Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.2004 N 05-2-13/200 "О перечислении части средств в республиканский бюджет, полученных от сдачи в аренду зданий, сооружений и иных помещений, находящихся в республиканской собственности"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В связи с поступающими запросами в отношении порядка исчисления и учета средств, полученных от сдачи в аренду зданий, сооружений и иных помещений, находящихся в республиканской собственности, в дополнение к письму от 11 апреля 2003 года N 05-2-13/167 Министерство финансов Республики Беларусь сообщает следующее.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 февраля 2003 г. N 143 установлено, что республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, и организации, у которых здания, сооружения и иные помещения, находящиеся в республиканской собственности, переданы этим юридическим лицам в хозяйственное ведение или оперативное управление (за исключением организаций, указанных в постановлении), перечисляют в республиканский бюджет 50 процентов денежных средств, полученных от сдачи в аренду указанного имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Указанные средства зачисляются в доход республиканского бюджета в установленный срок, а именно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, в сумме, исчисленной от фактически поступивших на счет предприятия доходов данного вида, относящихся к периоду с момента вступления в силу названного постановления.

Данный порядок действует и в случае, когда в соответствии с учетной политикой, принятой в организации, выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется по отгрузке.

Организации, осуществляющие деятельность по сдаче имущества в аренду, несут обязательства по уплате целевых сборов и республиканского единого платежа, исходя из соответствующих объектов налогообложения, независимо от порядка отражения таких доходов в бухгалтерском учете.

Таким образом, в целях налогообложения доходы от сдачи имущества в аренду рассматриваются как выручка от реализации, определяемая по отгрузке или по оплате, в зависимости от учетной политики.

Совместным письмом Министерства финансов Республики Беларусь от 11 апреля 2003 г. N 05-2-13/167 и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14 апреля 2003 г. N 2-2-13/734 разъяснялось, что исчисление сумм денежных средств, причитающихся к уплате в республиканский бюджет в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.02.2003 N 143, производится в размере 50 процентов арендной платы, остающейся после уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды.

Следовательно, исчисление сумм денежных средств, причитающихся к уплате в республиканский бюджет, производится после исчисления налогов из прибыли.

     Пример (в условиях 2004 года):
     1. Арендная плата                          - 200;
     2. Налоги с выручки, НДС по аренде         - 44;
     3. Затраты по аренде, в т.ч. амортизация,
        налоги и отчисления, включаемые
        в себестоимость                         - 16;
     4. Налог на недвижимость                   - 5;
     5. Прибыль от аренды
        (ст. 1 - 2 - 3 - 4)                     - 135;
     6. Налог на прибыль по аренде              - 32,4;
     7. Местные налоги из прибыли               - 4,1;
     9. Средства к распределению
        (ст. 5 - ст. 6 - ст. 7)                 - 98,5;
        из них 50% в бюджет                     - 49,25.

Отчисления в бюджет части прибыли республиканских унитарных предприятий в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2001 N 129 в данном расчете не учитываются, поскольку производятся после уплаты налогов, других обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, включая 50% средств от сдачи в аренду государственной недвижимости, а также после формирования в установленном порядке фонда накопления.

Полученные штрафы, пени, неустойки по договорам аренды в расчете также не учитываются, поскольку не формируют арендную плату.

Следует отметить, что уплата в бюджет 50% средств, полученных от сдачи имущества в аренду, не влечет какую-либо корректировку расчета налога на прибыль в целом по предприятию и в то же время расчет таких сумм составляется по доходу от аренды с учетом фактического финансового результата по предприятию в целом. Так, в случае, когда в целом по предприятию имеет место убыток и налоги из прибыли не исчисляются, то расчет производится без их учета (стр. 6 и 7 примера имеют нулевые значения).

Кроме того, если сумма налога на прибыль в целом по предприятию меньше, чем сумма налога на прибыль по доходу от аренды, то при определении средств от сдачи государственной недвижимости в аренду, подлежащих перечислению в бюджет, учитывается налог, фактически исчисленный по предприятию в целом. Однако в том случае, когда налог на прибыль по предприятию больше суммы налога, исчисленного с дохода от аренды, но полностью или частично льготируется, порядок расчета указанных средств от аренды сохраняется.


Заместитель Министра И.С.ШУНЬКО


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner