Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Министерства образования Республики Беларусь от 26.12.2003 N 502 "О Научно-методическом совете при Министерстве образования Республики Беларусь"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В целях дальнейшего совершенствования работы по подготовке учебных изданий и в соответствии с Положением о Министерстве образования Республики Беларусь, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.10.2001 г. N 1554 , ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать Научно-методический совет при Министерстве образования Республики Беларусь и утвердить:

1.1. Положение о Научно-методическом совете при Министерстве образования Республики Беларусь (прилагается).

1.2. Состав бюро Научно-методического совета при Министерстве образования Республики Беларусь согласно приложению.

2. Утвердить:

2.1. Председателем президиума Научно-методического совета при Министерстве образования Республики Беларусь по среднему специальному, высшему и послевузовскому образованию первого заместителя Министра Жука А.И.

2.2. Председателем президиума Научно-методического совета при Министерстве образования Республики Беларусь по дошкольному, общему среднему и специальному образованию заместителя Министра Фарино К.С.

2.3. Председателем президиума Научно-методического совета при Министерстве образования Республики Беларусь по профессионально-техническому образованию заместителя Министра Иванова Б.В.

2.4. Председателем президиума Научно-методического совета при Министерстве образования Республики Беларусь по научно-методическому и организационному обеспечению социально-психологической и воспитательной работы заместителя Министра Ковалеву Т.Н.

3. Поручить председателям президиумов Научно-методического совета при Министерстве образования Республики Беларусь Жуку А.И., Фарино К.С., Иванову Б.В., Ковалевой Т.Н. в 10-дневный срок внести предложения по составу президиумов, перечню секций и составу их руководителей (председатели и заместители председателей секций).

4. Считать утратившими силу второй и третий абзацы пункта 1 приказа Министерства образования Республики Беларусь от 14 февраля 2002 г. N 48 "О совершенствовании порядка подготовки и издания учебной литературы и средств обучения".


Министр А.М.РАДЬКОВ


ПОЛОЖЕНИЕ О НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


1. Научно-методический совет при Министерстве образования Республики Беларусь (далее - Научно-методический совет) создается в целях организации и проведения научно-педагогической экспертизы, рецензирования, рекомендации к изданию с соответствующим грифом оригиналов авторских (рукописей) учебников, учебных пособий и иной учебно-методической литературы, предназначенных для использования в деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного, общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, проектов образовательных и учебных программ для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного, общего среднего и специального образования.

2. При осуществлении деятельности Научно-методический совет взаимодействует со структурными подразделениями Министерства образования Республики Беларусь по вопросам, входящим в его компетенцию.

3. В своей деятельности Научно-методический совет руководствуется законодательством Республики Беларусь, настоящим Положением.

4. Научно-методический совет состоит из секций по образовательным областям, учебным предметам и дисциплинам, профилям образования, из четырех президиумов: по дошкольному, общему среднему и специальному образованию; профессионально-техническому; среднему специальному, высшему и послевузовскому образованию; научно-методическому и организационному обеспечению социально-психологической и воспитательной работы, а также бюро.

5. В состав секций, президиумов и бюро Научно-методического совета в качестве экспертов входят представители учреждений, обеспечивающих получение дошкольного, общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, внешкольного воспитания и обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров, Национальной Академии наук Беларуси, Министерства образования Республики Беларусь (далее - Министерство).

Деятельность секций, президиумов и бюро Научно-методического совета возглавляют председатели, а в их отсутствие - заместители председателей.

6. Составы секций, президиумов и бюро (включая координаторов секций, ответственных секретарей президиумов и бюро) Научно-методического совета формируются исходя из предложений Научно-методического учреждения "Национальный институт образования" Министерства образования Республики Беларусь, Учреждения образования "Республиканский институт профессионального образования", Учебно-образовательного учреждения БГУ "Республиканский институт высшей школы" по согласованию с соответствующими структурными подразделениями Министерства.

Составы секций Научно-методического совета утверждаются соответствующими президиумами Научно-методического совета. Председатели и заместители председателей секций Научно-методического совета утверждаются бюро Научно-методического совета.

Составы бюро и президиумов Научно-методического совета утверждаются приказом Министерства.

Составы секций, президиумов и бюро Научно-методического совета утверждаются на три года.

7. Бюро Научно-методического совета возглавляет Министр, президиумы Научно-методического совета - заместители Министра.

8. Секции Научно-методического совета:

определяют экспертов для рецензирования проектов образовательных и учебных программ для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного, общего среднего и специального образования, оригиналов авторских (рукописей) учебников, учебных пособий и иной учебно-методической литературы;

обсуждают на своих заседаниях проекты образовательных и учебных программ для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного, общего среднего и специального образования, оригиналы авторские (рукописи) учебников, учебных пособий и иной учебно-методической литературы с учетом результатов рецензирования, принимают по ним решение.

9. Заседания секций Научно-методического совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца.

Заседание проводит председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя секции.

Решения по вопросам, отнесенным к компетенции секции, принимаются большинством голосов путем открытого голосования при наличии не менее двух третьих состава секции, оформляются протоколом. Протокол подписывается председателем и координатором секции, а в отсутствие председателя - заместителем председателя секции.

Председатель секции Научно-методического совета, а в его отсутствие - заместитель, вносит на рассмотрение президиума Научно-методического совета принятые решения по вопросам, отнесенным к компетенции секции.

10. Координатор секции организует заседания секции, обеспечивает подготовку материалов к заседанию секции, ведет протокол заседания секции, в случае необходимости предоставляет информационные и аналитические материалы.

11. Работу секций Научно-методического совета обеспечивают:

11.1. Научно-методическое учреждение "Национальный институт образования" Министерства образования Республики Беларусь - при подготовке учебных изданий для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного, общего среднего и специального образования.

11.2. Учреждение образования "Республиканский институт профессионального образования" - при подготовке учебных изданий для учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования.

11.3. Учреждение образования "Республиканский институт профессионального образования" - при подготовке учебных изданий для учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования.

Учебно-образовательное учреждение БГУ "Республиканский институт высшей школы" - при подготовке учебных изданий для учреждений, обеспечивающих получение высшего и послевузовского образования.

11.4. Научно-методическое учреждение "Национальный институт образования" Министерства образования Республики Беларусь - при подготовке учебных изданий по научно-методическому и организационному обеспечению социально-психологической и воспитательной работы.

12. Основными задачами президиумов Научно-методического совета являются:

рассмотрение по представлению секций оригиналов авторских (рукописей) учебников, учебных пособий, предназначенных для использования в деятельности учреждений, обеспечивающих получение высшего и послевузовского образования, оригиналов авторских (рукописей) учебников, учебных пособий и иной учебно-методической литературы, предназначенных для использования в деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного, общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального образования, внешкольного воспитания и обучения;

рассмотрение по представлению секций проектов образовательных и учебных программ для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного, общего среднего и специального образования;

рекомендация к изданию образовательных и учебных программ для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного, общего среднего и специального образования, оригиналов авторских (рукописей) учебников, учебных пособий и иной учебной литературы с соответствующим грифом;

утверждение составов секций Научно-методического совета;

направление в Государственную комиссию по подготовке учебников в гуманитарно-обществоведческой сфере оригиналов авторских (рукописей) учебников, учебных пособий и иной учебной литературы, рассмотрение которых входит в компетенцию данной комиссии.

13. Заседания президиумов по профессионально-техническому образованию, научно-методическому и организационному обеспечению социально-психологической и воспитательной работы Научно-методического совета проводятся по мере необходимости.

Заседания президиума по дошкольному, общему среднему и специальному образованию Научно-методического совета проводятся не реже одного раза в месяц.

Заседания президиума по среднему специальному, высшему и послевузовскому образованию Научно-методического совета проводятся не реже одного раза в два месяца.

Заседание проводит председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя президиума.

Решения по вопросам, отнесенным к компетенции президиумов, принимаются большинством голосов путем открытого голосования при наличии не менее двух третьих состава президиума, оформляются протоколом. Протокол подписывается председателем и ответственным секретарем президиума, а в отсутствие председателя - заместителем председателя президиума.

14. Ответственный секретарь президиума организует заседания президиума, обеспечивает подготовку материалов к заседанию президиума, ведет протокол заседания президиума, в случае необходимости предоставляет информационные и аналитические материалы.

15. Бюро Научно-методического совета:

координирует деятельность Научно-методического совета;

рассматривает предложения по совершенствованию деятельности Научно-методического совета;

вырабатывает рекомендации по совершенствованию издания учебников, учебных пособий и иной учебно-методической литературы;

утверждает перечень секций, председателей и заместителей председателей секций по представлению соответствующих президиумов;

рассматривает вопросы о присвоении соответствующих грифов рекомендованным к изданию президиумами Научно-методического совета оригиналам авторских (рукописей) учебников, учебных пособий и иной учебно-методической литературы;

рассматривает вопросы, связанные с деятельностью президиумов Научно-методического совета.

16. Заседания бюро Научно-методического совета проводятся по мере необходимости.

Решения по вопросам, отнесенным к компетенции бюро, принимаются большинством голосов путем открытого голосования при наличии не менее двух третьих состава бюро, оформляются протоколом. Протокол подписывается председателем и ответственным секретарем бюро, а в отсутствие председателя - одним из заместителей председателя бюро.

17. На ответственного секретаря бюро Научно-методического совета возлагаются организация заседаний бюро Научно-методического совета и ведение протоколов.


Приложение


СОСТАВ БЮРО НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО СОВЕТА ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Радьков Александр Михайлович - Министр образования Республики Беларусь, доктор педагогических наук, профессор, председатель

Жук Александр Иванович - первый заместитель Министра образования Республики Беларусь, доктор педагогических наук, профессор, заместитель председателя

Фарино Казимир Степанович - заместитель Министра образования Республики Беларусь, кандидат педагогических наук, заместитель председателя

Лобан Елена Михайловна - методист Центра учебной книги и средств обучения Научно-методического учреждения "Национальный институт образования" Министерства образования Республики Беларусь, ответственный секретарь

Баранова Наталья Петровна - ректор Учреждения образования "Минский государственный лингвистический университет", кандидат педагогических наук, доцент

Иванов Борис Васильевич - заместитель Министра образования Республики Беларусь

Калицкий Эдуард Мечиславович - первый проректор Учреждения образования "Республиканский институт профессионального образования", кандидат педагогических наук, доцент

Ковалева Татьяна Николаевна - заместитель Министра образования Республики Беларусь, кандидат психологических наук, доцент

Лукашанец Александр Александрович - и.о. директора Государственного научного учреждения "Институт языкознания имени Якуба Коласа" Национальной Академии наук Беларуси, доктор филологических наук, профессор

Николаенко Галина Ивановна - проректор по научно-методической работе Учреждения образования "Академия последипломного образования", доктор педагогических наук

Пархоменко Владимир Павлович - директор Научно-методического учреждения "Национальный институт образования" Министерства образования Республики Беларусь, доктор педагогических наук, профессор

Старичонок Василий Денисович - декан филологического факультета Учреждения образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка", доктор филологических наук, профессор

Сташкевнч Николай Стефанович - и.о. директора Государственного научного учреждения "Институт истории" Национальной Академии наук Беларуси, доктор исторических наук, профессор

Филонов Игорь Павлович - первый проректор Учреждения образования "Белорусский национальный технический университет", доктор технических наук, профессор

Черенкевич Сергей Николаевич - заведующий кафедрой биофизики Белорусского государственного университета, доктор биологических наук, профессор

Яскевич Ядвига Станиславовна - проректор по научно-методической работе Учебно-образовательного учреждения БГУ "Республиканский институт высшей школы", заведующий кафедрой философии и культурологии, доктор философских наук, профессор


Право СССР

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner