Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2003 N 839 "О Фонде информатизации Республики Беларусь"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В целях обеспечения совершенствования деятельности Фонда информатизации Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Устав Фонда информатизации Республики Беларусь.

2. Национальной академии наук Беларуси в месячный срок утвердить персональный состав попечительского совета Фонда информатизации Республики Беларусь.

3. Установить, что содержание исполнительной дирекции Фонда информатизации Республики Беларусь, а также оплату труда экспертов, привлекаемых для оценки поступающих на конкурс проектов, производить за счет финансовых средств Фонда, направляя на эти цели не более соответственно 3 процентов и 1 процента годового объема указанных средств согласно утвержденной смете.

4. Признать утратившими силу:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 1992 г. N 107 "О Фонде информатизации Республики Беларусь" (СП Республики Беларусь, 1992 г., N 7, ст. 102);

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 мая 1994 г. N 304 "О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 1992 г. N 107" (СП Республики Беларусь, 1994 г., N 13, ст. 239).


Премьер-министр Республики Беларусь Г.НОВИЦКИЙ


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 24.06.2003 N 839

УСТАВ ФОНДА ИНФОРМАТИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Общие положения


1. Фонд информатизации Республики Беларусь (далее - Фонд), находящийся в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 14 октября 2004 г. N 8 "О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 5 марта 2002 г. N 7" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 163, 1/5930) в подчинении Министерства связи и информатизации, предназначен для финансовой поддержки работ в области информатизации.

2. Фонд является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием, эмблему и иные реквизиты.

Полное наименование Фонда:

на белорусском языке - Фонд iнфарматызацыi Рэспублiкi Беларусь,

на русском языке - Фонд информатизации Республики Беларусь,

на английском языке - Belarusian Fund of Informatization;

сокращенное наименование Фонда:

на белорусском языке - ФIБ,

на русском языке - ФИБ,

на английском языке - BFI;

местонахождение Фонда - г.Минск.

3. Фонд в своей деятельности руководствуется законодательством Республики Беларусь, настоящим Уставом, нормативными правовыми актами Министерства связи и информатизации и осуществляет от своего имени соответствующую его предмету и задачам деятельность как на территории республики, так и других стран.

4. Фонд несет ответственность по своим обязательствам в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Государство не несет ответственности по обязательствам Фонда, равно как Фонд не несет ответственности по обязательствам государства.

5. Фонд ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, и несет ответственность за ее достоверность.

6. Фонд ежегодно в I квартале представляет в Министерство связи и информатизации и попечительский совет Фонда отчет о своей деятельности за прошедший год.

7. Фонд самостоятельно определяет формы и методы работы.

Для выполнения задач и обеспечения предмета деятельности, определенных настоящим Уставом, Фонд в установленном законодательством порядке имеет право:

создавать рабочие группы, экспертные комиссии, временные научные коллективы;

создавать филиалы и представительства;

участвовать в деятельности международных организаций и ассоциаций.

Абзац утратил силу. - Постановление Совмина от 13.04.2005 N 393.

8. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых он создан.


Предмет, цели и задачи деятельности Фонда


9. Предметом деятельности Фонда является осуществление мероприятий, направленных на развитие и стимулирование процессов информатизации в Республике Беларусь.

10. Основными целями и задачами деятельности Фонда являются:

поддержка научно-технической деятельности в области информатизации путем предоставления на конкурсной основе финансовых средств юридическим лицам Республики Беларусь на безвозмездной или возвратной основе для обеспечения процессов информатизации;

организация взаимовыгодного сотрудничества с юридическими и физическими лицами Республики Беларусь, фондами и другими организациями зарубежных стран, оказание содействия в организации совместных производств по созданию информационно-коммуникационных технологий, привлечение средств зарубежных инвесторов для финансирования мероприятий в соответствии с уставными целями и задачами Фонда;

финансовая поддержка информационного обеспечения процессов информатизации, инфраструктуры рынка информационно-коммуникационных технологий, развития материальной базы автоматизированных информационных систем, информационно-компьютерных сетей, информационно-аналитических центров;

проведение международных выставок и ярмарок научно-технической продукции, семинаров, конференций, симпозиумов и других мероприятий, направленных на совершенствование и развитие работ в области информатизации;

поддержка по продвижению конкурентоспособных отечественных информационно-коммуникационных технологий на зарубежный рынок;

контроль за целевым и эффективным использованием финансовых средств, предоставляемых Фондом.


Средства Фонда


11. Средства Фонда формируются за счет:

средств республиканского бюджета и местных бюджетов, выделяемых в установленном порядке;

добровольных отчислений заинтересованных министерств, других республиканских органов государственного управления, организаций, граждан, зарубежных фирм и организаций;

доходов, полученных от предпринимательской деятельности, выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, реализации продукции и услуг, а также других видов хозяйственной деятельности, необходимой для выполнения уставных целей;

грантов и кредитов, выделяемых международными организациями на реализацию проектов в области информатизации;

банковских процентов за использование временно свободных финансовых средств Фонда;

безвозмездных или благотворительных взносов, пожертвований юридических и физических лиц;

материальных активов, передаваемых Фонду организациями-исполнителями по окончании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, по которым Фонд выступал государственным заказчиком или распорядителем финансовых средств, в случаях, предусмотренных договорными обязательствами;

поступлений от уставной деятельности Фонда и других доходов, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

12. Финансовые средства Фонда направляются в установленном порядке на обеспечение выполнения уставной деятельности, а также на содержание исполнительной дирекции Фонда и оплату труда экспертов.

Финансовые средства Фонда, не израсходованные в истекшем году, изъятию не подлежат.

13. Финансовые средства Фонда выделяются субъектам деятельности в области информатизации на договорных условиях и конкурсной основе.

Финансовая поддержка за счет средств республиканского бюджета научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ государственных и других программ, проектов, а также мероприятий в рамках международного научно-технического сотрудничества и государственной системы научно-технической информации в области информатизации осуществляется в порядке, предусмотренном Положением о порядке финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности, за счет средств республиканского бюджета, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 июля 1998 г. N 1084.

14. Фонд несет ответственность за целевое и эффективное использование находящихся в его распоряжении финансовых средств и обоснованность принимаемых решений по их использованию.

В случаях нецелевого или неэффективного использования финансовых средств, предоставляемых Фондом организациям - исполнителям работ в области информатизации, Фонд имеет право приостановить финансирование соответствующих юридических лиц до устранения выявленных нарушений или прекратить их финансирование с взысканием с них в установленном законодательством Республики Беларусь порядке средств, использованных не по целевому назначению.


Управление деятельностью Фонда


15. Для осуществления исполнительно-распорядительных функций Фонда создается исполнительная дирекция во главе с директором Фонда, который назначается на должность на контрактной основе и освобождается от должности Министром связи и информатизации.

16. Директор Фонда:

организует деятельность Фонда и несет ответственность за ее результаты;

обеспечивает выполнение решений Министерства связи и информатизации и попечительского совета Фонда, принятых в пределах их компетенции;

распоряжается средствами Фонда и несет ответственность за их целевое использование;

от имени Фонда заключает договоры, выдает доверенности, открывает счета в банках;

без доверенности действует от имени Фонда, совершает сделки, выступает в хозяйственных и других судах, представляет интересы Фонда во взаимоотношениях с государственными и общественными организациями, в том числе зарубежными;

осуществляет найм работников исполнительной дирекции Фонда, заключает с ними трудовые договоры (контракты), а также поощряет работников или налагает на них взыскания в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

По согласованию с попечительским советом Фонда утверждает структуру, штатное расписание исполнительной дирекции Фонда и смету расходов на содержание исполнительной дирекции Фонда.

17. Исполнительная дирекция обеспечивает выполнение функций, обусловленных уставными задачами и предметом деятельности Фонда:

осуществляет финансирование работ в области информатизации на основе заключаемых договоров с исполнителями, ведет учет и осуществляет контроль за ходом выполнения договорных обязательств;

анализирует результаты, полученные в ходе выполнения программ и проектов, совместно с заинтересованными готовит предложения по использованию результатов или прекращению финансирования программ и проектов;

осуществляет работы по привлечению финансовых средств юридических и физических лиц для обеспечения работ в области информатизации и других целей деятельности Фонда;

взаимодействует с министерствами, другими республиканскими органами государственного управления, государственными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, субъектами и участниками деятельности в области информатизации;

разрабатывает и направляет в уполномоченный законодательством Республики Беларусь орган предложения с соответствующими обоснованиями об объемах средств, запрашиваемых из республиканского бюджета на очередной финансовый год для программ и проектов по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, мероприятий в рамках международного научно-технического сотрудничества и государственной системы научно-технической информации в области информатизации;

заключает договоры о сотрудничестве с международными организациями, занимающимися проблемами информатизации;

обеспечивает проведение международных выставок и ярмарок научно-технической продукции и других мероприятий, направленных на совершенствование и развитие работ в области информатизации;

осуществляет финансовую поддержку информационного обеспечения процессов информатизации;

обеспечивает контроль за целевым и эффективным использованием средств Фонда и принимает меры по взысканию с юридических лиц средств Фонда, использованных не по целевому назначению;

обеспечивает достижение иных целей, предусмотренных Уставом.

18. Контроль за принятием решений исполнительной дирекцией Фонда и их исполнением, использованием средств Фонда и соблюдением законодательства Республики Беларусь осуществляет попечительский совет, формируемый из числа ученых и специалистов в области информатизации, состав которого утверждается Министерством связи и информатизации сроком на 3 года.

19. Попечительский совет Фонда:

заслушивает отчеты о деятельности Фонда, в том числе об использовании финансовых средств;

рассматривает и согласовывает структуру, штатное расписание исполнительной дирекции Фонда и смету расходов на ее содержание;

рассматривает предложения исполнительной дирекции Фонда о создании (ликвидации, реорганизации) филиалов и представительств Фонда;

рассматривает предложения исполнительной дирекции Фонда о направлениях использования результатов научных исследований и разработок, финансируемых Фондом;

рассматривает результаты проверок и ревизий деятельности исполнительной дирекции Фонда.

20. Попечительский совет Фонда принимает решения по вопросам его компетенции на своих заседаниях, которые проводятся по мере необходимости, но реже одного раза в год.

Внеочередное заседание попечительского совета может быть созвано по инициативе не менее одной трети его членов или по предложению Министерства связи и информатизации.

Заседание попечительского совета Фонда считается правомочным при наличии не менее двух третей его состава. Решения попечительского совета принимаются простым большинством голосов членов попечительского совета, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании.

21. Ревизия деятельности Фонда осуществляется в установленном порядке. Кроме того, она может производиться независимыми аудиторскими организациями по инициативе руководства Фонда.


Реорганизация и ликвидация Фонда


22. Реорганизация и ликвидация Фонда производятся в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner