Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства экономики Республики Беларусь от 15.09.2003 N 18-02-01-03/6018 "О применении коэффициентов комфортности"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Министерство экономики Республики Беларусь рассмотрело вопрос о применении коэффициентов комфортности при определении размеров арендной платы в соответствии с Положением о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в республиканской собственности, утвержденным постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29 июля 2002 года N 165/104/78, при сдаче в аренду по целевому назначению складских помещений и сообщает.

Применение вышеназванных коэффициентов обуславливается положениями СНиП 2.11.01-85 "Складские здания" (далее - СНиП).

Согласно пункту 5.2 СНиП в складских помещениях, в которых нормами технологического проектирования температура внутреннего воздуха не нормируется, отопление предусматривать не следует. Следовательно, для складских зданий и помещений, в которых отсутствует отопление в связи с тем, что оно не предусмотрено нормами технического проектирования (проектно-сметной документацией), применение понижающего коэффициента 0,75 (для помещений без центрального отопления) при расчете размера арендной платы не производится.

Для складских помещений, оборудованных системой центрального отопления (батареи, радиаторы, трубы и т.п.), понижающий коэффициент 0,75 также не применяется.

Если здание, где расположены складские помещения, не оборудовано системой центрального водоснабжения и водоотведения, то при определении размера арендной платы за площади, арендуемые в таких зданиях, применяется понижающий коэффициент 0,9 (для зданий, не имеющих центрального водоснабжения и водоотведения).

Согласно пункту 3.10 СНиП при проектировании складских зданий следует ограничивать площадь оконных проемов, принимая ее в помещениях хранилищ минимальной, но не менее площади, определяемой по расчету дымоудаления при пожаре. Допускается в помещениях хранилищ не устраивать оконные проемы, в этом случае должны быть предусмотрены шахты дымоудаления в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-86. Следовательно, в силу специфики использования в складских помещениях коэффициент естественного освещения может изначально предусматриваться ниже нормального показателя.

Наряду с этим пунктом 2.5 СНиП по требованиям технологии хранения грузов допускается экспедицию, приемку, сортировку и комплектацию грузов размещать непосредственно в хранилищах, без отделения их перегородками. При этом рабочие места товароведов, экспертов, кладовщиков, отбраковщиков, учетчиков и операторов допускается ограждать перегородками в соответствии с требованиями СНиП 2.01.02-85.

В связи с этим применение понижающего коэффициента 0,75 для помещений с коэффициентом естественного освещения, значение которого ниже или равно 0,5 от нормального показателя, для определения размера арендной платы за арендуемые складские помещения зависит от наличия в складских помещениях постоянных рабочих мест. Если в складских помещениях не имеется постоянных рабочих мест для специалистов, осуществляющих приемку, контроль качества, учет, отпуск и другие операции с поступающими грузами, применение вышеназванного коэффициента не производится. В случае наличия для специалистов в складских помещениях постоянных рабочих мест уровень естественного освещения и соответственно применение или неприменение понижающего коэффициента рассматривается только по отношению к площади рабочих мест, огражденных перегородками, при их отсутствии - к площади рабочих мест, определенных в соответствии с действующими нормами. В отношении остальной площади складских помещений понижающий коэффициент за уровень естественной освещенности не применяется.

От наличия в складских помещениях постоянных рабочих мест зависит также применение понижающего коэффициента 0,9 (для помещений, не оборудованных телефонной связью). Если складское помещение, не имеющее постоянных рабочих мест, не оборудовано телефонной связью, вышеназванный понижающий коэффициент при расчете размеров арендной платы за аренду такого помещения не применяется. При наличии в складских помещениях постоянных рабочих мест и отсутствия в них телефонной связи при расчете размеров арендной платы применяется понижающий коэффициент 0,9.


Заместитель Министра О.В.МЕЛЬНИКОВ


Право Украины 2009 (Постановления)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner