Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2003 N 1643 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 1998 г. N 868"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года "О воинской обязанности и воинской службе" в редакции Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 года и в целях улучшения проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования граждан Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Внести в Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 1998 г. N 868 (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 16, ст. 432), следующие изменения и дополнения:

1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Военно-врачебная экспертиза проводится в мирное и военное время в Вооруженных Силах Республики Беларусь, пограничных войсках Республики Беларусь, внутренних войсках Министерства внутренних дел, подразделениях и воинских формированиях Комитета государственной безопасности, Службе безопасности Президента Республики Беларусь и других воинских формированиях, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь (далее - Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования); органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - органы) в целях определения категории годности граждан Республики Беларусь (далее - граждане) по состоянию здоровья к военной службе, службе в резерве (далее - военная служба), службе в органах, а также в целях определения причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний с прохождением военной службы (специальных, военных сборов) (далее - военные сборы), службы в органах (далее - причинная связь увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний).".

2. По тексту слова "органы внутренних дел" заменить словом "органы" в соответствующих падежах.

3. Части первую и вторую пункта 2 изложить в следующей редакции:

"2. Для проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях и в органах создаются военно-врачебные и врачебно-летные комиссии.

В отдельных случаях военно-врачебные комиссии и врачебные комиссии с правами военно-врачебных комиссий могут создаваться при необходимости в государственных организациях здравоохранения, в которых по согласованию с Министерством здравоохранения будет проводиться медицинское обследование и лечение граждан, проходящих военную службу (далее - военнослужащие), службу в органах.".

4. Подпункты 3.1 и 3.2 пункта 3 изложить в следующей редакции:

"3.1. организация и проведение медицинского освидетельствования граждан, поступающих на военную службу по контракту; граждан, поступающих на службу в органы; военнослужащих; лиц рядового и начальствующего состава органов; призываемых на военную службу офицеров запаса; граждан, поступающих в учреждение образования "Минское суворовское военное училище" (далее - Минское суворовское военное училище) и обучающихся в этом училище, поступающих в военные учебные заведения, призываемых на военные сборы и проходящих (проходивших) военные сборы; проходивших военную службу, службу в органах членов семей военнослужащих (кроме членов семей военнослужащих, проходящих срочную военную службу); членов семей лиц рядового и начальствующего состава органов;

3.2. методическое руководство военно-врачебной экспертизой и контроль в части, касающейся военно-врачебной экспертизы, за организацией, проведением и результатами лечебно-диагностической работы в военно-медицинских учреждениях, воинских частях Вооруженных Сил, других войсках и воинских формированиях, в государственных организациях здравоохранения, в которых проводится медицинское обследование, лечение и освидетельствование военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов, а также совместно с органами управления здравоохранением осуществление контроля за проведением освидетельствования, медицинского обследования (лечения) граждан при приписке к призывным участкам и призыве на срочную военную службу, лечебно-оздоровительных мероприятий гражданам, приписанным к призывным участкам или получившим отсрочки от призыва на срочную военную службу по состоянию здоровья;".

5. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Медицинское освидетельствование военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов, получивших в период военной службы (службы в органах) увечье (ранение, травму, контузию), заболевание, проводится для определения категории годности их к военной службе (службе в органах) при определившемся врачебно-экспертном исходе.

Под определившимся врачебно-экспертным исходом понимается такое состояние здоровья, когда результаты обследования и лечения дают основание военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии) вынести заключение о категории годности к военной службе (службе в органах) и когда дальнейшее лечение не приведет к изменению этой категории годности.

Заочное (по документам) медицинское освидетельствование запрещается, если иное не определено настоящим Положением.".

6. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Заключения военно-врачебной (врачебно-летной) комиссии о состоянии здоровья, категории годности к военной службе (службе в органах), обучению (службе) по отдельным военно-учетным специальностям выносятся в соответствии с требованиями к состоянию здоровья граждан, связанных с военной службой, простым большинством голосов членов военно-врачебной (врачебно-летной) комиссии от числа присутствующих на заседании.

При равенстве голосов голос председателя комиссии является решающим.

Летный состав государственной авиации Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также летный состав, состоящий в запасе, курсанты военных учебных заведений по подготовке летного состава, граждане, поступающие в эти военные учебные заведения, проходят медицинское освидетельствование врачебно-летной комиссией в соответствии с Положением о медицинском освидетельствовании летного состава авиации Вооруженных Сил Республики Беларусь, утвержденным постановлением Министерства обороны от 7 марта 2000 г. N 3 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 42, 8/3099).

Министерство обороны совместно с Министерством здравоохранения разрабатывает требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих приписке и призыву на срочную военную службу (военные сборы); граждан, поступающих на военную службу по контракту, и призываемых на военную службу офицеров запаса; граждан, поступающих в Минское суворовское военное училище и военные учебные заведения; военнослужащих; граждан, состоящих в запасе.

Под требованиями к состоянию здоровья граждан понимаются медицинские показатели, которые характеризуют состояние здоровья и физическое развитие и на основании которых определяются категории годности к военной службе.".

7. Часть первую пункта 7 изложить в следующей редакции:

"7. Гражданин, не согласный с вынесенным в отношении его заключением военно-врачебной (врачебно-летной) комиссии, может его обжаловать в центральную военно-врачебную комиссию, Республиканскую конфликтную экспертную комиссию по вопросам медико-социальной экспертизы или в суд.".

8. В части первой пункта 8 слова "военно-учебные заведения" заменить словами "военные учебные заведения", слова "медицинских учреждений территориальных органов здравоохранения" заменить словами "государственных организаций здравоохранения".

9. В пункте 10 слова "учебные заведения" заменить словами "учреждения образования".

10. В части первой пункта 12 слова "медицинские учреждения системы здравоохранения" заменить словами "государственные организации здравоохранения".

11. В пункте 13 слова "медицинские учреждения" заменить словами "организации здравоохранения".

12. В пункте 18 слова "медицинское учреждение системы здравоохранения" заменить словами "организацию здравоохранения".

13. Первое предложение части первой пункта 19 изложить в следующей редакции:

"19. При приписке гражданина к призывному участку или призыве на срочную военную службу заключение о временной негодности к военной службе выносится на срок от одного месяца до одного года.".

14. Часть вторую пункта 22 дополнить текстом следующего содержания: "По решению областной призывной комиссии контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на срочную военную службу по состоянию здоровья, может проводиться заочно путем изучения их личных дел и медицинских документов, представленных в призывную комиссию. При необходимости проводится очное контрольное медицинское освидетельствование указанных граждан.".

15. В названии главы "Медицинское освидетельствование граждан, поступающих на военную службу по контракту, и граждан, призываемых из запаса в Вооруженные Силы, другие войска и вооруженные формирования" слово "вооруженные" заменить словом "воинские".

16. В пункте 23:

в части первой слово "вооруженные" заменить словом "воинские";

в части четвертой слова "медицинских учреждениях системы здравоохранения" заменить словами "организациях здравоохранения".

17. В пункте 26:

в части первой слова "Положением об этом училище" заменить словами "его Уставом";

в части третьей слова "медицинские учреждения системы здравоохранения" заменить словами "организации здравоохранения".

18. В названии главы "Медицинское освидетельствование военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и вооруженных формирований" слово "вооруженных" заменить словом "воинских".

19. В пункте 29:

после слова "прапорщиков" дополнить словом "мичманов" в соответствующем падеже;

часть первую пункта дополнить текстом следующего содержания: "Организация и проведение медицинского освидетельствования военнослужащих возлагаются на военно-врачебную комиссию. Медицинское освидетельствование проводят врачи-специалисты (прошедшие специализацию) - хирург, терапевт, невропатолог, окулист, оториноларинголог, а в случае необходимости - врачи других специальностей.";

в части четвертой слова "мобильных силах" заменить словами "мобильных соединениях".

20. В части первой пункта 33 слова "абзацем вторым" заменить словами "частью второй".

21. В пункте 38 слова "одного медицинского учреждения в другое" заменить словами "одной организации здравоохранения в другую".

22. В части первой пункта 39:

слова "медицинское учреждение" заменить словами "организацию здравоохранения";

после слов "военно-врачебная" добавить слово "комиссия".

23. В части четвертой пункта 40 слова "медицинских учреждениях" заменить словами "организациях здравоохранения".

24. В части первой пункта 42 слова "медицинских учреждениях" заменить словами "организациях здравоохранения".

25. Пункт 44 после абзаца четвертого дополнить абзацами следующего содержания:

"если заболевание возникло у освидетельствуемого при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в период выполнения задач в условиях чрезвычайного положения (военного положения) или при вооруженных конфликтах;

если заболевание вирусным гепатитом, синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом) или ВИЧ-инфицирование возникло у освидетельствуемого в период нахождения на лечении вследствие хирургического вмешательства (медицинской манипуляции), а у освидетельствуемого из числа медицинского персонала - вследствие ранения, полученного при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

если увечье, заболевание возникло у освидетельствуемого при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) вследствие укуса насекомого, пресмыкающегося или телесного повреждения, нанесенного животным;".

26. Часть вторую пункта 46 изложить в следующей редакции:

"Свидетельские показания об обстоятельствах получения гражданином ранения, травмы могут быть приняты военно-врачебной комиссией во внимание только при наличии у него явных последствий телесных повреждений, полученных в период боевых действий, и при условии, что показания даны двумя и более свидетелями, проходившими военную службу (военные сборы), службу в органах вместе с освидетельствуемым в период получения телесных повреждений. Факт прохождения свидетелями военной службы (военных сборов), службы в органах вместе с освидетельствуемым должен быть подтвержден командиром воинской части (руководителем органа), в которой освидетельствуемый проходил военную службу (военные сборы), службу в органах, или военным комиссаром по месту жительства свидетелей в установленном порядке.".


Исполняющий обязанности Премьер-министра

Республики Беларусь С.СИДОРСКИЙ


Указы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner