Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 25.03.2004 N 9 "О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при утверждении мирового соглашения"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



В целях обеспечения правильного и единообразного применения хозяйственными судами Республики Беларусь норм Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при утверждении мирового соглашения Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, руководствуясь статьями 14 - 16 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1998 года "О хозяйственных судах в Республике Беларусь" (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1999 г., N 2, ст. 32),


постановляет:


1. Обратить внимание хозяйственных судов Республики Беларусь (далее - хозяйственные суды), что в соответствии со статьей 43 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) стороны могут окончить дело мировым соглашением на любой стадии процесса, в том числе: при подготовке дела к судебному разбирательству; в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции; при рассмотрении судебных актов в кассационной инстанции; в ходе производства по рассмотрению судебных актов в порядке надзора; при рассмотрении дел по вновь открывшимся обстоятельствам; в ходе исполнительного производства. Правом на заключение мирового соглашения обладают только стороны и третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора.

2. Хозяйственным судам следует иметь в виду, что под мировым соглашением понимается соглашение сторон о прекращении судебного спора, возникшего из гражданско-правовых отношений, путем достижения на основании добровольного волеизъявления сторон определенности в отношении искового требования (требований), принятого к рассмотрению хозяйственным судом.

3. При вынесении определения о подготовке дела к судебному разбирательству хозяйственный суд вправе предложить сторонам рассмотреть возможность заключения мирового соглашения.

В силу пункта 5 статьи 138 ХПК в заседании хозяйственного суда судья (председательствующий) обязан разъяснить сторонам их право окончить дело мировым соглашением.

В случае намерения сторон заключить мировое соглашение хозяйственный суд вправе предложить сторонам в судебном заседании изложить конкретные условия мирового соглашения либо объявить перерыв в судебном заседании или отложить рассмотрение дела на иной срок, предоставив тем самым сторонам возможность выработать условия мирового соглашения.

4. Основанием для рассмотрения судом вопроса о заключении мирового соглашения является ходатайство стороны об его утверждении. Заключенное сторонами мировое соглашение оформляется в письменном виде, при этом один экземпляр мирового соглашения приобщается хозяйственным судом к материалам дела.

В случае, если мировое соглашение подписано представителем стороны, то документ, подтверждающий специальные полномочия представителя, должен быть приложен к мировому соглашению и также приобщен к материалам дела.

5. В мировом соглашении должно быть отражено волеизъявление сторон относительно всех заявленных требований. Условия мирового соглашения должны быть изложены ясно, конкретно и не допускать различного толкования и последующих споров по поводу содержания мирового соглашения при его исполнении.

Мировое соглашение должно содержать сведения об условиях, о размере и сроках взаимного исполнения сторонами обязательств либо одной стороной перед другой.

Хозяйственным судам следует иметь в виду, что по спорам, возникшим из административно-правовых и иных отношений, основанных на властном подчинении одной стороны другой, мировое соглашение не может быть утверждено хозяйственным судом, поскольку оно противоречит законодательству.

6. При утверждении мирового соглашения хозяйственный суд должен проверить, не противоречит ли представленное сторонами мировое соглашение законодательству и не нарушает ли оно чьи-либо права и охраняемые законом интересы. При наличии указанных обстоятельств хозяйственный суд должен отказать в удовлетворении ходатайства об утверждении мирового соглашения.

7. Об утверждении мирового соглашения хозяйственный суд выносит определение, в резолютивной части которого излагает его условия.

Отсутствие в мировом соглашении условия о распределении судебных расходов не может являться препятствием для его утверждения. В этом случае хозяйственный суд, исходя из норм статьи 95 ХПК Республики Беларусь, в определении о прекращении производства по делу может разрешить вопрос о распределении между сторонами судебных расходов. Однако следует иметь в виду, что в случае, если стороны не предусмотрели порядок распределения судебных расходов в мировом соглашении и истец освобожден от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления (жалобы), хозяйственным судам необходимо отказывать в ходатайстве об утверждении мирового соглашения в связи с тем, что условия такого мирового соглашения нарушают права и законные интересы государства.

Если при заключении мирового соглашения стороны предусмотрели порядок распределения судебных расходов, они распределяются в соответствии с их соглашением (статья 107 ХПК).

8. Утверждение хозяйственным судом мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу (статья 94 ХПК), за исключением случаев, предусмотренных статьями 47 и 48 ХПК.

9. В соответствии со статьей 162 ХПК определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению, если стороны не предусмотрели иное в мировом соглашении. В этом случае хозяйственный суд на основании статьи 230 ХПК выдает приказ немедленно по вынесению определения об утверждении мирового соглашения. Приказ может быть предъявлен к принудительному исполнению при неисполнении условий мирового соглашения одной из сторон в течение срока, установленного частью 1 статьи 235 ХПК.

10. Хозяйственным судам следует иметь в виду, что если стороны в мировом соглашении предусмотрели срок его исполнения, течение срока для предъявления приказа к исполнению начинается со дня окончания срока добровольного исполнения стороной условий мирового соглашения, о чем указывается в приказе.

11. Кассационная и надзорная инстанции хозяйственного суда вправе рассмотреть и утвердить мировое соглашение, подписанное и поданное сторонами на общих условиях, при этом решение суда первой инстанции отменяется, производство по делу прекращается.

12. При утверждении мирового соглашения в стадии исполнительного производства хозяйственный суд, исполняющий решение по делу, обязан указать в резолютивной части определения исполнительный документ, который не подлежит исполнению, т.е. утратил силу, и прекратить исполнительное производство (статья 262 ХПК).

13. Заключение мировых соглашений по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".

Признать утратившим силу:

постановление Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 24 апреля 2003 года N 10 "О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при утверждении мирового соглашения" (Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, 2003 г., N 11).


Председатель В.С.КАМЕНКОВ


Секретарь Пленума, судья В.В.ЖАНДАРОВ


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner