Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Разъяснение Министерства финансов Республики Беларусь от 26.05.2003 N 15-4/287 "Об исчислении и отражении в бухгалтерском учете доходов от сдачи имущества в аренду"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В связи с поступающими вопросами в отношении порядка отражения в бухгалтерском учете доходов, полученных от сдачи имущества в аренду, Министерство финансов Республики Беларусь в соответствии с Положением о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1585 , и в целях обеспечения методологического руководства бухгалтерским учетом и отчетностью в Республике Беларусь разъясняет следующее.

Статьями 11 и 21 Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" определены субъекты налогообложения - плательщики налогов - это юридические лица, включая иностранные юридические лица, филиалы и другие обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, расчетный (текущий) или иной счет, участники договора о совместной деятельности, которым поручено ведение общих дел или которые получили выручку от этой деятельности до ее распределения, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

В соответствии со статьей 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

В соответствии с заключением Конституционного Суда Республики Беларусь от 07.02.2002 N 3-137/2002 договоры аренды направлены на возмездную передачу имущества в пользование, а не на возмездное оказание услуг.

Также статьей 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь определено, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Таким образом, арендная плата является доходом арендодателя.

Отражение в бухгалтерском учете арендодателя доходов от сдачи имущества в аренду по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" или кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" не меняет экономической сущности арендных отношений.

С 15 июля 2002 г. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), совместным постановлением Министерства экономики, Министерства статистики и анализа, Министерства финансов и Министерства труда Республики Беларусь 04.07.2002 N 142/95/60/95 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 91, 8/8327), дополнены пунктом 3.5.2-1, в соответствии с которым доходы от сдачи имущества в аренду, кроме случаев, когда сдача имущества в аренду является основным видом экономической деятельности организации, отнесены также к внереализационным доходам.

Порядок определения основного вида экономической деятельности изложен в приказе Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 28 декабря 2001 г. N 52 "Общегосударственный классификатор Республики Беларусь (ОКРБ 005-2001)".

Поэтому начиная с 15 июля 2002 г. организации, руководствуясь совместным Разъяснением порядка определения основного вида экономической деятельности организации при сдаче имущества в аренду, Министерства экономики Республики Беларусь (от 31.12.2002 N 06-03-11/9982), Министерства статистики и анализа Республики Беларусь (от 04.01.2003 N 01-02-34/26) и Министерства финансов Республики Беларусь (от 10.03.2003 N 15-4/123), самостоятельно определяют на основании расчетов, является ли сдача имущества в аренду основным видом экономической деятельности, с внесением в приказ по учетной политике с указанием счета поступления дохода от сдачи имущества в аренду как выручки с отражением по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" или, как внереализационного дохода, с отражением по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет", 55 "Специальные счета в банках" или счетов учета расчетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 61 "Расчеты по авансам выданным", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и других.

В случае, если организации регистрируются по коду группировки видов экономической деятельности 70 "Операции с недвижимым имуществом" или 71 "Аренда машин и оборудования без оператора и прокат бытовых товаров и предметов личного пользования" и прочие коды группировок по сдаче имущества в аренду, то они отражают доходы от сдачи имущества в аренду как выручку по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Что касается исчисления налогов от выручки от реализации продукции (работ, услуг) или внереализационных доходов, то в целях налогообложения организации, осуществляющие деятельность по сдаче имущества в аренду (то есть признающие сдачу имущества в аренду своей основной деятельностью и отражающие доходы от сдачи имущества как выручку по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)") несут обязательства по уплате целевых сборов и республиканского единого платежа, исходя из соответствующих объектов налогообложения.

При определении объектов налогообложения в соответствии с нормативными правовыми актами надо иметь в виду следующее:

1. В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь от 19.12.1991 N 1319-XII "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Закона Республики Беларусь от 16.11.1999 N 324-З с учетом изменении и дополнений) передача арендодателем объекта аренды арендатору признана объектом для обложения налогом на добавленную стоимость.

Исчисленный налог на добавленную стоимость в бухгалтерском учете отражается -

Дебет счетов 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" или 80 "Прибыли и убытки"

Кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".

2. В соответствии с Инструкцией о порядке исчисления и сроках уплаты единым платежом отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налога с пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды (пункт 14 Инструкции на 2002 год, утвержденной постановлением МНС и Минфина РБ от 31.05.2002 N 60/82, и пункт 17 Инструкции на 2003 год, утвержденной постановлением МНС РБ от 18.03.2003 N 29) юридические лица, включая банки и небанковские кредитно-финансовые организации (кроме страховых и перестраховочных организаций), не производят исчисление республиканского единого платежа от внереализационных доходов.

В соответствии с Инструкцией о порядке исчисления и сроках уплаты единым платежом целевых сборов на формирование местных целевых бюджетных фондов стабилизации экономики производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, жилищно-инвестиционных фондов и целевого сбора на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда (пункт 10 Инструкции на 2002 год, утвержденной постановлением МНС и Минфина РБ от 31.05.2002 N 59/81, и пункт 14 Инструкции на 2003 год, утвержденной постановлением МНС РБ от 18.03.2003 N 30), юридические лица, включая банки и небанковские кредитно-финансовые организации (кроме страховых и перестраховочных организаций), не производят исчисления целевых сборов от внереализационных доходов.

Если сдача имущества в аренду признана организацией основным видом деятельности и доходы от сдачи имущества в аренду отражаются по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", то в бухгалтерском учете производятся следующие записи:

- исчисленные налоги от выручки -

Дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"

Кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" (по соответствующему субсчету);

- расходы, связанные со сдачей имущества в аренду -

Дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"

Кредит счетов учета затрат 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 26 "Общехозяйственные расходы", 02 "Амортизация основных средств" и др.

- исчисленные налог на прибыль и местные налоги в составе общей прибыли -

Дебет счета 81 "Использование прибыли"

Кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" (по соответствующим субсчетам).

3. В случае, если организация признала доходы от сдачи имущества в аренду не основным доходом, то, как и прочие внереализационные доходы, отражает их по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".

В бухгалтерском учете производятся следующие записи:

- исчисление налога на добавленную стоимость -

Дебет счета 80 "Прибыли и убытки"

Кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость"

- расходы, связанные со сдачей имущества в аренду (в основном амортизация по объектам, сданным в аренду) -

Дебет счета 80 "Прибыли и убытки"

Кредит счета 02 "Амортизация основных средств" и других;

- исчисление налога на прибыль и местные налоги в составе общей прибыли -

Дебет счета 81 "Использование прибыли"

Кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" (по соответствующим субсчетам).


Заместитель Министра И.С.ШУНЬКО


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner