Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 03.03.2004 N 34/29/61 "Об утверждении Инструкции о порядке определения организациями суммы превышения налогов в соответствующий период 2004 года и отражения высвободившихся средств в бухгалтерском учете"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 января 2004 г. N 7 "О стимулировании развития промышленного производства" и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2004 г. N 122 "О порядке определения организациями суммы превышения налогов в соответствующий период 2004 года" Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство экономики Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке определения организациями суммы превышения налогов в соответствующий период 2004 года и отражения высвободившихся средств в бухгалтерском учете.

2. Применять в 2004 году для расчета суммы превышения налогов в соответствующий период 2004 года прогнозный индекс цен производителей промышленной продукции в размере 114 процентов.


Министр по налогам и сборам

Республики Беларусь К.А.СУМАР


Министр финансов

Республики Беларусь Н.П.КОРБУТ


Министр экономики

Республики Беларусь Н.П.ЗАЙЧЕНКО


                                    УТВЕРЖДЕНО
                                    Постановление
                                    Министерства по налогам и сборам
                                    Республики Беларусь,
                                    Министерства финансов
                                    Республики Беларусь и
                                    Министерства экономики
                                    Республики Беларусь
                                    03.03.2004 N 34/29/61

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ СУММЫ ПРЕВЫШЕНИЯ НАЛОГОВ В СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПЕРИОД 2004 ГОДА И ОТРАЖЕНИЯ ВЫСВОБОДИВШИХСЯ СРЕДСТВ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ


1. Инструкция о порядке определения организациями суммы превышения налогов в соответствующий период 2004 года и отражения высвободившихся средств в бухгалтерском учете (далее - Инструкция) устанавливает порядок определения в 2004 году организациями, включенными в утвержденный Советом Министров Республики Беларусь и согласованный с Президентом Республики Беларусь перечень (далее - организации), суммы превышения налога на добавленную стоимость (кроме налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь), налога на прибыль, налога с пользователей автомобильных дорог, отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки (далее - налоги), подлежащих уплате в соответствующий период 2004 года, по сравнению с суммой налогов, подлежавших уплате в соответствующий период 2003 года, скорректированных с учетом изменений налогового законодательства в 2004 году и увеличенных на коэффициент, учитывающий прогнозный индекс цен производителей промышленной продукции на 2004 год (далее - прогнозный индекс цен) и установленное соответствующим органом государственного управления, иной государственной организацией, подчиненной Правительству Республики Беларусь, облисполкомом, Минским городским исполнительным комитетом индивидуальное задание по росту объема производства продукции (далее - индивидуальное задание). При отсутствии установленного индивидуального задания организации вправе применить показатель темпа роста промышленной продукции для соответствующей отрасли, утвержденный Министерством экономики Республики Беларусь в составе основных показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2004 год (далее - показатель темпа роста промышленной продукции).

2. Сумма превышения налогов, освобождаемая в 2004 году от уплаты в бюджет, определяется как разница между суммой налогов, подлежащих уплате (начисленных) в бюджет в соответствующий период 2004 года, и суммой налогов, подлежавших уплате в соответствующий период 2003 года, скорректированных в порядке, установленном подпунктом 3.1 пункта 3, подпунктом 4.1 пункта 4 и подпунктом 5.2 пункта 5 настоящей Инструкции.

Суммы превышения налогов, освобождаемые от уплаты в бюджет по соответствующему виду налога, определяются пропорционально к общей сумме превышения, рассчитанной в соответствии с частью первой настоящего пункта, исходя из доли сумм превышения соответствующих налогов, рассчитанных в соответствии с подпунктом 3.2 пункта 3, подпунктом 4.2 пункта 4 и подпунктом 5.3 пункта 5 настоящей Инструкции, в сумме этих превышений, определяемой без учета отрицательной разницы, образовавшейся по отдельным видам налогов.

Пример.

1. Сумма налогов, подлежащих уплате в соответствующий период 2004 года, - всего 390 млн.руб.

В том числе:

налог на добавленную стоимость - 190 млн.руб.;

налог на прибыль - 40 млн.руб.;

отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налог с пользователей автомобильных дорог, уплачиваемые единым платежом (далее в настоящем примере и пункте 5 настоящей Инструкции - республиканский единый платеж), - 160 млн.руб.

2. Сумма налогов, подлежавших уплате в соответствующий период 2003 года (с учетом корректировок), - всего 340 млн.руб.

В том числе:

налог на добавленную стоимость - 150 млн.руб.;

налог на прибыль - 60 млн.руб.;

республиканский единый платеж - 130 млн.руб.

3. Общая сумма превышения налогов, освобождаемая в 2004 году от уплаты в бюджет: 390 млн.руб. - 340 млн.руб. = 50 млн.руб.

В том числе полученная за счет:

превышения по налогу на добавленную стоимость: 190 млн.руб. - 150 млн.руб. = 40 млн.руб.;

снижения по налогу на прибыль: 40 млн.руб. - 60 млн.руб. = -20 млн.руб.;

превышения по республиканскому единому платежу: 160 млн.руб. - 130 млн.руб. = 30 млн.руб.

4. Сумма полученных превышений налогов (без учета снижения суммы налога на прибыль) - всего 70 млн.руб.

В том числе:

налог на добавленную стоимость - 40 млн.руб.;

республиканский единый платеж - 30 млн.руб.

5. Доля сумм превышения по соответствующим налогам (%):

налог на добавленную стоимость: 40 млн.руб. / 70 млн.руб. x 100 = 57,1%;

республиканский единый платеж: 30 млн.руб. / 70 млн.руб. x 100 = 42,9%.

6. Суммы превышения налогов, освобождаемые от уплаты в бюджет по соответствующим видам налогов:

налог на добавленную стоимость: 50 млн.руб. x 57,1 / 100 = 28,6 млн.руб.;

республиканский единый платеж: 50 млн.руб. x 42,9 / 100 = 21,4 млн.руб.


3. Сумма превышения налога на добавленную стоимость (кроме налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь) определяется в следующем порядке:

3.1. подлежавшая уплате в соответствующий период 2003 года сумма налога на добавленную стоимость увеличивается на сумму использованных в 2003 году льгот, действие которых не распространяется на 2004 год, корректируется на ставку налога на добавленную стоимость, установленную в 2004 году, и увеличивается на коэффициент, учитывающий прогнозный индекс цен и индивидуальное задание либо показатель темпа роста промышленной продукции;

3.2. сумма превышения налога на добавленную стоимость определяется как разница между суммой налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет в соответствующий период 2004 года, и суммой налога на добавленную стоимость, подлежавшей уплате в соответствующем периоде 2003 года, скорректированной в порядке, установленном подпунктом 3.1 настоящего пункта.

4. Сумма превышения налога на прибыль определяется в следующем порядке:

4.1. при использовании в соответствующем периоде 2003 года льгот по налогу на прибыль, действие которых не распространяется на 2004 год, сумма налога на прибыль, подлежавшая уплате в 2003 году, увеличивается на сумму указанных льгот и на коэффициент, учитывающий прогнозный индекс цен и индивидуальное задание либо показатель темпа роста промышленной продукции;

4.2. сумма превышения налога на прибыль определяется как разница между суммой налога на прибыль, подлежащей уплате в бюджет в соответствующий период 2004 года, и суммой налога на прибыль, подлежавшей уплате в соответствующем периоде 2003 года, скорректированной в порядке, установленном подпунктом 4.1 настоящего пункта.

5. Сумма превышения республиканского единого платежа определяется в следующем порядке:

5.1. сумма республиканского единого платежа за соответствующий период 2003 года, принимаемая для определения суммы превышения, исчисляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2003 года "О бюджете Республики Беларусь на 2004 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 3, 2/1008), исходя из выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной за соответствующий период 2003 года.

При использовании в соответствующем периоде 2003 года льгот по республиканскому единому платежу, действие которых не распространяется на 2004 год, сумма республиканского единого платежа, подлежавшая уплате в 2003 году, увеличивается на сумму указанных льгот;

5.2. подлежавшая уплате в соответствующий период 2003 года сумма республиканского единого платежа, исчисленного в порядке, установленном подпунктом 5.1 настоящего пункта, увеличивается на коэффициент, учитывающий прогнозный индекс цен и индивидуальное задание либо показатель темпа роста промышленной продукции;

5.3. сумма превышения республиканского единого платежа определяется как разница между суммой республиканского единого платежа, подлежащего уплате в бюджет в соответствующий период 2004 года, и суммой республиканского единого платежа, подлежавшего уплате в соответствующем периоде 2003 года, скорректированной в порядке, установленном подпунктами 5.1 и 5.2 настоящего пункта.

6. Если сумма налогов рассчитывается нарастающим итогом, то и сумма превышения также определяется нарастающим итогом.

7. При отсутствии сумм отдельных видов налогов, подлежавших уплате в 2003 году, общая сумма превышения определяется без учета этих видов налогов ввиду отсутствия сравнительной базы и уплата этих налогов в 2004 году производится организациями в общеустановленном порядке.

8. Высвободившиеся суммы налогов (далее - высвободившиеся средства), определяемые в соответствии с частью 2 пункта 2 настоящей Инструкции, отражаются по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" (по видам налогов) в корреспонденции с кредитом счета 86 "Целевое финансирование" субсчет "Сумма превышения налогов".

9. Высвободившиеся средства направляются организациями на финансирование мероприятий, осуществляемых в рамках их бизнес-планов для увеличения объемов реализации производимых товаров (работ, услуг).

10. Использование высвободившихся средств отражается следующими бухгалтерскими записями:

10.1. при направлении высвободившихся средств на приобретение (создание) основных средств (в том числе на их реконструкцию и модернизацию) и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности:

10.1.1. приобретение (создание) основных средств и нематериальных активов отражается в общеустановленном порядке: по дебету счетов 07 "Оборудование к установке", 08 "Вложения во внеоборотные активы", 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам" в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов и других счетов. Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) принимается к вычету в соответствии с законодательством и отражается в бухгалтерском учете организаций по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет "Налог на добавленную стоимость" в корреспонденции с кредитом счета 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам" (по соответствующим субсчетам);

10.1.2. ввод в эксплуатацию основных средств и нематериальных активов отражается по дебету счетов 01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы";

10.1.3. одновременно на сумму использованных высвободившихся средств производится бухгалтерская запись по дебету счета 86 "Целевое финансирование" субсчет "Сумма превышения налогов" в корреспонденции с кредитом счета 83 "Добавочный фонд". При этом на сумму приобретенных (созданных) основных средств за счет высвободившихся средств амортизационный фонд не уменьшается и прибыль не льготируется;

10.1.4. начисление амортизации основных средств и нематериальных активов в период их использования отражается по дебету счетов учета затрат 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции с кредитом счетов 02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов";

10.2. при направлении высвободившихся средств на пополнение оборотных средств (пополнение производственных запасов), а также на мероприятия в рамках утвержденных бизнес-планов, направленные на увеличение объемов реализации производимых товаров, работ, услуг:

10.2.1. приобретение производственных запасов отражается по дебету счетов 10 "Материалы", 11 "Животные на выращивании и откорме", 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей", 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам" (по соответствующим субсчетам), принятие выполненных работ, оказанных услуг - по дебету счетов учета затрат 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и других счетов. Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) принимается к вычету в соответствии с законодательством и отражается в бухгалтерском учете организаций по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет "Налог на добавленную стоимость" в корреспонденции с кредитом счета 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам" (по соответствующим субсчетам);

10.2.2. списание производственных запасов на производство продукции, работ, услуг отражается по дебету счетов учета затрат 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов;

10.2.3. на сумму использованных высвободившихся средств производится бухгалтерская запись по дебету счета 86 "Целевое финансирование" субсчет "Сумма превышения налогов" в корреспонденции с кредитом счета 83 "Добавочный фонд".


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner