Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2003 N 1372 "Об утверждении Положения о лицензировании геодезической и картографической деятельности"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение Декрета Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. N 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании геодезической и картографической деятельности.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 ноября 2003 г.


Исполняющий обязанности

Премьер-министра Республики Беларусь С.СИДОРСКИЙ


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 20.10.2003 N 1372

ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ И КАРТОГРАФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. N 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Декрет).

2. Выдача (отказ в выдаче) специальных разрешений (лицензий) на осуществление геодезической и картографической деятельности (далее - лицензии), их дубликатов, внесение изменений и (или) дополнений в лицензии, приостановление, возобновление, продление срока действия лицензий, прекращение их действия, контроль за осуществлением лицензиатами геодезической и картографической деятельности (далее - лицензируемая деятельность) производятся Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь (далее - Госкомимущество) в соответствии с Декретом и настоящим Положением.

3. В настоящем Положении употребляются основные термины и определения в значениях, установленных Декретом.

4. Лицензируемая деятельность осуществляется:

юридическими лицами Республики Беларусь;

индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь;

иностранными юридическими лицами и иностранными организациями, созданными в соответствии с законодательством иностранных государств, при наличии открытого в установленном порядке представительства на территории Республики Беларусь (далее - иностранные организации).

5. Лицензируемую деятельность составляют работы и услуги согласно приложению.

6. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О геодезической и картографической деятельности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 37, 2/29):

6.1. лицензии на лицензируемую деятельность, которую составляют работы и услуги, указанные в пункте 1 приложения к настоящему Положению (далее - работы и услуги государственного назначения), выдаются государственным специализированным организациям;

6.2. лицензии на лицензируемую деятельность, которую составляют работы и услуги, указанные в пункте 2 приложения к настоящему Положению (далее - работы и услуги специального назначения), выдаются юридическим лицам, иностранным организациям и индивидуальным предпринимателям.

При этом юридические лица, иностранные организации могут осуществлять топографические работы на площади до 1000 га и на трассах линейных сооружений независимо от их протяженности, а индивидуальные предприниматели - на площади до 20 га и выполнять линейные изыскания протяженностью до 25 км.

7. Лицензии действуют на всей территории Республики Беларусь.

8. Лицензия выдается на срок не менее 5 и не более 10 лет. Срок действия лицензии по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата неоднократно.

9. Лицензионными требованиями и условиями, предъявляемыми к соискателю лицензии при ее выдаче на лицензируемую деятельность, включающую работы и услуги специального назначения, являются:

наличие у юридического лица специалистов в области геодезии, картографии, землеустройства, информационных систем со стажем работ по заявленному виду деятельности не менее трех лет, работа которых у данного нанимателя является основной и один из которых прошел аттестацию в форме квалификационного экзамена;

наличие у индивидуального предпринимателя высшего или среднего специального образования в области геодезии, картографии, землеустройства, информационных систем со стажем работ по заявленному виду деятельности не менее трех лет и который прошел аттестацию в форме квалификационного экзамена;

наличие у юридического лица и индивидуального предпринимателя оборудования и приборов для осуществления этого вида деятельности;

наличие в учредительном документе юридического лица и свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя осуществляемого вида деятельности - геодезическая и картографическая деятельность.

10. Для получения лицензии соискатель лицензии дополнительно к документам, указанным в пункте 8 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Декретом, представляет в Госкомимущество:

сведения об образовании и (или) квалификации работников по специальности в области геодезии и картографии, которые будут осуществлять лицензируемую деятельность по форме, утверждаемой Госкомимуществом;

информацию о приборах и оборудовании, которые у него имеются для осуществления лицензируемой деятельности.

11. Госкомимущество до принятия решения о выдаче лицензии вправе провести проверку и (или) назначить проведение экспертизы соответствия возможностей соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

12. К лицензионным требованиям и условиям, предъявляемым к лицензиату, относятся:

осуществление лицензируемой деятельности в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими эту деятельность, государственными стандартами и иными нормами и правилами;

наличие технических средств для выполнения лицензируемой деятельности, соответствующих государственным стандартам, техническим нормам и правилам, и работников, квалификация которых соответствует требованиям, установленным законодательством Республики Беларусь для выполнения данных видов работ.

13. Аттестацию специалистов в области геодезии, картографии, землеустройства, информационных систем проводит комиссия по лицензированию.

Порядок проведения аттестации, а также образование, организация деятельности названной комиссии и ее полномочия определяются Госкомимуществом.

Решение о выдаче (отказе в выдаче) лицензий, внесении в них изменений и (или) дополнений, приостановлении, прекращении, аннулировании, возобновлении, продлении срока действия лицензий принимается коллегией Госкомимущества на основании заключения комиссии по лицензированию.

В случае отказа в выдаче лицензии заявление с приложением необходимых документов для получения лицензии может быть подано в Госкомимущество не ранее чем через 3 месяца со дня принятия решения об отказе в ее выдаче.

В случае подачи документов для продления срока действия лицензии при нарушении установленного Декретом срока новая лицензия выдается в порядке, установленном Декретом и настоящим Положением.

14. Лицензия подписывается Председателем Госкомимущества или уполномоченным им заместителем Председателя Госкомимущества и заверяется гербовой печатью.

15. Госкомимущество формирует и ведет реестр лицензий.

16. Контроль за соблюдением лицензиатами нормативных правовых актов, регулирующих осуществление лицензируемой деятельности, лицензионных требований и условий осуществляется Госкомимуществом и другими уполномоченными государственными органами в пределах их компетенции.

17. При осуществлении контроля за соблюдением лицензиатами нормативных правовых актов, регулирующих лицензируемую деятельность, а также лицензионных требований и условий Госкомимуществом в пределах своей компетенции вправе:

проводить проверки соблюдения лицензиатом нормативных правовых актов, регулирующих лицензируемую деятельность, лицензионных требований и условий;

запрашивать у лицензиата и получать от него объяснения и документы по лицензируемой деятельности;

в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, давать предписания об устранении нарушений при осуществлении лицензируемой деятельности;

в соответствии с законодательством Республики Беларусь осуществлять иные действия.

18. По результатам проверок соблюдения лицензиатом нормативных правовых актов, регулирующих лицензируемую деятельность, а также лицензионных требований и условий составляется акт, по которому принимается соответствующее решение.

19. К грубым нарушениям лицензиатом, его обособленным подразделением (филиалом) законодательства о лицензировании или установленных требований и условий осуществления лицензируемого вида деятельности относятся:

препятствование уполномоченным должностным лицам лицензирующего органа в проведении проверок осуществления деятельности в соответствии с законодательством о лицензировании;

оказание лицензиатом работ и услуг, составляющих геодезическую и картографическую деятельность, не указанных в лицензии;

осуществление лицензируемой деятельности в обособленных подразделениях (филиалах) без наличия копий лицензии, скрепленных подписью руководителя и печатью юридического лица;

отсутствие у лицензиата специалистов по осуществляемому виду деятельности, приборов и оборудования, соответствующих требованиям настоящего Положения;

несоблюдение лицензиатом установленных требований получения геодезических, картографических, топографических, аэрокосмосъемочных, гравиметрических материалов и данных на бумажных и цифровых носителях Государственного картографо-геодезического фонда Республики Беларусь;

выполнение геодезических и картографических работ без разрешения, выдаваемого в установленном порядке органами государственного геодезического надзора;

нарушение требований создания, учета, хранения и использования геодезических, гравиметрических и картографических сведений, составляющих государственную тайну, служебную тайну и служебную информацию ограниченного распространения;

нарушения, предусмотренные в законодательных актах.


Приложение
к Положению
о лицензировании геодезической
и картографической деятельности


ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ И УСЛУГ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ГЕОДЕЗИЧЕСКУЮ И КАРТОГРАФИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


1. Работы и услуги, составляющие геодезическую и картографическую деятельность государственного назначения


Определение параметров фигуры Земли и внешнего гравитационного поля

Создание, развитие и поддержание в рабочем состоянии государственных геодезических (в том числе гравиметрических) и нивелирных сетей, а также геодезических сетей в населенных пунктах

Геодезическое, картографическое и гидрографическое обеспечение делимитации, демаркации и проверки прохождения линии Государственной границы Республики Беларусь, а также границ административно-территориальных единиц Республики Беларусь

Проведение геодезических и картографических работ в целях обеспечения обороны и безопасности Республики Беларусь

Геодинамические исследования на базе геодезических и космических измерений

Создание геодезической основы для обеспечения средств навигации

Метрологическое обеспечение геодезических и картографических работ

Создание, обновление и издание государственных топографических карт и планов населенных пунктов в графической, цифровой, фотографической и иных формах, точность и содержание которых обеспечивают решение общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских и иных задач

Дистанционное зондирование Земли в целях обеспечения геодезической и картографической деятельности

Создание и ведение государственных географических информационных систем и кадастров

Разработка, составление и издание общегеографических, политико-административных, научно-справочных и других тематических карт и атласов, учебных картографических пособий

Стандартизация, учет и упорядочение употребляемых географических названий

Съемка дна водоемов и водохранилищ

Формирование и ведение Государственного картографо-геодезического фонда Республики Беларусь

Обработка материалов аэрокосмических съемок и изготовление продукции на основе указанных материалов

Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по вышеуказанным направлениям


2. Работы и услуги, составляющие геодезическую и картографическую деятельность специального назначения


Построение и развитие геодезических сетей сгущения (полигонометрия 4 класса точности 1:25000, полигонометрия 1 и 2 разрядов)

Построение и развитие плановых и высотных съемочных сетей (теодолитные ходы точности 1:1000, 1:2000, 1:3000, геодезические засечки, геометрическое и тригонометрическое нивелирование)

Определение координат геодезических пунктов и точек земной поверхности с использованием автономных средств определения координат (геодезических спутниковых приемников)

Установление (восстановление) границ земельных участков собственников, землевладельцев и землепользователей, а также охраняемых территорий

Топографическая съемка (без съемки подземных инженерных коммуникаций) независимо от метода и ее обновление (корректура) в масштабах 1:500 - 1:10000, выполняемая на участках определенной площади

Составление, обновление, подготовка к изданию в графическом и цифровом (электронном виде) спортивных карт для обеспечения соревнований по ориентированию на местности, радиоориентированию, "охоте на лис", карт-схем с различным тематическим содержанием (пассажирского транспорта, зон отдыха, рекламных, торговых, сервисного обслуживания, архитектурных и других)

Составление, обновление, подготовка к изданию в графическом и цифровом (электронном) виде различных рекламных и информационных изданий на картографической основе (календари, буклеты, справочники, путеводители, открытки, проспекты, обзоры, ежедневники, визитки)

Составление, обновление, подготовка к изданию в графическом и цифровом (электронном) виде тематических карт и планов для книжных и иных текстовых изданий (учебники, справочники, путеводители, календари, буклеты, открытки, проспекты и иные)

Составление, обновление, подготовка к изданию в графическом и цифровом (электронном) виде на картографической основе или с ее использованием планов городов и других населенных пунктов и их частей с различным тематическим содержанием (туристических, торговых, архитектурных и других), схем пассажирского транспорта

Составление, обновление, подготовка к изданию в графическом и цифровом (электронном) виде туристических карт и атласов

Создание и ведение географических информационных систем и кадастров специального назначения.


Кодексы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner