Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Прокуратуры Республики Беларусь от 28.08.2003 N 205/16 "Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений, иной информации об исчезновении лиц и организации их розыска"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В целях обеспечения конституционных прав граждан, повышения эффективности работы по розыску без вести пропавших Министерство внутренних дел Республики Беларусь и Прокуратура Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке рассмотрения заявлений, сообщений, иной информации об исчезновении лиц и организации их розыска.

2. Контроль за организацией работы по исполнению настоящего постановления возложить на первого заместителя Министра внутренних дел Республики Беларусь - начальника криминальной милиции Кулешова А.Н. и заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь Лашина А.М.


Министр внутренних дел

Республики Беларусь В.В.НАУМОВ


Генеральный прокурор

Республики Беларусь В.В.ШЕЙМАН


                                         УТВЕРЖДЕНО
                                         Постановление
                                         Министерства внутренних дел
                                         Республики Беларусь
                                         и Прокуратуры
                                         Республики Беларусь
                                         28.08.2003 N 205/16

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ, СООБЩЕНИЙ, ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОБ ИСЧЕЗНОВЕНИИ ЛИЦ И ОРГАНИЗАЦИИ ИХ РОЗЫСКА


1. Настоящая Инструкция определяет организацию работы по раскрытию преступных посягательств, связанных с исчезновением лиц, оптимизации производства розыска, прокурорского надзора за разрешением заявлений, сообщений, иной информации об исчезновении лиц, эффективному использованию введенных в уголовно-процессуальный закон новых норм, своевременному выявлению признаков преступлений и возбуждению уголовных дел.

2. Основанием для организации проверки по фактам исчезновения лиц являются заявления и сообщения об их исчезновении, поступающие в органы внутренних дел и прокуратуры, которые принимаются, регистрируются и рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 172 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - УПК).

В случаях устного обращения родственников без вести пропавших, других лиц в соответствии с частью 3 статьи 168 УПК составляются протоколы с указанием всех известных заявителям обстоятельств исчезновения граждан.

2.1. Оперативная информация правоохранительных органов, иная информация государственных органов и общественных объединений, средств массовой информации об исчезновении лиц являются основанием заведения розыскного дела и проведения проверки в соответствии с УПК.

2.2. Не является основанием для отказа в приеме заявлений и сообщений о розыске отсутствие фотографии без вести пропавшего, небольшой промежуток времени безвестного отсутствия, исчезновения (проживание до исчезновения) лица на территории оперативного обслуживания другого органа внутренних дел.

3. В целях обеспечения всесторонней проверки поступающих заявлений, сообщений и иной информации об исчезновении лиц ввести в практику работы органов внутренних дел ежемесячную сверку данных о потерпевших по уголовным делам об убийствах, по делам, возбужденным по фактам исчезновения лиц в соответствии с пунктом 2 статьи 167 УПК, с розыскными учетами неопознанных трупов, сведениями органов записи актов гражданского состояния об умерших, а также организаций Государственной службы медицинских судебных экспертиз и жилищно-коммунального хозяйства о невостребованных трупах и захоронениях за счет государства неустановленных лиц.

Ежемесячно истребовать из организаций жилищно-коммунального хозяйства и подразделений по гражданству и миграции сведения о гражданах, выбывших с приватизированной жилплощади в связи с ее отчуждением, и безотлагательно направлять запросы по новому месту жительства выбывших граждан. При получении ответов, не подтверждающих их прибытие, органам внутренних дел рассматривать эти сведения как основание для проведения проверки с принятием решения в соответствии со статьей 174 УПК.

4. После получения заявлений, сообщений и иной информации об исчезновении лица подразделение уголовного розыска немедленно предпринимает меры по его розыску и не позднее 10 суток со дня регистрации указанной информации заводит розыскное дело, в рамках которого обеспечивает проведение оперативно-розыскных и иных мероприятий, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

5. Розыск без вести пропавшего лица осуществляет орган внутренних дел, на территории оперативного обслуживания которого установлено последнее место жительства или пребывания лица независимо от срока проживания.

При этом работник уголовного розыска обязан:

5.1. проверить достоверность информации об исчезновении лица, в том числе опросить граждан, располагающих сведениями о без вести пропавшем, собрать полные данные о разыскиваемом лице, включая сведения о его внешности, особых приметах, одежде, в которую он был одет накануне исчезновения, вещах и документах, которые могли находиться при нем, его образе жизни, трудовой и общественной деятельности, финансовом положении, взаимоотношениях с членами семьи, родственниками, знакомыми;

5.2. при необходимости запросить из подразделений по гражданству и миграции, дипломатических представительств и консульских учреждений данные об оформлении разыскиваемым лицом документов на выезд за границу, по вопросам гражданства, изменению анкетных данных и другой информации;

5.3. получить фотографии разыскиваемого, относящиеся к периоду, предшествовавшему исчезновению, а также копию анкеты для получения паспорта гражданина Республики Беларусь, заявление формы 1, предусмотренной Инструкцией об организации работы подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел по оформлению паспорта гражданина Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 16 января 2006 г. N 4 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 41, 8/13936), в случае отсутствия гражданства - вида на жительство, дактилоскопическую карту (при наличии);

5.4. истребовать из информационно-аналитических подразделений органов внутренних дел сведения о разыскиваемом лице;

5.5. при исчезновении лица с транспортным средством немедленно принять меры к постановке на учет данного транспортного средства;

5.6. при наличии у исчезнувшего лица банковских счетов, акций и других ценных бумаг проинформировать должностных лиц учреждений, где хранятся указанные ценные бумаги, с целью предотвращения проведения банковских операций;

5.7. принять меры к получению в организациях здравоохранения медицинских документов (их копий), содержащих информацию о схеме зубного аппарата, группе крови и иных идентификационных признаках без вести пропавшего лица.

6. Работник специализированного подразделения дознания обязан:

6.1. незамедлительно после получения заявления, сообщения и иной информации об исчезновении лица совместно с работником уголовного розыска провести осмотр жилища, места пребывания, личных вещей и документов, транспортного средства разыскиваемого лица с обязательным участием специалиста (эксперта-криминалиста, биолога), осуществляющего изъятие и закрепление фрагментов пальцевых отпечатков, образцов волос, объектов для одорологического исследования и иных предметов, имеющих значение для осуществления розыска и отождествления личности исчезнувшего;

6.2. в ходе осмотров изъять рукописи с образцами почерка без вести пропавшего лица, в том числе письма, дневники, записные книжки, содержащие сведения о его связях и личной жизни.

7. По заявлениям, сообщениям и иной информации об исчезновении лиц за пределами Республики Беларусь их розыск осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке розыска граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, пропавших без вести за пределами Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 5 июня 2003 г. N 137 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 76, 8/9698).

8. Если в течение 10 суток с момента поступления заявления, сообщения и иной информации, указанной в пункте 2 настоящей Инструкции, установить местонахождение без вести пропавшего не представилось возможным, подразделение уголовного розыска передает в установленном порядке необходимые документы специализированному подразделению дознания органа внутренних дел для возбуждения уголовного дела.

Копии переданных документов помещаются в розыскное дело.

9. Специализированное подразделение дознания органа внутренних дел в соответствии с пунктом 2 статьи 167 УПК и на основании статьи 175 УПК немедленно возбуждает уголовное дело.

Копия постановления о возбуждении уголовного дела в 3-дневный срок передается в подразделение уголовного розыска, осуществляющее розыск, для приобщения к розыскному делу.

10. При наличии достаточных данных, указывающих на то, что разыскиваемое лицо стало жертвой преступления, незамедлительно возбуждается уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса Республики Беларусь и проводится предварительное расследование:

10.1. розыскное дело в течение суток после возбуждения уголовного дела производством прекращается и его материалы приобщаются к заведенному уголовно-розыскному делу (далее - УРД);

10.2. дальнейшее установление местонахождения разыскиваемого лица либо его трупа осуществляется в рамках УРД;

10.3. работник уголовного розыска, в производстве которого находится УРД, не позднее 3 суток с момента его заведения направляет в информационный центр листок коррекции с указанием номера и даты заведения УРД.

11. В случае обнаружения трупа разыскиваемого лица с признаками насильственной смерти возбужденное по этому факту уголовное дело подлежит соединению в одном производстве с уголовным делом об исчезновении лица и передается для дальнейшего расследования по подследственности в соответствии с требованиями статьи 182 УПК.

12. Основанием для принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела по поступившему заявлению, сообщению или иной информации об исчезновении лица является установление его места нахождения до истечения 10-дневного срока со дня поступления соответствующей информации; получение личного заявления совершеннолетнего и дееспособного лица с просьбой прекращения его розыска; обнаружение трупа разыскиваемого без признаков насильственной смерти, подтвержденной заключением медицинской судебной экспертизы.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела при наличии перечисленных оснований выносится работником уголовного розыска, проводившим проверку по поступившей информации об исчезновении лица.

13. Основаниями для прекращения розыскного дела являются:

13.1. установление местонахождения разыскиваемого лица или обстоятельств, указанных в пункте 12 настоящей Инструкции;

13.2. истечение 15-летнего срока со дня возбуждения уголовного дела и заведения розыскного дела;

13.3. находящиеся в производстве розыскные дела на лиц, без вести пропавших, по фактам исчезновения которых возбуждены уголовные дела в соответствии с пунктом 2 статьи 167 УПК и в порядке непосредственного обнаружения совершения в отношении без вести пропавшего преступления, не подлежат прекращению ранее истечения соответствующих сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

14. Руководители органов внутренних дел:

14.1. организовывают при наличии оснований, указанных в пункте 2 настоящей Инструкции, выбытие на места происшествий дознавателей, следователей и оперативных работников с обязательным участием упомянутых в подпункте 6.1 пункта 6 Инструкции специалистов;

14.2. осуществляют личный контроль за проведением проверок по заявлениям, сообщениям и иной информации об исчезновении лиц;

14.3. организовывают изучение розыскных (ежеквартально) и уголовных (ежедекадно) дел об исчезновении лиц. Лично дают по ним письменные указания и обеспечивают контроль за их исполнением;

14.4. периодически проводят специальные учебные мероприятия, направленные на обучение работников уголовного розыска эффективным методам розыскной работы с учетом кадрового обновления и уровня их подготовки;

14.5. принимают меры, направленные на укрепление розыскных подразделений уголовного розыска и специализированных подразделений дознания органов внутренних дел опытными и квалифицированными работниками.

15. Прокуроры районов, районов в городах, городов и приравненные к ним транспортные прокуроры:

15.1. обеспечивают действенный надзор за законностью рассмотрения заявлений, сообщений и иной информации о без вести пропавших лицах, своевременным возбуждением уголовных дел и проведением оперативно-розыскных мероприятий в рамках розыскных и уголовно-розыскных дел. При наличии оснований незамедлительно отменяют незаконные решения об отказе в возбуждении уголовных дел и прекращении предварительного расследования;

15.2. проверки законности принимаемых мер по розыску без вести пропавших осуществляют ежегодно, а также по мере необходимости в связи с отсутствием положительных результатов розыска.

16. Прокурорам областей, г.Минска, Белорусскому транспортному прокурору возложить на отделы по надзору за дознанием и оперативно-розыскной деятельностью и по надзору за следствием в органах прокуратуры надзор за расследованием уголовных дел, возбужденных в соответствии с пунктом 2 статьи 167 УПК, об убийствах, связанных с исчезновением лиц, обеспечив тесную взаимосвязь этих направлений надзора.

По всем фактам исчезновения лиц, зарегистрированным с 1 января 2001 г., уголовные дела возбуждаются в соответствии с УПК и направляются для производства предварительного расследования в специализированные подразделения дознания органов внутренних дел Республики Беларусь.


Право Украины 2009 (Постановления)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner