Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Министерства образования Республики Беларусь от 04.11.2003 N 432 "О реализации прав лиц с особенностями психофизического развития на получение образовательных услуг"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Министерством образования Республики Беларусь проведена определенная работа по обеспечению доступности и равных прав лицам с особенностями психофизического развития на получение образования и коррекционно-педагогическую помощь: существенно обновлена нормативно-правовая база, подготовлен и направлен на рассмотрение в Национальное собрание Республики Беларусь проект Закона "Об образовании лиц с особенностями психофизического развития (специальном образовании)"; продолжается работа по созданию условий для развития интеграционных процессов в сфере образования, отрабатывается механизм непрерывного образования лиц с особенностями психофизического развития, проводится целенаправленная работа по реструктуризации и оптимизации системы специального образования.

Вместе с тем в республике не создана система раннего выявления и оказания своевременной психолого-медико-педагогической помощи детям с особенностями психофизического развития в возрасте до 3 лет. Материально-техническая база многих специальных учреждений образования не полностью обеспечивает необходимые условия для проведения коррекционно-развивающей и реабилитационной работы. Недостаточно количество учреждений образования общего типа, создавших благоприятную образовательную среду (наличие безбарьерного образовательного пространства, индивидуальных технических средств, реабилитационного оборудования, ресурсных комнат) для обучения лиц с особенностями психофизического развития. Серьезно сказывается на развитии системы специального образования дефицит профессионально подготовленных кадров. Актуальной остается и проблема качества подготовки специалиста нового поколения, умеющего работать с разными группами детей, как в специальных учреждениях образования, так и в классах (группах) интегрированного обучения.

Во исполнение постановления коллегии Министерства образования Республики Беларусь от 25 сентября 2003 г. N 11 "О реализации прав лиц с особенностями психофизического развития на получение образовательных услуг" ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Управлению специального образования (А.Н.Коноплева):

1.1. Совместно с управлениями образования облисполкомов, Комитетом по образованию Мингорисполкома продолжить работу по созданию условий для получения образовательных услуг лицам с особенностями психофизического развития.

1.2. Совместно с Главным управлением высшего и среднего специального образования (Ю.А.Степанчук), управлением профессионально-технического образования (Э.Н.Гончар), управлением дошкольного образования (Г.Г.Макаренкова) продолжить нормативно-правовую, научно-методическую и организационную работу по обеспечению доступности и равных прав лицам с особенностями психофизического развития на получение образования и коррекционно-педагогическую помощь.

1.3. Разработать и утвердить перечень диагностического инструментария для работы психолого-медико-педагогических комиссий.

Срок исполнения - 2005 год.

1.4. Разработать организационно-структурную модель классов углубленной социальной и профессиональной подготовки, отделений социальной адаптации и реабилитации в специальных школах (школах-интернатах).

Срок исполнения - 2006 год.

2. Главному управлению высшего и среднего специального образования (Ю.А.Степанчук):

2.1. Подготовить предложения по организации дистанционной формы обучения лиц с особенностями психофизического развития.

Срок исполнения - 2004 год.

3. Управлению профессионально-технического образования (Э.Н.Гончар):

3.1. Проанализировать и расширить перечень профессий и специальностей, пользующихся спросом на рынке труда, для лиц с особенностями психофизического развития в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования.

Срок исполнения - 2005 год.

4. Управлению дошкольного воспитания (Г.Г.Макаренкова):

4.1. Разработать порядок организации образовательного процесса детей дошкольного возраста на дому и в условиях стационарного лечебного учреждения.

Срок исполнения - 2004 год.

4.2. Разработать программно-методическое обеспечение воспитательно-образовательного процесса для детей с тяжелыми и (или) множественными нарушениями развития раннего и дошкольного возраста.

Срок исполнения - 2004 - 2006 годы.

5. Учреждению образования "Академия последипломного образования" (О.И.Тавгень):

5.1. Обеспечить на базе кафедры дефектологии и отдела специального образования работу постоянно действующего информационного центра по консультированию слушателей и практических работников по актуальным проблемам современного специального образования.

Срок исполнения - постоянно.

5.2. Организовать курсы повышения квалификации для специалистов центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, работающих в психолого-медико-педагогических комиссиях.

Срок исполнения - 2004 год.

5.3. Создать республиканский банк диагностического инструментария, используемого в работе психолого-медико-педагогических комиссий.

Срок исполнения - 2004 - 2005 годы.

5.4. Провести мониторинг кадрового обеспечения системы специального образования.

Срок исполнения - 2004 год.

6. Учреждению образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка" (П.Д.Кухарчик):

6.1. Подготовить предложения по совершенствованию содержания профессиональной подготовки педагогических кадров с учетом новой парадигмы специального образования в Республике Беларусь, отражающей современные подходы к организации и технологии реализации коррекционно-образовательного процесса.

Срок исполнения - 2004 год.

6.2. Подготовить предложения по организации профессиональной переподготовки специалистов-дефектологов с выдачей сертификата, обеспечивающего право выполнять новый вид профессиональной деятельности в рамках имеющейся специальности.

Срок исполнения - 2004 год.

6.3. Обеспечить проведение не реже одного раза в 5 лет курсов повышения квалификации преподавателей профильных факультетов и кафедр университетов, учреждений последипломного образования с целью внедрения в систему подготовки (переподготовки) специалистов-дефектологов ведущих концептуальных идей и новейших научных разработок в области образования лиц с особенностями психофизического развития.

Срок исполнения - постоянно.

7. Научно-методическому учреждению "Национальный институт образования Министерства образования Республики Беларусь (В.П.Пархоменко):

7.1. Разработать Концепцию оказания ранней комплексной помощи детям с особенностями психофизического развития в возрасте до 3 лет и программно-методическое обеспечение для осуществления коррекционно-педагогической помощи.

Срок исполнения - 2004 год.

7.2. С целью обеспечения образовательного процесса детей с особенностями психофизического развития модернизировать Типовой перечень средств обучения и учебно-производственного оборудования для общеобразовательных и специальных школ, дошкольных учреждений, профессионально-технических училищ (одобрен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 22 апреля 1998 г. N 635).

Срок исполнения - 2004 год.

7.3. Организовать разработку и выпуск средств обучения коррекционно-реабилитационного назначения и специального учебно-производственного оборудования для лиц с особенностями психофизического развития в соответствии с модернизированным Типовым перечнем средств обучения и учебно-производственного оборудования для общеобразовательных и специальных школ, дошкольных учреждений, профессионально-технических училищ.

Срок исполнения - постоянно.

8. Управлениям образования облисполкомов, Комитету по образованию Минского горисполкома:

8.1. Продолжить работу по рационализации и оптимизации сети учреждений специального образования.

Срок исполнения - постоянно.

8.2. Продолжить работу по обеспечению учреждений образования средствами обучения коррекционно-реабилитационного назначения, специальным оборудованием (мебелью, сантехоборудованием и т.п.) с целью создания приспособленной образовательной среды для обучения лиц с особенностями психофизического развития.

Срок исполнения - постоянно.

8.3. Завершить работу по созданию в каждом городе, районе центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Срок исполнения - 2005 год.

8.4. Открыть в каждой области не менее одного центра профессиональной и социальной реабилитации детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития.

Срок исполнения - 2005 год.

9. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра образования Фарино К.С.


Министр А.М.РАДЬКОВ


Кодексы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner