либо трудоспособным членом его семьи, другим физическим или юридическим лицом (далее - плательщик), обязанным по закону содержать гражданина, проживающего в доме-интернате для престарелых и инвалидов на условиях платного содержания, состоит из тарифа на услуги по содержанию граждан, исчисленного в соответствии с пунктами 2 - 5 настоящей Инструкции и уменьшенного на разницу между назначенной и выплаченной пенсией в соответствии со статьей 84 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года "О пенсионном обеспечении" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 17, ст. 275), статьей 54 Закона Республики Беларусь от 17 декабря 1992 года "О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований" в редакции Закона Республики Беларусь от 5 ноября 2003 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 36, ст. 571; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 127, 2/993).

В случае изменения размера тарифа на услуги по содержанию граждан и (или) пенсии сумма денежных средств, вносимая гражданином либо трудоспособным членом его семьи, другим физическим или юридическим лицом, пересчитывается.

9. Дом-интернат для престарелых и инвалидов предъявляет плательщику счет (квитанцию) на оплату услуг по содержанию граждан за истекший месяц не позднее 10-го числа текущего месяца.

Плательщик до 25-го числа текущего месяца обязан перечислить денежные средства на счет дома-интерната для престарелых и инвалидов (балансовый счет 3642 "Прочие средства распорядителей (получателей) бюджетных средств до востребования") либо внести в кассу отделения банка для зачисления на указанный счет.

10. Полученные от плательщиков денежные средства за содержание граждан в доме-интернате для престарелых и инвалидов не позднее трех рабочих дней и в последний рабочий день месяца от даты их получения подлежат перечислению в доход республиканского или соответствующего местного бюджета в счет компенсации расходов государства по содержанию дома-интерната.

Перечисление указанных денежных средств осуществляется в доход соответствующего бюджета по месту нахождения дома-интерната для престарелых и инвалидов в следующем порядке:

в республиканский бюджет - на транзитные счета управлений государственного казначейства главных управлений Министерства финансов по областям и городу Минску, открытые для зачисления платежей, контролируемых налоговыми органами;

в бюджеты базового уровня (районные бюджеты, бюджеты городов областного подчинения) - на транзитные счета соответствующих рай(гор)финотделов;

в бюджет г.Минска - на субсчета городского бюджета, открытые финотделам администраций районов города;

в областные бюджеты - на счета соответствующего областного финансового управления.

Перечисление в соответствующий бюджет указанных средств осуществляется домом-интернатом для престарелых и инвалидов платежным поручением на общую сумму средств, полученных от нескольких плательщиков, по конкретному разделу и подразделу классификации доходов, утверждаемой Министерством финансов.

Возврат сумм, излишне поступивших в доход соответствующего бюджета, дом-интернат для престарелых и инвалидов производит по письменному заявлению плательщика за счет текущих поступлений по счету до востребования по данному виду платежей.

В случае установления факта излишне уплаченных плательщиком и соответственно излишне поступивших в доход бюджета средств при проверках, осуществляемых контролирующими органами, возврат средств осуществляется без заявления плательщика в отношении граждан, находящихся на содержании в доме-интернате для престарелых и инвалидов, а в отношении выбывших граждан - по заявлению плательщика.


Приложение
к Инструкции об особенностях
порядка формирования и применения
тарифов на услуги по содержанию
граждан, принятых в дома-интернаты
для престарелых и инвалидов
на условиях платного содержания


                                      УТВЕРЖДАЮ
                                      Руководитель учреждения
                                      ____________ _________________
                                        (подпись)    (И.О.Фамилия)
                                      "__" _____________ 20__ г.

ТИПОВАЯ СХЕМА расчета тарифов на услуги по содержанию граждан, принятых в дома-интернаты для престарелых и инвалидов на условиях платного содержания


-----+-------------------------------------+------------------------
¦ N  ¦    Наименование статей затрат       ¦   Плановые расходы    ¦
¦п/п ¦                                     ¦    дома-интерната     ¦
¦    ¦                                     +---------+-------------+
¦    ¦                                     ¦ всего,  ¦на содержание¦
¦    ¦                                     ¦тыс.руб. ¦ 1 человека, ¦
¦    ¦                                     ¦         ¦    руб.     ¦
+----+-------------------------------------+---------+-------------+
¦ 1  ¦Заработная плата рабочих и служащих  ¦         ¦             ¦
+----+-------------------------------------+---------+-------------+
¦ 2  ¦Начисления на заработную плату       ¦         ¦             ¦
+----+-------------------------------------+---------+-------------+
¦ 3  ¦Приобретение предметов снабжения и   ¦         ¦             ¦
¦    ¦расходных материалов - всего         ¦         ¦             ¦
+----+-------------------------------------+---------+-------------+
¦    ¦В том числе:                         ¦         ¦             ¦
+----+-------------------------------------+---------+-------------+
¦3.1 ¦канцелярские принадлежности,         ¦         ¦             ¦
¦    ¦материалы и предметы для текущих     ¦         ¦             ¦
¦    ¦хозяйственных целей                  ¦         ¦             ¦
+----+-------------------------------------+---------+-------------+
¦3.2 ¦продукты питания                     ¦         ¦             ¦
+----+-------------------------------------+---------+-------------+
¦ 4  ¦Командировки и служебные разъезды    ¦         ¦             ¦
+----+-------------------------------------+---------+-------------+
¦ 5  ¦Оплата транспортных услуг            ¦         ¦             ¦
+----+-------------------------------------+---------+-------------+
¦ 6  ¦Оплата услуг связи                   ¦         ¦             ¦
+----+-------------------------------------+---------+-------------+
¦ 7  ¦Оплата коммунальных услуг            ¦         ¦             ¦
+----+-------------------------------------+---------+-------------+
¦ 8  ¦Прочие текущие расходы на закупку    ¦         ¦             ¦
¦    ¦товаров и оплату услуг - всего       ¦         ¦             ¦
+----+-------------------------------------+---------+-------------+
¦    ¦В том числе:                         ¦         ¦             ¦
+----+-------------------------------------+---------+-------------+
¦8.1 ¦оплата текущего ремонта              ¦         ¦             ¦
¦    ¦оборудования и инвентаря             ¦         ¦             ¦
+----+-------------------------------------+---------+-------------+
¦8.2 ¦оплата текущего ремонта зданий и     ¦         ¦             ¦
¦    ¦помещений                            ¦         ¦             ¦
+----+-------------------------------------+---------+-------------+
¦8.3 ¦прочие текущие расходы               ¦         ¦             ¦
+----+-------------------------------------+---------+-------------+
¦ 9  ¦Итого                                ¦         ¦             ¦
+----+-------------------------------------+---------+-------------+
¦10  ¦Прибыль (до 10% от суммы по пункту 9)¦         ¦             ¦
+----+-------------------------------------+---------+-------------+
¦11  ¦Итого с учетом прибыли               ¦         ¦             ¦
+----+-------------------------------------+---------+-------------+
¦12  ¦Налоги, сборы и отчисления           ¦         ¦             ¦
+----+-------------------------------------+---------+-------------+
¦13  ¦Всего                                ¦         ¦             ¦
+----+-------------------------------------+---------+-------------+
¦14  ¦Количество дней                      ¦         ¦             ¦
+----+-------------------------------------+---------+-------------+
¦15  ¦Тариф за 1 человеко-день             ¦         ¦             ¦
¦    ¦(стр. 13 : стр. 14)                  ¦         ¦             ¦
-----+-------------------------------------+---------+--------------

Примечания:

1. К расчету тарифов на услуги по содержанию граждан прилагаются конкретные расшифровки затрат по пунктам 1 - 8.

2. Налоги и отчисления взимаются в соответствии с налоговым законодательством.

3. Если граждане, принятые на условиях платного содержания, на момент поступления в дом-интернат для престарелых и инвалидов не обеспечены одеждой, обувью и мягким инвентарем по действующим нормам, их стоимость оплачивается дополнительно по ценам приобретения с возмещением затрат на приобретение.

4. Стоимость лекарственных средств и изделий медицинского назначения оплачивается дополнительно исходя из цен приобретения с учетом права гражданина на льготы и фактического их расходования.

5. Оплата за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализацию, газ, электрическую и тепловую энергию, лифты, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, другие услуги) взимается с учетом предоставления льгот в соответствии с законодательством.


Право Украины 2009 (Постановления)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner