Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 07.05.2004 N П-99/2004 "Об установлении статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В Конституционный Суд Республики Беларусь обратился депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь с просьбой изучить сложившуюся практику по установлению статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

По мнению депутата, проблема значительной части граждан, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, заключается в том, что Межведомственная комиссия по отнесению граждан к категории пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС отказывает им в установлении статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС по той причине, что данные граждане проживали на территории радиоактивного загрязнения. Основанием для такого отказа служит решение Межведомственной комиссии от 27 декабря 1994 г.

Депутат считает, что указанное решение Межведомственной комиссии противоречит пункту 3 части первой статьи 13 Закона Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Конституционный Суд изучил обозначенную в обращении проблему и установил следующее.

Статья 12 Закона от 22 февраля 1991 г. "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон) предусматривает, что к гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, на которых распространяется действие Закона, относятся как участники ликвидации последствий данной катастрофы, так и потерпевшее от нее население.

В статье 13 Закона определен круг граждан, которые являются участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. К таковым, в частности, отнесены:

граждане, принимавшие в 1988 - 1989 годах участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах зоны эвакуации (отчуждения) или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленные или командированные), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы (пункт 2 части первой статьи 13 Закона);

граждане, принимавшие в 1986 - 1987 годах участие в работах по дезактивации, строительству, по жизнеобеспечению населения в зонах первоочередного отселения и последующего отселения, включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению этих работ (пункт 3 части первой статьи 13 Закона).

В силу статьи 14 Закона к населению, потерпевшему от катастрофы на Чернобыльской АЭС, относятся граждане (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), которые проживают (проживали) либо работают (работали) на территориях радиоактивного загрязнения, в том числе лица, указанные в части второй статьи 13 Закона, а также дети и подростки, при обнаружении у них заболеваний кроветворных органов (острые лейкозы), щитовидной железы (аденома, рак) и злокачественных опухолей, если они не отнесены к другим категориям, определенным Законом.

Таким образом, из смысла норм статей 13 и 14 Закона усматривается, что граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, могут быть отнесены либо к участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, либо к потерпевшему от нее населению, статус которых подтверждается соответствующим удостоверением. При этом, как следует из содержания указанных статей, присвоение гражданину статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС законодатель связывает не с местом его постоянного проживания, а исключительно с характером и местом производимых работ, а также временем их проведения.

Статьей 17 Закона (в действующей редакции) предусмотрено, что обращения по вопросам об отнесении отдельных граждан к той или иной категории пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС разрешаются Комитетом по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (в настоящее время - при Совете Министров Республики Беларусь). (Первоначально эта функция в соответствии со структурой центральных органов управления была закреплена за Государственным комитетом Республики Беларусь по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (Госкомчернобылем), в последующем - за Министерством по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.)

В целях рассмотрения указанных обращений постановлением Госкомчернобыля от 19 ноября 1992 г. создана Межведомственная комиссия по отнесению граждан к категории пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС в составе 11 человек и утвержден Порядок ее работы.

В соответствии с данным Порядком на Межведомственную комиссию возлагалось рассмотрение обращений граждан в связи с отнесением их к категории пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС в случае несогласия с решением данного вопроса министерствами, ведомствами, военными комиссариатами, органами соцобеспечения, исполкомами Советов народных депутатов (пункт 2 Порядка).

Согласно пункту 8 Порядка решения Межведомственной комиссии по вопросам, относящимся к ее компетенции, являлись обязательными для организаций, министерств, ведомств.

Приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС от 1 июня 1995 г. N 28 были заново утверждены состав и Порядок работы Межведомственной комиссии. В Порядке фактически были воспроизведены отмеченные выше позиции.

На своем заседании 27 декабря 1994 г. (протокол N 12) Межведомственная комиссия, рассматривая вопрос о правовом статусе отдельных категорий граждан и распространении на них действия Закона "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС", приняла решение следующего содержания: "граждане, постоянно проживавшие в населенных пунктах, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, выполнявшие в этот период работы в населенных пунктах зон первоочередного отселения и последующего отселения, к участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС не относятся, а являются потерпевшими от чернобыльской катастрофы с предоставлением соответствующих льгот, предусмотренных Законом "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС".

В настоящее время Комчернобыль (письмо от 7 апреля 2004 г. N 08/574 в адрес Конституционного Суда) также полагает, что в число участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС не должны включаться местные жители, так как они относятся к категории потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС населения и вне зависимости от вида выполняемых работ должны пользоваться и пользовались одинаковыми льготами.

Решение Межведомственной комиссии от 27 декабря 1994 г. было использовано в работе по перерегистрации участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проводимой в 1995 году, в ходе которой многим гражданам, обладавшим таким статусом, было отказано в перерегистрации.

В связи с изложенным Конституционный Суд считает, что, приняв 27 декабря 1994 г. решение нормативного характера, Межведомственная комиссия вышла за пределы делегированных ей полномочий, поскольку в силу предписаний статьи 17 Закона Госкомчернобыль (Комчернобыль) вправе разрешать обращения по вопросам об отнесении лишь отдельных граждан к той или иной категории пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. При этом в основу решения Межведомственной комиссии от 27 декабря 1994 г. (протокол N 12) было положено толкование, не согласующееся с содержанием статей 13 и 14 Закона.

По мнению Конституционного Суда, решение вопроса о том, к какой категории пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС могут относиться те или иные граждане, должно предопределяться не местом их постоянного проживания, а характером работ, к которым они привлекались, и местом осуществления указанных работ.

Во всяком случае, из содержания статьи 13 Закона не следует, что к участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС не могут быть отнесены граждане, привлекавшиеся к работам по дезактивации, строительству, по жизнеобеспечению населения в зонах первоочередного и последующего отселения, если они постоянно проживали на указанных территориях.

В целях более полной защиты прав и законных интересов граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, Конституционный Суд предлагает принять меры по более точному исполнению норм статей 13 и 14 Закона.

Принято на заседании Конституционного Суда 7 мая 2004 г.

Вносится в порядке статьи 7 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь".


Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner