Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 31.05.2004 N 64 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления консульской легализации"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании Консульского устава Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 1996 г. N 82, Министерство иностранных дел Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке осуществления консульской легализации.

2. Настоящее постановление вступает в силу с момента включения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.

3. Настоящее постановление довести до сведения дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь.


Министр С.Н.МАРТЫНОВ


СОГЛАСОВАНО             СОГЛАСОВАНО
Министр образования     Министр юстиции
Республики Беларусь     Республики Беларусь
А.М.Радьков             В.Г.Голованов
11.05.2004              11.05.2004

                                        УТВЕРЖДЕНО
                                        Постановление
                                        Министерства иностранных дел
                                        Республики Беларусь
                                        31.05.2004 N 64

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНСУЛЬСКОЙ ЛЕГАЛИЗАЦИИ


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящая Инструкция о порядке осуществления консульской легализации (далее - Инструкция) разработана на основании Консульского устава Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 1996 г. N 82, и определяет порядок осуществления консульской легализации.

2. Документы и акты, составленные на территории одного государства, принимаются к рассмотрению на территории другого государства при условии их консульской легализации в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством государств или положениями международных договоров, отменяющих процедуру легализации, участниками которых они являются.

3. Консульская легализация (далее - легализация) заключается в установлении и засвидетельствовании подлинности подписей на документах, актах и соответствия их законам государства пребывания.

4. Легализация осуществляется в соответствии с настоящей Инструкцией, Консульским уставом Республики Беларусь, законами Республики Беларусь, иными актами законодательства Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь.

5. Легализацию осуществляют следующие учреждения Республики Беларусь:

в Республике Беларусь - консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь (далее - консульское управление);

за границей - консульские отделы дипломатических представительств Республики Беларусь, отделения дипломатических представительств Республики Беларусь, генеральные консульства Республики Беларусь, консульства Республики Беларусь, вице-консульства Республики Беларусь и консульские агентства Республики Беларусь (далее - консульское учреждение).

6. За совершение действия по легализации документов и актов с заинтересованных лиц взимается консульский сбор в соответствии с Тарифом консульских сборов Республики Беларусь, утвержденным Министерством иностранных дел Республики Беларусь 16 мая 1997 г. (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1997 г., N 16).


Глава 2 ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ


7. Консульское управление легализует документы и акты, исходящие от учреждений и организаций Республики Беларусь, составленные на территории Республики Беларусь и предназначенные для действия за границей.

После легализации в консульском управлении документы легализуются в аккредитованном в Республике Беларусь дипломатическом представительстве или консульском учреждении того государства, на территории которого они будут использованы.

8. В подлиннике легализуются следующие документы Республики Беларусь:

документы об образовании, исходящие из подведомственных Министерству образования Республики Беларусь учебных заведений, засвидетельствованные в Министерстве образования Республики Беларусь по образцу согласно приложению 1 к настоящей Инструкции;

документы, исходящие из учреждений юстиции и засвидетельствованные в Министерстве юстиции Республики Беларусь по образцу согласно приложению 1 к настоящей Инструкции;

документы государственных органов и организаций Республики Беларусь, истребованные Министерством иностранных дел Республики Беларусь по запросам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Республике Беларусь;

документы, выданные иными компетентными органами Республики Беларусь.

9. Документы, указанные в пункте 8 настоящей Инструкции, а также иные документы, исходящие от государственных органов и организаций Республики Беларусь, составленные при их участии или прошедшие в них регистрацию в соответствии с законодательством Республики Беларусь, могут быть легализованы в копиях, заверенных нотариусом и засвидетельствованных в Министерстве юстиции Республики Беларусь по образцу согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

10. Консульское управление легализует также документы, составленные дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями иностранных государств и предназначенные для действия на территории Республики Беларусь.

11. Документы, указанные в пунктах 8, 9, легализуются посредством проставления легализационной надписи по образцу согласно приложению 2.

Для подтверждения подлинности подписи должностного лица иностранного дипломатического представительства или консульского учреждения, аккредитованного на территории Республики Беларусь, используется легализационная надпись по образцу согласно приложению 3.

12. Легализация осуществляется при наличии в консульском управлении образцов подписей должностных лиц и оттисков печатей государственных учреждений, уполномоченных на совершение действий по засвидетельствованию или составлению документов, представляемых на легализацию.

Консульское управление в пределах своей компетенции принимает меры, направленные на получение образцов подписей и оттисков печатей, указанных в настоящем пункте.


Глава 3 ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ КОНСУЛЬСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ


13. Консульские учреждения Республики Беларусь за границей осуществляют легализацию документов государства пребывания, предназначенных для действия на территории Республики Беларусь.

Документы (в том числе поступившие в порядке истребования), составленные на территории государства пребывания и предназначенные для действия в Республике Беларусь, легализуются в консульском учреждении Республики Беларусь после их легализации в Министерстве иностранных дел либо ином уполномоченном учреждении государства пребывания. Консул свидетельствует подлинность подписи должностного лица Министерства иностранных дел или другого уполномоченного учреждения государства пребывания на документе посредством совершения легализационной надписи по образцу согласно приложению 4.

14. Документы, составленные в консульском учреждении Республики Беларусь и предназначенные для действия в государстве пребывания, при необходимости легализуются в Министерстве иностранных дел государства пребывания либо ином уполномоченном учреждении этой страны.

15. Документы Республики Беларусь, поступившие в консульское учреждение Республики Беларусь из консульского управления в порядке истребования, легализуются посредством проставления легализационной надписи по образцу согласно приложению 5 для последующей их легализации в Министерстве иностранных дел государства пребывания или другом уполномоченном учреждении этой страны.

16. При отсутствии консульских учреждений Республики Беларусь на территории третьего государства консул может легализовать документы третьего государства, предназначенные для использования на территории Республики Беларусь.

Легализация документов, указанных в настоящем пункте, осуществляется в следующей последовательности: Министерство иностранных дел третьего государства - консульское учреждение третьего государства в государстве пребывания - Министерство иностранных дел государства пребывания - консульское учреждение Республики Беларусь в государстве пребывания.

При наличии образцов подписей должностных лиц, уполномоченных осуществлять легализацию, и оттиска печати Министерства иностранных дел третьего государства легализация документов и актов производится в следующей последовательности: Министерство иностранных дел третьего государства - консульское управление.

17. Для осуществления легализации документов, составленных в государстве пребывания, консульское учреждение должно располагать образцами подписей должностных лиц, уполномоченных удостоверять документы, и оттисков печатей Министерства иностранных дел государства пребывания.


Глава 4 ДОКУМЕНТЫ И АКТЫ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ ЛЕГАЛИЗАЦИИ


18. Легализации не подлежат документы и акты, которые противоречат законодательству Республики Беларусь или могут по своему содержанию нанести вред интересам Республики Беларусь либо содержат сведения, оскорбляющие честь и достоинство ее граждан.

19. Не подлежат легализации подлинники следующих документов:

паспорта, удостоверения личности, военные билеты, профсоюзные билеты, трудовые книжки, документы о принадлежности к сословиям и вероисповеданиям, водительские удостоверения, а также технические паспорта о регистрации транспортных средств.

20. В консульском управлении не легализуются иностранные документы, составленные за границей и ввезенные на территорию Республики Беларусь без их легализации в порядке, предусмотренном в главе 3 настоящей Инструкции.


Глава 5 ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЛЕГАЛИЗУЕМЫМ ДОКУМЕНТАМ И АКТАМ. СОВЕРШЕНИЕ ЛЕГАЛИЗАЦИОННОЙ НАДПИСИ


21. Документы и акты, представляемые для легализации, должны быть написаны ясным и четким языком. Подписи должностных лиц и оттиски печатей должны быть отчетливыми.

Учреждения, осуществляющие легализацию, имеют право в отдельных случаях запрашивать у заявителей дополнительные документы и информацию, необходимые для совершения легализации.

22. Убедившись, что представленный на легализацию документ оформлен в соответствии с требованиями настоящей Инструкции, должностное лицо, уполномоченное осуществлять легализацию, производит на документе легализационную надпись установленного образца.

23. Легализационная надпись может совершаться чернилами от руки или проставляться штампом с последующим заполнением соответствующих граф на документе.

24. Подчистки в тексте не допускаются. Приписки и иные исправления в тексте документа должны быть оговорены перед подписью лица, подписавшего документ, и повторены в легализационной подписи. При этом исправления должны быть сделаны так, чтобы все ошибочно написанное, а затем исправленное и зачеркнутое можно было прочесть в первоначальном виде. (Например, если в тексте исправлено слово "осуществляться" на слово "использоваться", то исправление следует оговорить так: "Зачеркнутое слово "осуществляться" не читать, дописанному "использоваться" - верить").

25. В случаях, когда для легализационной надписи нет места, она совершается на отдельном листе. Удостоверяемые документы, изложенные на нескольких отдельных листах, а также лист с легализационной надписью должны быть прошнурованы, а листы - пронумерованы, о чем делается соответствующая запись, которая подтверждается подписью должностного лица и гербовой печатью учреждения. (Например: "Прошнуровано, пронумеровано и скреплено печатью на двух листах". Подпись должностного лица, гербовая печать учреждения).

26. Сшивать указанные документы следует шелковой лентой шириной 0,3 - 0,5 см или ниткой белого или красного цвета.

27. Оттиск печати проставляется на свободном месте документа под легализационной надписью, не затрагивая ее текста и подписи консула.

28. Фамилия, инициалы и должность лица, совершающего легализацию документа, дополнительно проставляются штампом или печатаются на компьютере, либо вносятся чернилами от руки ниже или правее подписи.

29. Консульские учреждения ведут реестры легализации документов в соответствии с утвержденной формой согласно приложению 6.

30. Документы, легализованные с нарушением требований настоящей Инструкции, признаются недействительными.


Глава 6 ОТКАЗ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ


31. Должностные лица отказывают в совершении легализации документов и актов, оформленных с нарушением требований главы 4.

32. Отказ в осуществлении легализации документов и актов может быть обжалован вышестоящему должностному лицу.

33. Лицу, которому отказано в совершении легализации, по его просьбе должны быть изложены причины отказа и разъяснен порядок обжалования.


Приложение 1
к Инструкции
о порядке осуществления
консульской легализации


Я, _________________________________________________________________
    (фамилия, собственное имя, отчество, должность, наименование
____________________________________________________________________
                      государственного органа)
свидетельствую подлинность предстоящей подписи _____________________
                                               (фамилия, собственное
____________________________________________________________________
 имя, отчество, должность - для учреждений юстиции, должность - для
____________________________________________________________________
          учреждений образования, наименование учреждения)
и подлинность оттиска гербовой печати ______________________________
                                        (наименование учреждения)
_________________________                                ___________
     (должность)                                          (подпись)

N ____________ город Минск М.П. "__" ______________ ____ г.

Приложение 2
к Инструкции
о порядке осуществления
консульской легализации


     Настоящий документ   легализован   в   консульском   управлении
Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

"__" ______________ ____ г. N 573 (по реестру легализации документов) М.П. ____________________________________________________________________ (должность, фамилия, инициалы и подпись сотрудника, ____________________________________________________________________ легализующего документ)

Приложение 3
к Инструкции
о порядке осуществления
консульской легализации


     Консульское управление  Министерства иностранных дел Республики
Беларусь свидетельствует подлинность предстоящей подписи ___________
____________________________________________________________________
                   (должность, фамилия, инициалы)
и оттиска печати ___________________________________________________
                              (наименование учреждения)
"__" _______________ ____ г.
N 572 (по реестру легализации документов)
М.П.
____________________________________________________________________
        (должность, фамилия, инициалы и подпись сотрудника,
____________________________________________________________________
                      легализующего документ)

Приложение 4
к Инструкции
о порядке осуществления
консульской легализации


     Генеральное консульство   (Консульство,    Консульский    отдел
Посольства)  Республики Беларусь в г. ______________ свидетельствует
подлинность предстоящей подписи ____________________________________
                                   (должность, фамилия, инициалы)
и оттиска печати ___________________________________________________
                             (наименование учреждения)
"__" _____________ ____ г.
N 574 (по реестру легализации документов)
М.П.
____________________________________________________________________
        (должность, фамилия, инициалы и подпись сотрудника,
____________________________________________________________________
                      легализующего документ)

Приложение 5
к Инструкции
о порядке осуществления
консульской легализации


     Настоящий документ   легализован   в   Генеральном  консульстве
(Консульстве,  Консульском отделе Посольства) Республики Беларусь  в
г.____________

"___" _________ ____ г. N 576 (по реестру легализации документов) М.П. ____________________________________________________________________ (должность, фамилия, инициалы и подпись сотрудника, ____________________________________________________________________ легализующего документ)

Приложение 6
к Инструкции
о порядке осуществления
консульской легализации


Форма


РЕЕСТР легализации документов


-----+----T-----------------+--------------------------+------------
¦ N  ¦Дата¦От кого поступил ¦  Наименование и краткое  ¦Консульский¦
¦п/п ¦    ¦    документ     ¦   содержание документа   ¦   сбор    ¦
+----+----+-----------------+--------------------------+-----------+
¦    ¦    ¦                 ¦                          ¦           ¦
-----+----+-----------------+--------------------------+------------

Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner