Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства образования Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.03.2004 N 19/29 "Об утверждении Инструкции о порядке направления талантливой молодежи для обучения за рубежом"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании Положения о Министерстве образования Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 октября 2001 г. N 1554, и Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1589 "Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь", Министерство образования Республики Беларусь и Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке направления талантливой молодежи для обучения за рубежом.


Министр образования

Республики Беларусь А.М.РАДЬКОВ


Министр труда и

социальной защиты

Республики Беларусь А.П.МОРОВА


СОГЛАСОВАНО             СОГЛАСОВАНО
Министр финансов        Министр экономики
Республики Беларусь     Республики Беларусь
Н.П.Корбут              Н.П.Зайченко
26.03.2004              26.03.2004

                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            Постановление
                                            Министерства образования
                                            Республики Беларусь
                                            и Министерства труда
                                            и социальной защиты
                                            Республики Беларусь
                                            29.03.2004 N 19/29

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ


1. Инструкция о порядке направления талантливой молодежи для обучения за рубежом определяет порядок отбора и направления на учебу за рубежом студентов и аспирантов, обучающихся за счет республиканского бюджета в государственных учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования (далее - студенты и аспиранты), с их обязательной последующей работой в государственных организациях Республики Беларусь.

Направление студентов и аспирантов на обучение за рубежом осуществляется в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, межправительственными, межведомственными или прямыми межвузовскими соглашениями и приказами руководителей учреждений, обеспечивающих получение высшего образования, без привлечения средств республиканского бюджета.

2. Учреждения, обеспечивающие получение высшего образования, при определении специальностей, по которым будет осуществляться направление студентов и аспирантов для обучения за рубежом, руководствуются информацией Министерства образования Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о приоритетных направлениях развития отраслей экономики и социальной сферы, определенных программными документами социально-экономического развития Республики Беларусь, и состоянии рынка труда.

3. Учреждениями, обеспечивающими получение высшего образования, направляются для обучения за рубежом студенты и аспиранты, проявившие в процессе обучения особые способности, активную гражданскую позицию и достигшие успехов в учебе и научно-исследовательской работе, техническом или художественном творчестве.

4. Определение кандидатов для направления на обучение за рубежом осуществляется учреждениями, обеспечивающими получение высшего образования, по следующим критериям:

4.1. для студентов:

4.1.1. наличие рекомендации руководителя кафедры;

4.1.2. средний балл успеваемости кандидата - не ниже 7,5 по десятибалльной шкале оценок (4,5 - по пятибалльной шкале оценок);

4.1.3. достижения в техническом или художественном творчестве, научных исследованиях, выражающиеся в наличии не менее одной опубликованной статьи в рецензируемом научном журнале или сборнике научных статей, либо не менее двух опубликованных тезисов докладов на международных или республиканских конференциях, либо подготовке одной научно-исследовательской или творческой работы на Республиканский конкурс научных студенческих работ;

4.1.4. знание иностранного языка в объеме, необходимом для успешного освоения учебной программы;

4.1.5. участие в общественной жизни учреждения, обеспечивающего получение высшего образования;

4.2. для аспирантов:

4.2.1. наличие рекомендации научного руководителя;

4.2.2. соответствие темы диссертационного исследования аспиранта профилю иностранного учреждения образования или науки, где будет осуществляться научная стажировка;

4.2.3. наличие не менее четырех опубликованных научных работ по теме исследования, в том числе не менее одной статьи в рецензируемых научных журналах или сборниках научных статей;

4.2.4. успешная сдача кандидатских экзаменов по философии, иностранному языку и зачета по основам информационных технологий;

4.2.5. знание иностранного языка в объеме, необходимом для успешной реализации программы научной стажировки;

4.2.6. участие в общественной жизни учреждения, обеспечивающего получение высшего образования.

5. Для проведения отбора кандидатов для направления на обучение за рубежом ежегодно до 1 февраля из числа ведущих ученых, педагогических работников, руководителей кафедр и факультетов создаются отборочные комиссии, состав которых в количестве от 3 до 7 человек утверждается советом учреждения, обеспечивающего получение высшего образования (далее - совет).

6. На основании оформленных соответствующим протоколом предложений отборочной комиссии, подтверждающих соответствие рекомендуемых студентов и аспирантов указанным в пункте 4 настоящей Инструкции критериям, руководители факультетов составляют список кандидатов, рекомендуемых для обучения за рубежом, и с личного согласия каждого из них направляют указанный список на рассмотрение совета.

7. По итогам обсуждения совета список рекомендуемых студентов и аспирантов утверждается приказом руководителя учреждения, обеспечивающего получение высшего образования, принимающего окончательное решение об их направлении на обучение за рубежом.

8. Копии приказов руководителей учреждений, обеспечивающих получение высшего образования, о направлении студентов и аспирантов на обучение за рубежом, а также информация о своевременности их возвращения ежегодно предоставляются в Министерство образования Республики Беларусь.

9. Выпускники государственных учреждений, обеспечивающих получение высшего образования, выезжавшие на обучение за рубежом, распределяются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

10. Учреждения, обеспечивающие получение высшего образования, при принятии решения о распределении выпускников по заявкам государственных организаций могут учитывать, при их наличии, ходатайства Министерства образования Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о направлении выпускников в вышеуказанные государственные организации.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner