Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.06.2003 N 836 "Об утверждении Правил временного размещения и содержания иностранцев на территории Республики Беларусь в случае их массового прибытия в Республику Беларусь по обстоятельствам, предусмотренным абзацем вторым статьи 2 Закона Республики Беларусь "О беженцах"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с Законом Республики Беларусь от 22 февраля 1995 г. "О беженцах" в редакции Закона Республики Беларусь от 4 января 2003 г. Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемые Правила временного размещения и содержания иностранцев на территории Республики Беларусь в случае их массового прибытия в Республику Беларусь по обстоятельствам, предусмотренным абзацем вторым статьи 2 Закона Республики Беларусь "О беженцах".


Премьер-министр Республики Беларусь Г.НОВИЦКИЙ


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 23.06.2003 N 836

ПРАВИЛА ВРЕМЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В СЛУЧАЕ ИХ МАССОВОГО ПРИБЫТИЯ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ АБЗАЦЕМ ВТОРЫМ СТАТЬИ 2 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О БЕЖЕНЦАХ"


1. Правила временного размещения и содержания иностранцев на территории Республики Беларусь в случае их массового прибытия в Республику Беларусь по обстоятельствам, предусмотренным абзацем вторым статьи 2 Закона Республики Беларусь "О беженцах" (далее - Правила), регулируют вопросы, связанные с временным размещением и содержанием иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - иностранцы) на территории Республики Беларусь в случае их массового прибытия в Республику Беларусь по указанным обстоятельствам, а также иностранцев, вынужденных искать убежище за пределами государства гражданской принадлежности (государства своего прежнего обычного местожительства), вследствие внешней агрессии, оккупации или событий, серьезно нарушающих общественный порядок в какой-либо части или на всей территории страны их происхождения или гражданства.

2. В настоящих Правилах под массовым прибытием в Республику Беларусь иностранцев, ищущих убежище, понимается одновременное прибытие в Республику Беларусь группы людей, вынужденных покинуть государство своей гражданской принадлежности (государство своего прежнего обычного местожительства) в силу сходных, имеющих явные признаки преследований, обстоятельств, нуждающихся в срочном предоставлении временной защиты, если невозможно, в силу необходимости решения вопроса об их допуске на территорию Республики Беларусь, проведение индивидуальной процедуры определения статуса беженца.

3. В случае возникновения ситуации массового прибытия в Республику Беларусь иностранцев, ищущих убежище, Министерство внутренних дел совместно с заинтересованными республиканскими органами государственного управления вносит в Совет Министров Республики Беларусь предложения об организации и координации работы с прибывающими иностранцами, а также план мероприятий по приему и размещению этих иностранцев, обеспечению условий их проживания, питания, медицинского обслуживания, защиты и чрезвычайной помощи до решения проблемы добровольной репатриации или переселения их в третьи страны.

4. Иностранцам, указанным в пункте 2 настоящих Правил, гарантируется прием и временное размещение в Республике Беларусь с обязательным соблюдением принципа их невысылки в государство гражданской принадлежности (государство своего прежнего обычного местожительства).

5. Иностранцы, допущенные на территорию Республики Беларусь в ситуации массового прибытия, поселяются в специально оборудованных пунктах временного размещения, выделяемых для этих целей областными исполнительными комитетами, в гостиницах и других жилых помещениях. Пунктом временного размещения может также являться специально оборудованный лагерь.

6. Иностранцам, допущенным на территорию Республики Беларусь в ситуации массового прибытия, гарантируется защита от какой-либо дискриминации по признаку расы, религии, политических убеждений, гражданства, национальности, страны происхождения, пола или физической нетрудоспособности.

7. Иностранцам, допущенным на территорию Республики Беларусь в ситуации массового прибытия, гарантируется соблюдение основных гуманитарных норм, в том числе:

пользование основными гражданскими правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека;

обеспечение необходимыми условиями существования, включая питание, кров, основные санитарные и медицинские услуги;

право на обращение в международные организации, в том числе в Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ ООН);

право на обращение в суд и другие компетентные органы власти;

уважение целостности семьи, оказание помощи в поисках близких родственников, право на воссоединение семьи;

особая защита социально уязвимых групп, в том числе детей и одиноких женщин;

отправка и получение корреспонденции, а также получение материальной помощи из внешних источников;

оказание содействия в поиске и получении документов, регистрации фактов рождения, смерти, браков;

оказание содействия в поиске путей добровольной репатриации или переселения в третьи страны.

8. Финансирование затрат на прием, размещение, обустройство и содержание иностранцев, допущенных на территорию Республики Беларусь в ситуации массового прибытия, производится из средств республиканского бюджета, предусматриваемых Законом Республики Беларусь о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджетный) год на реализацию Закона Республики Беларусь "О беженцах", с привлечением средств международного сообщества и УВКБ ООН в рамках международной солидарности в соответствии с решениями Исполнительного комитета УВКБ ООН.

9. По поручению Совета Министров Республики Беларусь соответствующие обращения к международному сообществу с просьбой об оказании финансовой, технической и иной помощи в приеме, размещении и содержании лиц, ищущих убежище, в ситуации их массового прибытия готовятся Министерством иностранных дел.

10. Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел совместно с международными организациями принимают меры по поиску благоприятных условий для добровольной репатриации или переселения в третьи страны лиц, ищущих убежище.

11. Если принятыми мерами решение проблемы не найдено, Министерство внутренних дел проводит с иностранцами, допущенными в Республику Беларусь вследствие массового прибытия, индивидуальную процедуру определения статуса беженца, предусмотренную Законом Республики Беларусь "О беженцах", с принятием решений, предусмотренных этим Законом.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner