Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.2004 N 412 "Об утверждении Положений о порядке проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь мониторинга растительного мира, геофизического мониторинга и использования их данных"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о порядке проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь мониторинга растительного мира и использования его данных;

Положение о порядке проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь геофизического мониторинга и использования его данных.

2. Национальной академии наук Беларуси до 1 июля 2004 г. принять меры, направленные на реализацию настоящего постановления.

3. Министерству финансов обеспечить финансирование мероприятий по организации и ведению мониторинга растительного мира и геофизического мониторинга.


Премьер-министр Республики Беларусь С.СИДОРСКИЙ


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 14.04.2004 N 412

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ В СОСТАВЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ МОНИТОРИНГА РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕГО ДАННЫХ


1. Настоящее Положение определяет порядок проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь мониторинга растительного мира и использования его данных.

2. Мониторинг растительного мира является видом мониторинга окружающей среды и осуществляется в соответствии с настоящим Положением и другими актами законодательства Республики Беларусь.

3. Объектами наблюдения при проведении мониторинга растительного мира являются произрастающие дикорастущие растения, образованные ими популяции и растительные сообщества всех видов растений и среда их произрастания, за исключением культивируемых сельскохозяйственных и декоративных растений и лесов.

4. Мониторинг растительного мира представляет собой систему наблюдений за состоянием объектов растительного мира и среды произрастания этих объектов, а также оценки и прогноза их изменений в целях сохранения биологического разнообразия, обеспечения устойчивого состояния и научно обоснованного использования объектов растительного мира.

5. Мониторинг растительного мира осуществляется по следующим направлениям:

разнообразие растительного мира Республики Беларусь;

популяции видов растений, охраняемых в соответствии с международными обязательствами Республики Беларусь, а также занесенных в Красную книгу Республики Беларусь;

ресурсы растительного мира, включающие виды кормовых, пищевых, лекарственных, технических и других хозяйственных ценных растений;

среда произрастания объектов растительного мира.

6. Организацию проведения мониторинга растительного мира осуществляет Национальная академия наук Беларуси (далее - НАН Беларуси).

7. Наблюдения за состоянием растительного мира проводятся на пунктах наблюдения мониторинга растительного мира организаций, подчиненных НАН Беларуси.

8. Количество и местонахождение пунктов наблюдений мониторинга, технология работ по организации и проведению мониторинга растительного мира, перечень параметров (показателей) и периодичность наблюдений, а также перечень организаций, осуществляющих проведение мониторинга растительного мира, определяются НАН Беларуси по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Пункты наблюдения мониторинга растительного мира включаются в Государственный реестр пунктов наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь.

9. Экологическая информация, полученная в результате проведения мониторинга растительного мира, должна включать:

обобщенные данные о динамике разнообразия растительного мира на пунктах наблюдения;

обобщенные данные о запасах ресурсообразующих (кормовых, пищевых, лекарственных, технических и других хозяйственно ценных) видов растений;

обобщенные данные о динамике численности и состоянии популяций видов растений, охраняемых в соответствии с международными обязательствами Республики Беларусь, а также занесенных в Красную книгу Республики Беларусь;

обобщенные данные о состоянии среды произрастания растительного мира;

обобщенную оценку и прогноз изменения состояния растительного мира и среды его произрастания.

10. Сбор, хранение, первичную обработку, анализ и ведение банков данных наблюдений, получаемых в результате проведения мониторинга растительного мира, обеспечивает НАН Беларуси. В этих целях НАН Беларуси определяет информационно-аналитический центр мониторинга растительного мира.

НАН Беларуси по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды утверждает Положение об информационно-аналитическом центре мониторинга растительного мира.

Информационно-аналитический центр мониторинга растительного мира безвозмездно передает в главный информационно-аналитический центр Национальной системы мониторинга окружающей среды в согласованные сроки обобщенную экологическую информацию, полученную в результате проведения мониторинга растительного мира.

11. Экологическая информация, полученная в результате проведения мониторинга растительного мира, включается в установленном законодательством порядке в государственный фонд данных о состоянии окружающей среды и воздействиях на нее.

12. Предоставление экологической информации, полученной в результате проведения мониторинга растительного мира, государственным органам, другим государственным организациям, иным юридическим лицам и гражданам, а также ее распространение осуществляются в соответствии с законодательством об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов и законодательством об информации и информатизации.


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 14.04.2004 N 412

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ В СОСТАВЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ГЕОФИЗИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕГО ДАННЫХ


1. Настоящее Положение определяет порядок проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь геофизического мониторинга и использования его данных.

2. Геофизический мониторинг является видом мониторинга окружающей среды и осуществляется в соответствии с настоящим Положением и другими актами законодательства Республики Беларусь.

3. Объектами наблюдений геофизического мониторинга являются сейсмические события природного и техногенного происхождения, геомагнитные и гравитационные поля.

4. Организацию проведения геофизического мониторинга осуществляет Национальная академия наук Беларуси (далее - НАН Беларуси).

5. Геофизический мониторинг проводится в целях:

контроля за сейсмичностью, геофизическими и геодинамическими процессами;

выявления повышенной тектонической активности в местах расположения экологически опасных хозяйственных объектов;

обеспечения республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, других заинтересованных информацией о возникновении и предупреждении опасных природных явлений.

6. Наблюдение за сейсмичностью, геофизическими и геодинамическими процессами проводится на пунктах наблюдения геофизического мониторинга организаций, подчиненных НАН Беларуси.

7. Количество и местонахождение пунктов наблюдений геофизического мониторинга, технология работ по организации и ведению геофизического мониторинга определяются НАН Беларуси по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Пункты наблюдений геофизического мониторинга включаются в Государственный реестр пунктов наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь.

8. Сбор, хранение, первичную обработку, анализ и ведение банков данных наблюдений, получаемых в результате проведения геофизического мониторинга, обеспечивает НАН Беларуси. В этих целях НАН Беларуси определяет информационно-аналитический центр геофизического мониторинга.

НАН Беларуси по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды утверждает Положение об информационно-аналитическом центре геофизического мониторинга.

9. Информационно-аналитический центр геофизического мониторинга безвозмездно передает в главный информационно-аналитический центр Национальной системы мониторинга окружающей среды в согласованные сроки обобщенную экологическую информацию, полученную в результате проведения геофизического мониторинга.

10. Экологическая информация, полученная в результате проведения геофизического мониторинга, включается в установленном законодательством порядке в государственный фонд данных о состоянии окружающей среды и воздействиях на нее.

11. Предоставление экологической информации, полученной в результате проведения геофизического мониторинга, государственным органам, другим государственным организациям, иным юридическим лицам и гражданам, а также ее распространение осуществляются в соответствии с законодательством об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов и законодательством об информации и информатизации.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner