Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2003 N 140 "Об итогах выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за первое полугодие 2003 г. и задачах банковской системы по реализации Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь в III квартале 2003 г."

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Правление Национального банка Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению информацию первого заместителя Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Каллаура П.В. об итогах выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за первое полугодие 2003 г. и задачах банковской системы по реализации Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь в III квартале 2003 г.

Отметить, что денежно-кредитная политика в первом полугодии 2003 г. проводилась в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2003 год с учетом складывающихся макроэкономических условий и содействовала обеспечению параметров экономического и социального развития страны, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2002 г. N 580 "Об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2003 год", Законом Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год".

Основными итогами денежно-кредитной политики Республики Беларусь в первом полугодии 2003 г. явились обеспечение плавной, предсказуемой динамики обменного курса белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка, финансирование Национальным банком дефицита республиканского бюджета в соответствии с Законом Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год", кредитная поддержка банками реального сектора экономики.

Отметить, что доля проблемной задолженности в кредитной задолженности клиентов и банков в целом по системе сократилась в течение первого полугодия 2003 г. на 1,4 процентного пункта (с 8,3 до 6,9 процента).

Вместе с тем у ряда банков доля проблемных кредитов превышает среднее значение по системе (ОАО "Белвнешэкономбанк" - 11,9 процента, ОАО "Белагропромбанк" - 8,4 процента, АСБ "Беларусбанк" - 8 процентов, ОАО "Белинвестбанк" - 7,7 процента, ОАО "Банк "Поиск" - 58,9 процента, "АКБ "МинскКомплексБанк" ЗАО - 18,9 процента), что создает угрозу невыполнения соответствующих поручений Президента Республики Беларусь Лукашенко А Г., данных на совещании 17 июня 2003 г. по вопросам проблемной кредитной задолженности банков, и постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 июня 2003 г. N 121 "О задачах банковской системы Республики Беларусь по снижению доли проблемных кредитов".

В результате принятых мер по выполнению пункта 3 постановления Правления Национального банка от 21 апреля 2003 г. N 77 "Об итогах выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за I квартал 2003 г., проблемах кредитования реального сектора экономики и населения страны и задачах банковской системы по реализации Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на II квартал 2003 г." процентные ставки по рублевым кредитам сократились с 47,1 процента за декабрь 2002 г. до 40,3 процента за июнь 2003 г.

Однако ряд банков в июне 2003 г. не обеспечили снижение ставок по кредитам к уровню среднемесячной базовой ставки рефинансирования, в том числе ОАО "Банк "Золотой талер" на 6,4 процентного пункта, ОАО "Международный резервный банк" - на 4,3 процентного пункта, ОАО "Белгазпромбанк" - на 2,6 процентного пункта.

2. Департаментам, Главным управлениям и организациям Национального банка, банкам совместно с республиканскими органами государственного управления в III квартале 2003 г. обеспечить безусловное выполнение Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2003 год.

3. Руководителям органов управления банками обеспечить безусловное выполнение поручений Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., данных на совещании 17 июня 2003 г. по вопросам проблемной кредитной задолженности банков, и постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 июня 2003 г. N 121 "О задачах банковской системы Республики Беларусь по снижению доли проблемных кредитов".

4. Рекомендовать руководителям органов управления банками:

4.1. увеличить ресурсную базу банков за счет внутренних и внешних источников в январе - сентябре 2003 г. на 30 процентов;

4.2. обеспечить наращивание собственных капиталов банков в январе - сентябре 2003 г. на 35 процентов;

4.3. изыскать ресурсы на подготовку и проведение уборочных работ 2003 года, а также на другие мероприятия согласно решениям Президента и Правительства Республики Беларусь и оказать необходимую кредитную поддержку обслуживающим организациям;

4.4. приблизить в 2003 году процентные ставки:

4.4.1. по вновь выдаваемым кредитам в свободноконвертируемой валюте юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям:

по кредитам по срокам свыше 1 года - за август - сентябрь 2003 г. до 10,5 процента годовых, за октябрь - ноябрь 2003 г. - до 10 процентов годовых, за декабрь 2003 г. - до 9,5 процента годовых,

по кредитам по срокам до 1 года - за август - сентябрь 2003 г. до 12 процентов годовых, за октябрь - ноябрь 2003 г. - до 11,5 процента годовых, за декабрь 2003 г. - до 11 процентов годовых;

4.4.2. по вновь выдаваемым кредитам в белорусских рублях юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям к уровню среднемесячной базовой ставки рефинансирования:

за август 2003 г. - с превышением не более чем на 5 процентных пунктов;

за сентябрь - октябрь 2003 г. - с превышением не более чем на 4 процентных пункта;

за ноябрь - декабрь 2003 г. - с превышением не более чем на 3 процентных пункта;

4.5. ускорить процесс внедрения банковских пластиковых карточек с целью сокращения наличного денежного обращения за счет развития безналичных расчетов за товары, работы, услуги;

4.6. обеспечить неукоснительное соблюдение требований руководящего документа Республики Беларусь РД РБ 07040.1001-2002 "Автоматизированная система межбанковских расчетов. Общие требования по обеспечению непрерывной работы и восстановлению работоспособности участников в АС МБР", утвержденного постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 12 марта 2002 г. N 84.

5. Департаменту регулирования учета, расчетов и кредитно-финансовых инструментов осуществлять ежемесячный контроль за выполнением:

абзаца второго подпункта 4.4.1 настоящего постановления согласно данным графы 17 формы 1704 (170506) "Сведения об объемах, стоимости и сроках новых кредитов в СКВ (без учета кредитов, выданных за счет ресурсов Национального банка Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь и других органов государственного управления Республики Беларусь, за счет ресурсов банка по льготным ставкам, которые подлежат компенсации банку государственными органами)";

абзаца третьего подпункта 4.4.1 настоящего постановления согласно данным графы 11 формы 1704 (170506) "Сведения об объемах, стоимости и сроках новых кредитов в СКВ (без учета кредитов, выданных за счет ресурсов Национального банка Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь и других органов государственного управления Республики Беларусь, за счет ресурсов банка по льготным ставкам, которые подлежат компенсации банку государственными органами)";

подпункта 4.4.2 настоящего постановления согласно данным графы 19 формы 1704 (170503) "Сведения об объемах, стоимости и сроках новых кредитов в белорусских рублях (без учета кредитов, выданных за счет ресурсов Национального банка Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь и других органов государственного управления Республики Беларусь, за счет ресурсов банка по льготным ставкам, которые подлежат компенсации банку государственными органами)" и среднемесячной базовой ставки рефинансирования.

6. Признать утратившим силу подпункт 3.3 пункта 3 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 21 апреля 2003 г. N 77 "Об итогах выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за I квартал 2003 г., проблемах кредитования реального сектора экономики и населения страны и задачах банковской системы по реализации Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на II квартал 2003 г." с 1 августа 2003 г.

7. ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белпромстройбанк", АСБ "Беларусбанк", ОАО "Белинвестбанк", "Приорбанк" ОАО, ОАО "Белвнешэкономбанк" продолжить работу по привлечению денежных средств населения в соответствии с комплексными программами на 2003 - 2005 годы.

8. Главным управлениям и отделениям Национального банка Республики Беларусь:

продолжить работу с облисполкомами, горисполкомами, райисполкомами по выполнению региональных мероприятий по достижению сбалансированности денежных доходов с предложением товаров и услуг населению;

проводить и принимать участие в совещаниях с участием банков, облисполкомов, горисполкомов, райисполкомов регионов, где высок уровень обеспеченности потребности в наличных деньгах за счет их дополнительного выпуска.


Председатель Правления П.П.ПРОКОПОВИЧ


Право Украины 2009 (Приказы)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner