Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.06.2003 N 865 "О гарантийном фонде"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии со статьей 70 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 года "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Сформировать гарантийный фонд в размере 200 млн. рублей за счет ежемесячных отчислений республиканской и территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним средств в размере одного процента от сумм, получаемых этими организациями за техническую инвентаризацию недвижимого имущества, предоставление информации из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, совершение регистрационных действий, дачу правовых консультаций по совершению регистрационных действий, составление проектов подлежащих государственной регистрации сделок, необходимых заявлений, изготовление копий документов, выписок из них, оказание других правовых и технических услуг, связанных с государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

2. Утвердить прилагаемое Положение о формировании и распоряжении гарантийным фондом.

3. Государственному комитету по имуществу в случае использования средств гарантийного фонда на компенсацию убытков, причиненных физическим и юридическим лицам в установленном законодательством порядке, вносить в Совет Министров Республики Беларусь предложения по пополнению этого фонда.

4. Контроль за формированием и целевым использованием средств гарантийного фонда возложить на Государственный комитет по имуществу и Министерство финансов.


Премьер-министр Республики Беларусь Г.НОВИЦКИЙ


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 27.06.2003 N 865

ПОЛОЖЕНИЕ О ФОРМИРОВАНИИ И РАСПОРЯЖЕНИИ ГАРАНТИЙНЫМ ФОНДОМ


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22 июля 2002 года "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" и определяет порядок формирования и распоряжения гарантийным фондом.

2. Гарантийный фонд формируется в республиканской организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Дальнейшее пополнение гарантийного фонда после использования средств этого фонда на компенсацию убытков, причиненных физическим и юридическим лицам, осуществляется в установленном законодательством порядке.

3. Отчисляемые в гарантийный фонд средства включаются в себестоимость работ и услуг, оказываемых республиканской и территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

4. Средства гарантийного фонда размещаются на отдельном счете, открытом в банке, обслуживающем республиканскую организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, и учитываются этой организацией в установленном законодательством порядке.

5. Средства гарантийного фонда используются на компенсацию возмещенных республиканской и территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним убытков, причиненных физическим и юридическим лицам (далее - убытки) в результате:

предоставления недостоверной информации из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;

неправомерного отказа в совершении регистрационных действий;

неправомерного совершения регистрационных и иных действий;

утраты, порчи документов или информации, хранящейся в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;

нарушения установленных сроков рассмотрения заявлений.

6. Республиканская и территориальные организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним обязаны возмещать причиненные убытки в полном объеме. В случае если размер причиненных убытков этими организациями одному юридическому или физическому лицу превышает сумму, равную десяти базовым величинам, то из гарантийного фонда этой организации компенсируется только сумма убытков, превысившая десять базовых величин.

7. Физические и юридические лица, которым причинены убытки, в случаях, указанных в пункте 5 настоящего Положения, обращаются с заявлением об их возмещении в республиканскую организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним или в соответствующую территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (по месту регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним). К заявлению прилагается расчет о размере убытков. Заявление этой организацией должно быть рассмотрено в течение десяти дней.

8. Республиканская и территориальные организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в случае признания убытков и согласия с их размером производят возмещение их заявителю путем перечисления средств в течение пяти банковских дней, но не позднее семи дней после рассмотрения заявления, на его счет в соответствующем банке. Расчеты с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями (с их согласия) могут производиться наличными деньгами.

9. В случае непризнания убытков или несогласия с их размером республиканская и территориальные организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в течение десяти дней с момента регистрации заявления сообщают об этом заявителю в письменной форме. В этом случае физические и юридические лица, которым причинены убытки, вправе обратиться в суд.

10. Суммы, выплаченные республиканской и территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним потерпевшим, взыскиваются этими организациями в установленном законодательством порядке с лиц, умышленные виновные действия которых привели к убыткам.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner